Загадки живописи. Веласкес "Менины"

Есть в истории живописи полотна, загадки которых на протяжении веков пытаются постичь потомки, и которые во многом так и остаются непостижимы. Одним из таких произведений является картина Веласкеса «Менины». Основная загадка этого масштабного полотна, составляющего гордость коллекции живописи музея Прадо в Мадриде, заключается в композиционном построении. Что же мы видим, глядя на картину?

Веласкес. Менины.
В центральной ее части изображена пятилетняя дочь испанской королевской четы – инфанта Маргарита. Светлая, хрупкая фигурка маленькой девочки окружена почтительной свитой – фрейлинами-менинами, которые послужили названием картины, придворной карлицей и шутом, большой дремлющей, весьма равнодушной собакой. Все это важные и необходимые персоны свиты испанского королевского двора, которых очень правдиво изобразил Веласкес. «Менины» - картина историческая, известны даже имена всех изображенных на ней. Но не это главное в полотне. Загадка заключается в другом. Обратим внимание на изображение самого художника с левой стороны, который стоит перед большим мольбертом с кистями и палитрой. Он занят работой – пишет портрет королевской четы, изображение которой можно заметить, если приглядеться и заглянуть в зеркало, висящее над головой инфанты. Таким образом, получается, что королевская пара находится непосредственно перед картиной - там, куда смотрят придворные и сам Веласкес. «Менины» - полотно, где живописный план тесно переплетается с реальным. Действительно, зрители, смотрящие на картину, становятся ее непосредственными участниками, ведь они располагаются рядом либо позади королевской четы. Подобная иллюзия достигается и определенными художественными приемами, которые использует Веласкес. «Менины» написаны очень точно и реалистично, игра света и тени создает объем и глубину.

Картина Веласкеса Менины
Итак, необычность и загадочность композиции заключается в том, что не художник стоит перед создаваемым им полотном. Он является частью изображения и рисует того, кто стоит перед ним. В свою очередь, тот, кого он рисует, отражается в зеркале, висящем на противоположной стене, и оказывается как бы вне художественного мира, за рамками полотна. Зрители, рассматривающие картину, находятся в реальности, но также являются частью художественного плана, иллюзорно присутствуя при происходящем.

Подобную многоплановую композицию «картина в картине» часто использовал Веласкес. «Менины» яркий пример тому. Что же хотел донести художник до зрителя? До сих пор нет точного объяснения этому.

Диего Веласкес. Менины.
Зеркальное изображение, введенное композиционно в картину, - прием, который высоко ценился в живописи эпохи Возрождения. Столь точное, реалистичное изображение картины-перевертыша подчеркивало степень мастерства художника.

Возможно, включив себя в рамки полотна, художник хотел показать тем самым свою зависимость, скованность, несвободу. Он как придворный живописец мог творить только в мрачных стенах королевского замка.

Что же хотел сказать Диего Веласкес? «Менины» - художественное творение, которое до сих пор не разгадано. Его тайный смысл является источником для множества различных предположений и изысканий не только художников, искусствоведов, но и историков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.