Язвы на ногах: боремся с проблемой

Язвы на ногах представляют собой часть отмирающей кожи в области определенного участка. Они могут образоваться по различным причинам, но большинство случаев возникновения язвы на ногах является следствием венозной недостаточности (около 90%). Оставшиеся причины встречаются гораздо реже. Например, в 5% случаев язва появляется вследствие артериальной недостаточности, еще реже - из-за сахарного диабета либо прочих заболеваний.

Проблем с передвижением и трудоспособностью при язвах на ногах не возникает, но их лечение занимает много времени. Как правило, этот срок составляет около года, причем ни один специалист не может дать гарантий полного излечения. Ведь язвы на ногах имеют скорее хроническую форму,  то есть существует возможность неоднократного рецидива.

Если кровоток в сосуде блокируется наличием тромба, то кожа не насыщается необходимыми веществами, а отсутствие стабильной циркуляции приводит к разрушению ткани и образованию язвы. К такому же результату может привести застой крови в сосудах. Обычно при этом у пациента сильно распухают щиколотки ног. В дальнейшем стенки сосудов и кожа истончаются и становятся менее защищенными к вирусам и инфекциям. Настолько же опасны укусы насекомых или травмы ног. Если их не обработать должным образом, то существует вероятность заражения тканей и крови, что приводит ко многим опасным заболеваниям, в том числе, образованию язвы на ногах.

Если человек знает о своей предрасположенности к язвам на ногах, не стоит дожидаться возникновения проблемы, а немедленно принимать профилактические меры. Например, можно регулярно проводить процедуры по улучшению кровотока. Для этого при повседневной ходьбе используют эластичные чулки, плотно облегающие кожу ног. За счет плотности ткани вены находятся в сжатом состоянии, что не дает застаиваться крови. В качестве предотвращающих мер прекрасно подойдет известный всем способ отдыха: принять горизонтальное положение и поднять ноги выше уровня тела.

Также следует постоянно заботиться о безопасности собственного тела. Ведь любой удар или травма могут привести к нежелательным последствиям, именно поэтому необходимо тщательно выбирать обувь. Она не должна быть плоской или на высоком каблуке. Идеальным вариантом считается небольшой и устойчивый каблук.

И помните, что чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее и эффективнее будет проходить процесс выздоровления.

Лечение язв на ногах, в зависимости от степени развития болезни, может проводиться либо медикаментозным способом, либо путем хирургического вмешательства.

В современной медицине для оперативной хирургии используют лазерную терапию. Сначала осуществляется вырезание подкожной вены, затем применяется лазер в области под раной. Лазер позволяет прижечь ткани и избавиться от проблемы без хирургического вмешательства, исключая возможность осложнений после язвы на ногах.

Лечение таким методом отличается скоростью заживления ран. Ведь, как известно, период полного выздоровления иногда достигает нескольких лет. В качестве основных недостатков лазерной терапии можно считать дороговизну данных услуг и наличие длинного перечня противопоказаний. Выделяют достаточно обширный круг лиц, которым проводить лечение с помощью лазера не рекомендуется, например, имеющим серьезные заболевания сердечнососудистой системы.

Консервативный метод избавления от язвы на ногах включает назначение современных лекарственных препаратов с последующим вырезанием язвы. Проводится она в течение одного дня, а затем назначаются лишь восстановительные процедуры. Будьте осторожны! Если оттек раны после операции долго не проходит, к тому же источает неприятный запах, следует немедленно обратиться к лечащему врачу по поводу возможных осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.