Сатанинский гриб. Какую опасность таит в себе 'лесной черт'

Микологи относят сатанинский гриб к условно несъедобным. По большому счету, термически, конечно, можно избавить его от вредных веществ, но вот с горьким вкусом не справится ничто. Поэтому употребление его в пищу практически невозможно. Скорее всего, именно из-за этих вкусовых качеств грибники и наделили «лесного черта» таким названием. Ведь в давние времена грибы собирались «на вкус», все пробовалось прямо на месте и в сыром виде. А двойник, который устраивал такой вкусовой «сюрприз», на большее, чем озлобленные комментарии, рассчитывать не мог.

 

Лесной черт, он же сатанинский гриб, – ядовитый двойник благородного и всеми желанного белого гриба, и чуть меньше похож на дубовик. Обычному любителю вообще довольно непросто отличать несъедобные грибы, а двойники тем более. Разберемся, в чем отличия, чтобы не только не испортить вкус целого блюда одним грибочком, но и избежать опасности получения сильнейшего отравления.

 

Обитает сатанинский гриб в смешанных, лиственных и хвойных лесах, как правило, в южных регионах. Но наибольшее его скопление наблюдается, как правило, в липовых, буковых и дубовых лесах. Плодоносит он в конце лета, с июля до сентября, довольно в небольшом количестве. Наилучшее развитие достигается в почве, которая богата известью.

 

Как отличить сатанинский гриб. Описание:

Шляпка имеет подушкообразную форму, гладкая, довольно мясистая. Диаметр, как правило, 8 см. Редко, но встречаются экземпляры, диаметр шляпки которых достигает и 30 см. Кожица сухая, бархатистая, во влажную погоду немного слизистая, при длительных дождях шляпка покрывается слизью. Окрас буровато-серый или оливково-серый с едва заметным зеленым отливом. Сатанинский гриб наделен шляпкой с красными краями и широким трубчатым слоем. Споровый порошок имеет цвет оливкового оттенка. Мякоть довольно плотная, бледно-желтого цвета. Отличительной чертой лесного черта является то, что сразу после среза мякоть начинает краснеть, после чего приобретает синий, а затем зеленый цвет. Вкус мякоти сладковатый с неприятным запахом. Отличительными особенностями обладает и ножка гриба. Она толстая, клубневидной формы, желтоватого цвета, иногда с оранжевым оттенком и сетчатым узором красного цвета. Ближе к земле цвет ножки становится уже кирпичным. Высота обычно от 5-ти до 15-ти см, а ширина - до 10 см.

 

Насколько сильное отравление дает сатанинский гриб? Описание симптомов можно встретить во многих справочниках, и они характерны для отравления многими ядовитыми грибами. Признаки интоксикации следующие: рвота, диарея, тошнота и прочие расстройства желудочно-кишечного тракта. Сырой сатанинский гриб гарантирует довольно длительную безостановочную рвоту, с которой очень трудно бороться. Без определенной термической обработки вероятность отравления этим грибом максимально высокая. Однако количество токсинов, которыми «наделен» сатанинский гриб, настолько велико, что даже длительная варка или зажаривание не гарантируют отсутствие негативных последствий от приема его в пищу. 

 

Как отличить «лесного черта» (сатанинский гриб) от его благородного собрата?

Во-первых, ножка ядовитого двойника более толстая и имеет совершенно другой цвет трубчатого слоя. При сомнении стоит надрезать мякоть. Если она начинает зеленеть после срезки, а затем вообще становится синей, это показатель того, что вы встретили сатанинский гриб, ядовитый и крайне нежелательный для употребления в пищу. Надрез мякоти белого гриба всегда остается белым, за что этот благородный продукт и получил свое название.

 

Теперь, вооружившись новыми знаниями, можно смело идти по грибы, ведь шансы испортить все блюдо одним горьким «подарком» сократились. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.