Опасность в лесу: сатанинский гриб и его свойства

Яркая шляпка притягивает взгляд, а алые нити на ножке кажутся манящими и опасными одновременно. Этот таинственный гриб долгое время был окутан легендами и вызывал страх у грибников.

Крупным планом сатанинский гриб с лицом на мху в лесу

Внешний вид: как выглядит сатанинский гриб

Сатанинский гриб относится к роду болетовых. Его легко узнать по яркой шляпке диаметром от 8 до 30 см. Форма шляпки полушаровидная в молодом возрасте, с возрастом становится более распростертой. Поверхность гладкая или бархатистая, окрас варьирует от беловато-серого до оливкового с розоватыми разводами. Иногда шляпка покрыта мелкими зеленоватыми чешуйками.

Отличительная черта сатанинского гриба - ярко-красный цвет трубочек гименофора. Со временем они приобретают кирпичный или темно-бордовый оттенок. При надавливании или на срезе трубочки синеют. Поры мелкие, сначала желтые, затем оранжевые или красные.

Ножка высотой 5-15 см, толщиной 3-10 см, чаще цилиндрической формы, у основания может быть булавовидно утолщена. Вверху ножка желто-оранжевая, в середине - ярко-красная, у основания - коричневатая. На ножке заметен красный сетчатый узор.

Мякоть плотная, беловатая, при повреждении синеет. Запах у молодых грибов приятный пряный, у старых - неприятный, гнилостный.

По внешнему виду сатанинский гриб можно спутать с дубовиком и поддубником. Отличаются они оранжевыми порами и сеткой на ножке. Мякоть этих грибов на срезе также синеет.

Ядовитость и симптомы отравления

Сатанинский гриб содержит ядовитые вещества - мускарин и болесатин, ингибирующий синтез белков. Поэтому употребление гриба в сыром виде опасно для здоровья и может вызвать сильное отравление.

Утверждают, что даже кусочек мякоти массой не более 1 грамма может вызвать тяжелое расстройство пищеварительной системы.

Симптомы отравления проявляются в виде тошноты, рвоты, сильных болей в животе, диареи. Иногда наблюдается потеря сознания, галлюцинации. При своевременном обращении к врачу последствия, как правило, не опасны для жизни.

При термической обработке ядовитые вещества в грибе разрушаются, поэтому вареный или жареный сатанинский гриб считается условно съедобным. Тем не менее, рекомендуется избегать его употребления в пищу.

Двое грибников в красной одежде собирают грибы в золотистом лесу осенью

Места произрастания

Сатанинский гриб обитает преимущественно в широколиственных лесах Европы и Средиземноморья. Он теплолюбив и предпочитает богатые кальцием почвы. В России гриб встречается редко на Кавказе, в Крыму и Приморье.

Плодовые тела чаще растут небольшими группами в июле-октябре под дубами, буками и каштанами. Иногда старые экземпляры можно найти под березами и липами.

Регион Тип леса
Кавказ Дубовые рощи
Крым Буковые рощи
Приморье Широколиственные леса

Почва должна быть богата гумусом, кальцием, азотом и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.

Заблуждения и правда о сатанинском грибе

Сатанинский гриб получил свое зловещее название от немецкого ученого, который после его употребления сильно отравился. Он решил, что стал жертвой козней Сатаны, отсюда и пошло народное прозвище "гриб Сатаны".

Другие названия - "лесной черт", "чертов гриб" - тоже связаны с попытками объяснить опасные свойства гриба сверхъестественным происхождением. На самом деле причина кроется в его биохимическом составе.

Сходство с съедобными видами, в частности с белым грибом, также послужило причиной многих отравлений. Но при внимательном изучении признаков можно научиться отличать опасный гриб от безопасных видов.

Таким образом, ореол таинственности и связь с нечистой силой - всего лишь суеверия и мифы. Реальную угрозу представляет ядовитый состав сатанинского гриба, особенно в сыром виде.

Профилактика отравлений в лесу

Чтобы избежать отравлений во время сбора грибов, придерживайтесь следующих правил:

  • Употребляйте в пищу только хорошо знакомые виды грибов
  • При малейшем сомнении не трогайте подозрительный гриб
  • Обращайте внимание на цвет пор, трубочек, сетку на ножке
  • Не собирайте старые грибы с неприятным запахом

Помните, что многие ядовитые грибы после термической обработки становятся безопасными. Поэтому обязательно отваривайте или жарьте незнакомые экземпляры перед употреблением. С уверенностью ешьте только хорошо известные вам с детства съедобные грибы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.