Секреты рыбалки: силиконовая приманка

На сегодняшний день силиконовая приманка для ловли хищников уже основательно обосновалась в рыболовном ящике любого спиннингиста. Этот вид приманок является одним из самых востребованных и ничуть не уступает вращающимся блеснам и воблерам. А иногда даже превосходит их в эффективности. Область применения силиконовой приманки практически безгранична. Из-за огромного разнообразия форм, размеров и цветов ее можно использовать как в мутных водах небольших прудов, так и на течении в больших проточных водоемах. Этот вид приманки применяется даже в морском троллинге.

силиконовая приманка
Итак, современная силиконовая приманка адаптирована к различным условиям ловли. Ее строение и цветовое оформление не бывает случайным, все характеристики точно направлены на ловлю конкретных хищников в определенных водоемах. Именно поэтому на рынке рыболовных снастей присутствует такое разнообразие этих приманок. Новичку спиннинговой ловли очень легко запутаться при выборе данной снасти. Все силиконовые приманки делятся на несколько видов, самые востребованные из них - виброхвосты и твистеры.

силиконовые приманки для рыбалки
Виброхвост – это силиконовая приманка, самая популярная и легкоузнаваемая даже среди новичков. Подавляющее большинство рыбаков-спиннингистов отдают ей предпочтение только из-за внешнего сходства с настоящей мелкой рыбкой. Но это, скорее, действует на сознание людей, а не на рыбу. На самом деле визуальное сходство с мальком для хищника, будь то судак, окунь или щука, вовсе не является определяющим фактором. Рыба сначала слышит движение добычи, а уже потом, как правило, в самый последний момент перед атакой ее видит. Такая силиконовая приманка, как виброхвост, результативна при ловле на спиннинг не потому, что имеет сходство с верховкой или плотвичкой, а из-за особенности ее игры при проводке. Но у этой снасти есть и один существенный недостаток – она парусит при забросе. Именно поэтому такая приманка не рекомендуется там, где есть необходимость в дальних забросах, также она не очень хорошо себя проявляет на течении.

силиконовые приманки отзывы
Другие силиконовые приманки для рыбалки – твистеры, напротив, только способствуют дальности заброса. Как и виброхвосты, они имеют различную форму, длину и расцветку. Из всего разнообразия этих приманок каждый рыболов может собрать для себя небольшую коллекцию по своему вкусу и предпочтению. Можно собрать набор для различных условий рыбалки, например, для рек с выраженным течением или для небольших озер с темной водой.

Большинство рыболовов-спиннингистов, выбирая для себя твистеры или виброхвосты, в первую очередь обращают внимание на сам материал. Бытует мнение, что лучшие - те, которые выполнены из мягкого силикона. Но это ошибочное утверждение. В первую очередь учитываются условия ловли, в которых они будут использоваться. Мягкие приманки, несомненно, очень пластичны, они удобны при забросе, но вот во время проводки возможны большие проблемы. Сразу можно сказать, что они эффективны только в стоячей воде. Для течения берутся лишь приманки из плотного силикона, мягкие тут будут не просто плохо работать, а даже отгонять рыбу. На все это нужно обращать внимание, выбирая силиконовые приманки. Отзывы бывалых рыбаков также не помешают, о степени эффективности снасти можно узнать только экспериментальным путем, поэтому нелишним будет прислушаться к профессионалам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.