Философская лирика Лермонтова М.Ю.
Философская лирика Лермонтова пропитана горькой грустью, пессимизмом, мрачным настроением, тоской. Все дело в том, что Михаил Юрьевич жил эпоху безвременья, на пору его юности и взросления пришелся период политической реакции, последовавший после неудачного восстания декабристов. Многие умные и талантливые люди были погружены в себя, напуганы, свободолюбивые настроения оказались под запретом. Поэтому нет ничего удивительного в мрачных и пессимистичных произведениях Лермонтова.
Михаил Юрьевич презирает не только общество, но и себя, потому что ему приходится жить в самодержавно-крепостническом государстве и он при этом не в силах что-либо изменить. Особенности лирики Лермонтова заключаются в том, что поэт считает молодых людей потерянными для общества, они уже родились старцами с бесплодной душой. В представлении поэта Россия предстает страной господ и рабов. Он обвиняет великосветское общество и с гневом обращается к толпе, представляющей собой «образы бездушных людей».
Анализ лирики Лермонтова показывает, что поэт много внимания уделяет вопросу предназначения поэта и его роли в обществе. Эта тема в произведениях очень часто приобретает враждебный и агрессивный настрой, ведь взаимоотношения с толпой у Михаила Юрьевича складывались не самым лучшим образом. Особенно ярко отношения между обществом и творческой личностью описаны в стихотворении «Пророк». Писатель рассказывает, насколько сложно нести людям правду, жить в непонимании, терпеть неверие окружающих.