Капуста на зиму в банке: рецепты консервации для сохранения вкуса и пользы

Капуста - незаменимый овощ в русской кухне. Из нее готовят первые и вторые блюда, закуски, салаты. Чтобы иметь запас капусты на зиму, ее консервируют разными способами. Существует множество рецептов маринованной, соленой, квашеной капусты. Каждый способ имеет свои преимущества для сохранения вкуса и пользы.

В этой статье мы рассмотрим основные варианты заготовки капусты впрок, чтобы вы могли выбрать оптимальный рецепт для своих целей. Узнаете, как правильно подготовить капусту, какие ингредиенты нужны, сколько времени занимает каждый способ консервации.

Как выбрать капусту для консервирования

Выбор подходящей капусты - важный этап при заготовке консервов на зиму. От того, насколько правильно будет выбран сорт капусты, напрямую зависит качество и вкус будущей заготовки. Для консервирования лучше всего подходит позднеспелая капуста, которая выращивается специально для зимних заготовок. Она отличается повышенным содержанием сахара, благодаря чему приобретает приятный сладковатый вкус.

При выборе капусты обращайте внимание на следующие признаки:

  • Кочан должен быть крупным, плотным, без видимых трещин и повреждений.
  • Листья капусты светлые, гладкие и блестящие.
  • Цвет кочана белый или слегка кремовый, без сероватого или желтоватого оттенка.
  • Срез кочерыжки свежий, без потемнений.

Обязательно осмотрите нижние листья капусты - именно там чаще всего проявляются признаки порчи или гнили. Отдавайте предпочтение капусте среднего размера - крупныеэкземпляры обычно дряблые и жесткие. Оптимальный срок сбора капусты для консервирования - с середины сентября до конца октября. В это время она содержит максимум полезных веществ и отличается сладковатым вкусом.

Не используйте для заготовок ранние сорта капусты - у них тонкие кочаны и низкое содержание сахара. Такая капуста быстро теряет сочность и приобретает неприятный запах при хранении.

Кочан капусты с наружными листьями на деревянном столе

Рецепт маринованной капусты в банках

Маринование - один из самых распространенных способов консервирования капусты для заготовок на зиму. В отличие от квашения, при мариновании капуста сохраняет хрустящую текстуру и не приобретает кислый вкус. Готовую маринованную капусту можно хранить при комнатной температуре в течение года.

Для приготовления маринованной капусты понадобится:

  • 1 кг капусты
  • 10 граммов соли на 1 кг капусты
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • перец горошком, лавровый лист, гвоздика, душистый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Вымойте и нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
  2. Посолите капусту, тщательно перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
  3. В кипящей воде обдайте капусту 2-3 раза, чтобы смыть избыток соли.
  4. Распределите капусту по стерилизованным банкам плотно утрамбовывая.
  5. Залейте капусту маринадом до верха.
  6. Укупорьте банки крышками и стерилизуйте 10-15 минут.
  7. Дайте банкам остыть, затем уберите в прохладное темное место.

Маринад готовится следующим образом:

  • Вскипятите растительное масло с пряностями в течение 2-3 минут.
  • Добавьте 9% уксус, сахар и снова доведите до кипения.
  • Горячим маринадом залейте засоленную капусту.

Полезные советы

Готовую маринованную капусту можно подавать в качестве гарнира, использовать для приготовления салатов и винегретов. Она отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. При желании в маринад можно добавить томатную пасту, чеснок, коренья - экспериментируйте с пряностями и наслаждайтесь ароматной домашней капустой всю зиму!

Советы по маринованию капусты:

  • Для маринования лучше использовать мелко нашинкованную или рубленую капусту - так она быстрее пропитывается маринадом.
  • Мариновать капусту рекомендуется в стеклянной или эмалированной посуде.
  • Банки перед закаткой обязательно нужно простерилизовать.
  • Хранить готовую капусту лучше в прохладном темном месте при температуре не выше +10°С.
  • После вскрытия банки маринованную капусту необходимо использовать в течение 7-10 дней.

Квашение капусты для зимних заготовок

Квашение - традиционный и популярный способ заготовки капусты на зиму. В процессе квашения капуста подвергается молочнокислому брожению, что позволяет сохранить в ней максимум витаминов и полезных свойств. Кроме того, квашение придает капусте приятный кисловатый вкус.

Для приготовления квашеной капусты в домашних условиях вам понадобится:

  • 1 кг капусты
  • 10-15 г соли на 1 кг капусты
  • 1-2 ст. ложки сахара по вкусу
  • лавровый лист, тмин, перец горошком и другие пряности по вкусу
  • 3 литра воды для приготовления рассола

Приготовление квашеной капусты:

  1. Нарежьте капусту тонкой соломкой, удалив кочерыжку.
  2. Посолите капусту, тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут для выделения сока.
  3. Выжмите капусту, чтобы убрать излишки жидкости.
  4. Уложите капусту в банки, плотно утрамбовывая ее.
  5. Залейте капусту кипящим молочнокислым рассолом до верха.
  6. Накройте банки крышкой, укутайте и оставьте при комнатной температуре на 2-4 недели для брожения.

Для приготовления рассола:

  1. Смешайте воду, соль и сахар.
  2. Доведите раствор до кипения и варите 5 минут.
  3. Охладите рассол до комнатной температуры.
  4. При желании добавьте пряности.

Готовую квашеную капусту рекомендуется хранить в прохладном темном месте, оптимальная температура хранения от +2 до +10°С. При соблюдении условий хранения квашеная капуста может сохраняться до 12 месяцев.

Квашеные кочаны капусты в глиняном корчаге

Соление капусты по разным рецептам

Соление - еще один отличный способ заготовки капусты впрок. В процессе соления капуста не теряет полезных свойств, а насыщается минералами из соли. Правильно засоленная капуста получается хрустящей и в меру соленой.

Рассмотрим несколько вариантов рецептов соления капусты для зимних заготовок.

Соление капусты в бочонке:

  • На дно чистого деревянного бочонка насыпьте слой соли толщиной 3-4 см.
  • Выложите слой плотно утрамбованной нашинкованной капусты толщиной 10 см.
  • Снова посыпьте солью и утрамбуйте.
  • Чередуйте слои капусты и соли до заполнения бочонка.
  • Сверху положите гнет и оставьте при комнатной температуре на 2-3 недели.

Соление капусты в банках:

  • На дно банки насыпьте слой соли толщиной 1-2 см.
  • Выложите слой утрамбованной капусты толщиной 10 см.
  • Снова посыпьте солью и утрамбуйте капусту.
  • Заполните банку, чередуя слои, до верха.
  • Закройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 недели.

Шинкованая соленая капуста:

  • Нашинкуйте капусту соломкой или кубиками.
  • Пересыпьте капусту солью из расчета 10 г на 1 кг.
  • Тщательно перемешайте и оставьте на 2-3 часа.
  • Переложите капусту в банки, плотно утрамбовывая ее.
  • Храните в прохладном месте до 6 месяцев.

ная заготовка на зиму, которая позволит разнообразить рацион полезными витаминами. Экспериментируйте с рецептами и выберите оптимальный вариант для вашей семьи!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.