Лазурная жемчужина Армении - озеро Севан

В последнее время стало популярным новое туристическое направление: Армения, озеро Севан. Отдых на берегах этого водоема считается элитным. Некогда небольшой промышленный городок с одноименным названием сегодня превратился в развитый курорт с турбазами, частными отелями, пансионатами, уютными национальными ресторанами. Севан готов принимать гостей круглый год, но пик сезона, естественно, приходится на летние месяцы.

Озеро севан

Что же такое озеро Севан (Армения)? Фото демонстрируют нам удивительного, лазорево-синего цвета, водную гладь, как будто покоящуюся в объятиях высоких гор. Увидев это озеро, Максим Горький лапидарно произнес: «Да, красиво!» А вот армянский классик Аветик Исаакян сказал об этой достопримечательности своей страны так: «Севан настолько прекрасен, что человеку не жалко в нем и утонуть». И действительно, недра озера манят, завораживают. Свежий горный воздух кружит голову, а в воде можно пересчитать каждый камешек на глубине одиннадцать метров!

Озеро севан армения фото

История

Но с точки зрения приземленной науки географии, озеро Севан имеет вулканическое происхождение. Оно образовалось приблизительно 25 тысяч лет назад вследствие извержения Гегамского вулкана, когда лава создала естественную запруду у реки Раздан. Откуда взялось такое название у озера? В старинных летописях его называли Гегамским морем (Гехама Цов). Но в 874 году на его берегу двумя княжнами Мариам Багратуни и Сюника был основан монастырь. Здание было возведено из темного туфа. «Черный Монастырь» - в переводе с армянского Сев-Ванк дал название и акватории, на берегу которой он до сих пор и возвышается.

Озеро Севан – высокогорное. Его приподнятость над уровнем моря – 1896 метров. Из-за некоторого сужения акватория условно делится на Большой Севан и Малый, но в геологическом, географическом и биологическом плане озеро едино. С запада его окружают Гегамские горы, с юга – Вардениские. На север и восток простираются Арегунийский и Севанский хребты. Площадь акватории до постройки ГЭС была 1415 квадратных километров, но сейчас сократилась до 1246 км2. По причине обмеления небольшой скалистый островок соединился с сушей.

Туризм
Армения озеро севан отдых

В туристическом плане озеро Севан предоставляет отдыхающим не только горный загар и купание. Кстати, под южным солнцем Армении вода прогревается в августе до 24 градусов, и это почти на двух тысячах метров высоты! Пляжников ожидает множество водных развлечений: водные велосипеды, катамараны, яхты и прогулочные корабли, серфинг и водные батуты. Многие отели оснащены большими бассейнами с подогревом. Берега и акватория озера – это еще и национальные парки и заказники. Но разрешена и рыбалка. В глубинах озера водятся севанская форель и специально запущенная ценная рыба ладожский сиг.

Отдых зимой

Озеро Севан представляет интерес для туристов и зимой. В северной его части на склонах горы открылся новый горнолыжный курорт. С берега озера на вершину можно подняться по канатной дороге, а остановиться на отдых, чтобы полностью использовать день для катания на лыжах, в отеле «Ахтамар 4*». С веранды его ресторана открываются изумительные виды на горы и замерзшую гладь озера. А для комфортного пляжного отдыха подойдут комфортабельные номера гостиниц «Аван Марак Цапатах 4*» и «Голубой Севан 3*».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.