Небоскреб Крайслер-билдинг в Нью-Йорке

Крайслер-билдинг – это знаменитый небоскреб в Нью-Йорке, который возвышается на острове Манхэттен. Высота этого строения - 319 метров. И этот небоскреб 11 месяцев считался самым значительным зданием в мире, пока не построили Эмпайр-стейт-билдинг.

Крайслер Билдинг

Но не только своими внушительными размерами знаменит Крайслер-билдинг. Он славится и своими художественными достоинствами. Это строение является лучшим классическим примером архитектуры арт-деко. Современные архитекторы считают это здание самым красивым среди построек Нью-Йорка. Любим Крайслер-билдинг и простыми американцами.

История и проектирование знаменитого небоскреба

Здание компании "Chrysler" было выстроено в 1930 году. Оно расположено в восточной части острова Манхэттен на пересечении Лексингтон-авеню и 42-й улицы. Но сегодня компания "Chrysler" не является собственником небоскреба. Сейчас он находится во владении двух фирм: 25% отдано "Tishman Speyer Properties", 75% принадлежит "TMW Real Estate".

Крайслер Билдинг в Нью-Йорке

Проектированием строения занимался архитектор Уильям ван Элен. После того как проектные работы были окончены, Крайслер-билдинг был куплен Уолтером П. Крайслером. Здание строилось в очень быстрых темпах – четыре этажа в неделю. Строители торопились поскорее построить самый большой небоскреб в мире.

На тот момент самым высоким считалось здание архитектора Крэга Северанса. Теперь оно называется «Трамп-билдинг». Когда небоскреб ван Элена был отстроен, то по высоте он сравнялся со строением Крэга Северанса. Но так как Северанс отлично знал, какой высоты будет здание ван Элена, то он сразу же прибавил к своему строению еще пару футов и за ним сохранилось звание самого высокого здания в мире.

Но и ван Элен не желал уступить своему конкуренту. Он получил разрешение у местных властей на строительство шпиля на крыше здания высотой в 38 метров. И после этого Крайслер-билдинг в Нью-Йорке порядка года обладал титулом самого высокого здания в мире.

Крайслер Билдинг, фото

Знаменитый небоскреб в поп-культуре

На самой вершине строения ранее была смотровая площадка, спустя несколько лет на этом месте появился ресторан. Но во времена «Великой депрессии» это предприятие не окупалось. Место ресторана занял частный клуб. Верхние этажи здания были запланированы в основном для обозрения, и поэтому потолки здесь узкие и низкие. Критики изначально называли строение «легкомысленной декорацией», но жителям Манхэттена оно пришлось по душе.

Небоскреб Крайслер-билдинг, фото этого знаменитого здания производят впечатление. Поначалу было запланировано увенчать крышу короной из стекла. Также предполагалось сделать оконные стекла больше и немного выгнуть их, для того чтобы придать зданию нереальный вид существа, словно набирающего воздух и стремящегося воспарить ввысь.

Но первоначальный проект был отклонен. Для того времени такая затея была очень необычной, и ее реализация требовала колоссальных расходов. Окончательный проект Крайслер-билдинг был выдержан в стиле автомобилей «Крайслер» 20-хх годов. Стоит отметить, что отдельные элементы здания впоследствии были перенесены на новые модели машин этой фирмы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.