"Баллада о прокуренном вагоне": история написания
В знаменитой комедии "Ирония судьбы, или С легким паром!", вышедшей на экраны в 1975 году, прозвучали песни на стихи Ахмадулиной, Пастернака, Евтушенко, Цветаевой. В одной из последних сцен актеры Андрей Мягков и Валентина Талызина прочитали трогательное поэтическое произведение тогда еще малоизвестного автора. Называется стихотворение "Баллада о прокуренном вагоне". Автора звали Александр Кочетков.
Пропитана тревогой, тоской и предчувствием неминуемой беды "Баллада о прокуренном вагоне". История создания этого произведения довольно интересна. Однажды с Кочетковым произошел случай, который вдохновил его на создание стихотворения, необыкновенного и по форме, и по сюжету. В 1932 году поэт чудом избежал гибели.
Прежде чем рассказать историю создания "Баллады о прокуренном вагоне", следует сказать несколько слов об авторе.
Александр Кочетков
Будущий поэт родился в 1900 году. Окончил филологический факультет МГУ. Стихи Кочетков начал писать еще в юности. В семнадцать лет он познакомился с поэтами Верой Меркурьевой и Вячеславом Ивановым, и они оказали на его творчество огромное влияние. При жизни Александра Кочеткова не был опубликован ни один сборник его стихов. Несколько произведений появились в 1926 году в журнале "Золотая зурна".
Поэт активно занимался переводами. Стихи сочинял реже. "Балладу о прокуренном вагоне" он написал в 1932 году. Другие произведения Александра Кочеткова — пьесы в стихах "Вольные фламандцы", "Коперник", "Надежда Дурова". Поэт переводил на русский язык сочинения Шиллера, Расина, Беранже, Корнеля. Кочетков умер в 1953 году. Он и подумать не мог, что стихотворение, написанное им в начале тридцатых, станет настоящим гимном всех влюбленных.
История написания "Баллады о прокуренном вагоне"
Это стихотворение стало шлягером во второй половине XX столетия. О нем и сегодня мало бы кто знал, если б не вышеупомянутая кинолента Эльдара Рязанова. На создание «Баллады о прокуренном вагоне» поэта вдохновил случай из его жизни.
Лето 1932 года Кочетков с женой провел в Сочи. Они прожили несколько месяцев у родственников, а осенью поэт купил билет в Москву. Жена должна была ехать позже. Она провожала его на вокзал, но в последние минуты, когда уже объявили об отправлении поезда, вдруг уговорила остаться. Они поменяли билет. Кочетков отсрочил поездку на три дня. Поезд, на котором он должен был ехать, попал в катастрофу на станции "Москва-Товарная".
Спустя три дня после той страшной аварии Кочетков все же уехал. В столице его появление коллегами было воспринято как воскрешение. Знакомые и друзья знали, что он купил билет на поезд, потерпевший крушение, но не знали, что передумал в последний момент и сдал его. Среди погибших были знакомые поэта – москвичи в тот день возвращались из сочинского санатория. Кочеткова от смерти спасла любовь. Так появился замысел стихотворения "Баллада о прокуренном вагоне".
Поэт свои эмоции перенес на бумагу. В первом письме, которое получила от него жена, была «Баллада о прокуренном вагоне». Страшное событие, произошедшее в тот день, заставило Кочеткова задуматься о роли случая в жизни человека, а также о силе любви, которая способна уберечь от гибели.
"С любимыми не расставайтесь" - это ключевые слова в стихе "Баллада о прокуренном вагоне". Многие считают, что это и есть название произведения Александра Кочеткова. Стихотворение впервые было опубликовано спустя 34 года после написания. Оно вышло впервые в сборнике "День поэзии". В шестидесятые было включено в антологию «Песнь любви». Сегодня «Балладу» Кочеткова можно найти во многих сборниках лирических произведений.
Произведение Кочеткова - история, полная трагизма. Условно можно его разделить на три части:
- Прощание.
- Расставание.
- Гибель.
Прощание
«Баллада о прокуренном вагоне» наполнена мелодичными рефренами и метафорами. В начальных строках герои - мужчина и женщина - прощаются. Первая часть стихотворения построена в форме диалога. Героям больно расставаться, "раздваиваясь под пилой". Мужчина говорит о том, насколько тяжело будет ему принести разлуку с любимой. Женщина же ему отвечает, что, где бы он ни был, она всегда будет с ним. За расставанием непременно будет встреча. Нужно всего-навсего пережить кратковременную разлуку.
Расставание
Почему Александр Кочетков назвал свое произведение именно так? В словосочетании «прокуренный вагон» нет ничего романтического, трогательного. В этом, пожалуй, главное достоинство поэтического произведения - в контрасте сцены, изображающей трогательное прощание, и холодном, прокуренном вагоне, в котором герой чувствует себя бездомным и одиноким.
Гибель
Мужчина поглощен своими мыслями. Он "полуплакал, полуспал". В этот момент и случается авария, в которой он гибнет. Его не спасли ни любовь, ни молитвы. Обещанная встреча не предотвратила гибель.
В кинематографе
Фильмы Рязанова любят зрители, но далеко не все критики. Но даже самый строгий киновед не может отрицать: этот режиссер умел подбирать поэтическое и музыкальное сопровождение к своим картинам.
«Баллада о прокуренном вагоне» звучит в последних кадрах романтической комедии, вышедшей в середине семидесятых. Герой покупает билеты на поезд Ленинград - Москва. Он уезжает, покидает любимую женщину, казалось бы, навсегда. И в этот момент звучит произведение Александра Кочеткова в исполнении Мягкова и Талызиной. Актеры читают стихотворение просто, без пафоса. Пожалуй, это лучшая сцена в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром".