Культурный человек - это самоограничение, интеллект и сочувствие

Культура – понятие весьма абстрактное. Но в общении и взаимодействии ее уровень определяется достаточно объективно и быстро. Он очевиден даже людям низкой культуры, не говоря уже о требовательных «птицах высокого полета». Не стоит путать понятия «культурный человек» и «интеллигентный человек». Все интеллигенты культурны, но не наоборот. Далеко не каждый может быть творцом духовных благ. Культурный человек – это эксперт социального взаимодействия, и вот им может стать абсолютно каждый, если захочет прилагать усилия.

Держать природу в узде

культурный человек это

Прежде всего – о понятии, которое и образовало обсуждаемую характеристику человека. Культуру не следует понимать в узком смысле как образование и воспитание. Это оппозиция природе. То есть это воспитываемое в человеке умение обуздывать не самые лучшие стороны своей натуры. Это не лицемерие, а самодисциплина. Культурный человек – это не тот, кто скрывает ненависть за показной любезностью. Это тот, кто старается заместить нехорошие чувства на самом глубоком уровне. А если не получается, то хотя бы ограничиться холодноватой вежливостью. Конечно, можно обвинять культурных людей в двоедушии. Но это не совсем правда, потому что это не изменение способа реагирования и демонстрация несуществующего, это просто смягчение сильных эмоций и максимальная забота даже о неприятном собеседнике.

Разум обязан трудиться

какой человек культурный

Культурный человек – это тот, кто умеет быть интересным. Для этого люди высокого развития регулярно и помногу читают, занимаются самообразованием. Они понимают, что разговоры о детских смесях и новых нарядах, гаечных ключах или планах развития интересны далеко не всем, поэтому приходится расширять диапазон тем. Конечно, это не значит, что культурный человек никогда не обсуждает бытовые и профессиональные темы, интересуясь только Бебелем и Бабелем. Просто он в принципе способен быть интересным разным собеседникам. Людям более низкого образования с ним тоже хорошо и комфортно. Они могут безошибочно определить, какой человек культурный, а какой нет. Такие люди, конечно, чувствуют дистанцию, но культурный человек это постарается сделать не таким болезненным. В итоге такие индивиды становятся ориентирами развития и равными яркими собеседниками людям высокого уровня.

Сочувствие и понимание

поведение культурного человека

Из предыдущей характеристики ясно, что культурный человек – это не только интеллект, но и особые правила общения. Чтобы интересно и понятно объяснять, нужно преодолеть барьер знания. Этот барьер означает, что человеку с большим уровнем знаний достаточно трудно отвлечься от своей системы и помочь понять знающему мало. Для этого необходима эмпатия как умение сочувствовать и видеть реакцию. Тонкая чувствительность отрабатывается при помощи большого коммуникативного опыта. Хотя важность природного таланта тоже игнорировать нельзя.

Среди представителей некоторых профессий культурных людей больше. Особенно много их среди хороших и опытных учителей и врачей, то есть людей, которые по долгу службы должны много объяснять. Причем делать это понятно, заботиться о собеседнике. Поведение культурного человека – это воспитываемый навык. Поэтому к идеалу стоит стремиться каждому, он достижим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.