Ложь во благо - плацебо-эффект

После того как люди открыли для себя лечебный обманный эффект, он стал сразу активно использоваться. Это и неудивительно, дороговизна и отсутствие препаратов требовали подобных действий. А все началось от безвыходности. Один врач, не зная что назначить больному, должен был как-то выкрутиться, дабы облегчить страдания. Прописав больному витамины, с мыслью о том, что хуже не будет, доктор получил интересный результат. Больному стало легче, а врач назвал данное явление "плацебо-эффект". С того времени ученые провели немало опытов и признали данную терапию действенной. Рассмотрим, благодаря чему же люди получают желаемый результат, ведь лечебного свойства в препаратах нет?

Вся хитрость заключается в мозге человека. На самом деле наш организм способен на большее - уже давно известны регенеративные и восстановительные функции. Соль в том, что природа иногда не спешит приспосабливаться, что называется эволюцией. Плацебо-эффект дает ускорение процессам восстановления, т.е. вызывает самоизлечение. Процесс происходит следующим образом. Больному прописывают нейтральное лекарство или витамины. Он, веря в действие препарата, принимает его и идет на поправку. Это возможно из-за выделения эндорфинов, которые и способствуют восстановлению.

Применение такого метода получило огромное распространение. Его используют во всех областях медицины и психологии. К примеру, в особо тяжелых и безвыходных ситуациях, при кодировании от вредных привычек и для поддержания морального равновесия. По сути, эффект плацебо - это обман во благо. Давая пациенту витамины и говоря о действенности лекарства, доктор способствует выделению эндорфинов. При кодировании человеку долго доказывают вред определенной привычки, а иногда (для усиления эффекта) дают "супер-лекарство", которое на самом деле является "пустышкой". Результатом становится его вера и убежденность  или боязнь нарушить запрет.

Психология в большинстве своем тоже построена на данном принципе. Идя к врачу, вы уже настраиваетесь на его профессионализм. Добавьте сюда вашу медицинскую безграмотность и его опыт манипуляции, и вы получите результат.

К сожалению, нередко находятся люди, которые манипулируют эффектом плацебо. Это, к примеру, большая часть продавцов биодобавок, которые по сути являются простыми мошенниками. Они под видом высокоэффективных препаратов продают витамины или сборы трав (часто не имеющие ни разрешения, ни лицензии). Также на этом эффекте основана и гомеопатия.

Внушение, обман, знахарство - все это плацебо-эффект, который отлично работает. В одном городе провели эксперимент - дали людям лекарство, сказав о смысле опыта. Т.е. за ранее раскрыли все карты. Результат был потрясающим - все сработало. Однако ученые не поверили и начали разбираться. Оказалось, что больной, даже зная о плацебо-эффекте препарата, все равно верит, что его прием принесет пользу. Другими словами, он осознанно надеется на волшебный эффект. И это работает. В таких случаях это не считается обманом, т.к. достигается нужный результат.

Термин "плацебо-эффект" получил и народное значение - вранье во благо. Этот способ настолько интересный и действенный на практике, что его используют для тестирования лекарств. В данном случае эффект плацебо - эталон. Группе подопытных дают лже-препарат  (пустышку) и лекарство. Одна половина, принимающая нейтральный препарат, получает положительный эффект (в среднем). Вторая, принимающая действительно лекарство, также получает положительный эффект (как правило). Суть заключается в том, чтобы разница в результатах одной и другой группы была от 10% в пользу лекарства. Тогда можно сказать, что оно действенное. Если эффект не достигается, то лекарство отбраковывают. Зачем его применять, если эффект такой же, как и от оскорбинки?

Для усиления эффекта часто прибегают к некоторым хитростям. К примеру, больному говорят о дефиците препарата и его высокой цене. Это дополнительно вселяет веру в лекарство. Также делают яркую и высококачественную упаковку. Если это таблетка, то она должна иметь солидный вид - форму, размеры, цвет. Все это действительно срабатывает. Кроме того, не забывайте о постоянном умелом давлении со стороны врача. Хорошо, если подобные действия медработника направлены на благо пациента, но такая ситуация может иметь и обратный эффект и представлять собой "спекуляцию воздухом". Врачи, обманывая пациентов, могут наживаться - это уже ни для кого не секрет. Врач, как и автомеханик, человек - которого не проверишь. Единственно, что остается, это надежда на получение результата. Отсюда и поговорка, что, мол, на здоровье не экономь. В любом случае,  главное - результат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.