Поверхностный гастрит: что это такое? Причины, симптомы и методы лечения

Воспаление слизистой оболочки желудка — крайне распространенная болезнь, которой одинаково подвержены люди разных полов и возрастов. Так почему возникает поверхностный гастрит, что это такое и какими симптомами сопровождается? Какие методы лечения существуют? Эти вопросы интересуют многих.

Поверхностный гастрит: что это такое и почему возникает?

поверхностный гастрит что это такое

Поверхностная форма гастрита представляет собой воспаления и дальнейшие дистрофические изменения верхнего слоя железистого эпителия желудка, а вот более глубокие ткани при этом остаются незатронутыми. Это начальная стадия, которая при отсутствии лечения может прогрессировать и приводить к поражению глубоких слоев и даже к развитию язвенной болезни. Что же касается причин, то они могут быть разными:

  • Чаще всего развитие поверхностного воспаления связано с неправильным питанием. Нерегулярные приемы пищи, питание «всухомятку», употребление избыточного количества пряностей, соленых, острых и кислых продуктов, грубой клетчатки — все это негативно сказывается на состоянии желудка.
  • К факторам риска можно отнести и вредные привычки. Доказано, что у курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем, гастриты диагностируются намного чаще.
  • Воспаление слизистой оболочки желудка иногда вызвано бесконтрольным приемом некоторых лекарственных препаратов.
  • Гормональные нарушения и болезни эндокринной системы (например, сахарный диабет, заболевания щитовидки) увеличивают риск развития гастрита.
  • Хронические очаги инфекции также способствуют развитию подобного заболевания. К этой группе можно отнести кариозные зубы, хронические синуситы, тонзиллиты и т. д.
  • Иногда причиной может быть повышенная активность бактерии Helicobacter pylori.

Поверхностный гастрит: что это такое и какими симптомами сопровождается?

Первые стадии воспаления развиваются медленно в связи с постоянным раздражением слизистой оболочки. Поэтому на начальных этапах симптомы и вовсе могут отсутствовать за исключением ощущения тяжести в желудке.

диффузный поверхностный гастрит

Но по мерее развития диффузный поверхностный гастрит начинает вызывать характерные признаки. В частности, пациенты нередко жалуются на боли в эпигастральной области или правом подреберье, причем они могут быть точечными. Кроме того, больные страдают от сильной изжоги. Стоит отметить, что все эти симптомы обостряются после еды, особенно если человек употреблял острые или кислые продукты, алкоголь.

К признакам болезни можно отнести также периодически возникающую тошноту. Нередко люди жалуются на неприятный привкус во рту. Поверхностный гастрит желудка часто сопровождается и другими нарушениями пищеварения — это рвота, диарея, отрыжки и т. д.

В любом случае при наличии подобных симптомов стоит немедленно обратиться к врачу и пройти все исследования, необходимые для подтверждения диагноза. Чем раньше начать терапию, тем меньше вероятность развития осложнений.

Поверхностный гастрит: что это такое и как его лечить?

поверхностный гастрит желудка

К счастью, на начальных стадиях развития заболевания никакого специфического лечения не требуется. Общеукрепляющая терапия и правильное питание помогут остановить дальнейшее развитие гастрита.

Да, пациентам назначают минерально-витаминные комплексы, иммуномодулирующие препараты. Необходимо также устранить хронические очаги воспаления, если они имеются, например, залечить зубы, избавиться от синусита и т. д. Если причиной гастрита является бактериальная инфекция, то может потребоваться прием антибиотиков, но это решение принимает лечащий врач.

Крайне важной является щадящая диета. Питание должно быть дробным — лучше есть чаще, но небольшими порциями. Кроме того, из рациона необходимо исключить соленья, консервы, продукты с искусственными красителями и консервантами, пищу, богатую клетчаткой, острые и пряные блюда. Необходимо отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.