Ядовитые грибы: советы 'бывалых'

В настоящее время в лесах наблюдается такое разнообразие грибов, что даже опытные грибники рискуют совершить ошибку в выборе. Некоторые вообще только могут сказать, что бывают съедобные и ядовитые грибы, другие же знают, что есть еще класс несъедобных и условно съедобных грибов.

Если вы любите именно лесные грибы, для того чтобы правильно их выбрать и остаться живым и здоровым, необходимо уметь соблюдать меры предосторожности во время сбора или их покупки. Так, важно рассказать о таком виде, как ядовитые грибы, чтобы их мог каждый отличить от съедобных. Ведь именно эти грибы наносят смертельный удар по нашему здоровью и могут привести к летальному исходу.

Многие утверждают, что сыроежки съедобны в сыром виде. Однако среди них встречаются и ядовитые, хотя и не смертельно – сыроежки желтые, ломкие и жгуче-едкие. Помните о том, что грибы не являются съедобными в сыром виде. Также нельзя есть грибы, которые прошли некачественную термическую обработку. Человек, который ел грибы в сыром виде и утверждает, что с ним ничего не произошло, должен знать, что это связано с тем, какое количество грибов было съедено, какие они были, и что собой представляет пищеварительная система организма. Ведь не каждый сможет похвастаться тем, что грибы не принесли ему никакого вреда. Так что лучше уж лишний раз перестраховаться, хотя в отношении грибов это отнюдь не будет лишним.

Ядовитые грибы, мухомор среди которых занимает первое место, подразделяются на просто ядовитые и смертельно ядовитые. Мухомор красный, например, относится к категории ядовитых, а бледная поганка – к категории смертельно ядовитых. Случаи, в которых отравление происходит мухомором красным, встречаются крайне редко. Однако встречаются в природе мухоморы смертельно ядовитые – мухоморы вонючие и мухоморы белые. Опасность их состоит в том, что у них есть съедобные грибы-двойники, например, шампиньоны, сыроежки, зеленушки.

Часто съедобные грибы имеют ядовитые грибы-двойники, которые неопытный грибник легко может спутать. Опасно это тем, что их существует достаточно много видов, причем двойники есть у большинства съедобных грибов. Поэтому, чтобы избежать отравления, которое может привести к потере здоровья и даже жизни, необходимо соблюдать правила безопасности во время сбора грибов:

  1. Лучше употреблять в пищу только те грибы, которые сами собрали (если вы их собирали согласно всем правилам). Ведь, употребляя в пищу покупные или приобретенные иным способом грибы, нельзя быть уверенным в том, где и как они были собраны и правильно ли они были выбраны. Ядовитые грибы нужно уметь отличать, а гарантий вам никто не даст.
  2. Если вы всерьез решили заняться сбором грибов самостоятельно, учитесь этому у опытных грибников.
  3. Не давайте детям есть лесные грибы: во-первых, они еще маленькие для такой пищи, во-вторых, риск есть всегда, а детей нужно от него беречь.
  4. Помните, что если вы почувствовали какой-либо дискомфорт после того, как поели грибов, в течение двенадцати часов необходимо обратиться за помощью к врачу. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов у вас обойтись без серьезных последствий для здоровья.

Каждому человеку нужно уметь оказывать первую помощь при отравлении грибами. Прежде всего, нужно вызвать неотложку. До ее прибытия выпить около пяти стаканов кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, а также раствора соды или марганцовки. Пить нужно мелкими глотками. Потом вызвать рвоту. Подобную процедуру нужно проделывать два-три раза. После каждого промывания желудка нужно пить слабительное, чтобы удалить яд из кишечника. После приема слабительного и очистки кишечника нужно поставить очистительную клизму и выпить пару упаковок активированного угля. Ядовитые грибы, которые остались не съеденными, нужно оставить до приезда врача для анализа их на наличие яда и определение его специфики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.