Знаете ли вы, кто такой скептик?

Философские учения, распространенные еще во времена до нашей эры, изобиловали различными терминами, нарицательными именами и так далее. Некоторые из них «дожили» до настоящего и нередко применяются в обычной жизни. Например, кто такой скептик, значение слова «позитивный» и другие выражения знают даже дети. Однако далеко не всем известно, откуда берет истоки то или иное название или высказывание. Рассмотрим, что означает слово «скептик» более подробно.

Философское учение

Скептицизм зародился еще на рубеже 4–3 веков до н. э., практически в одно время с такими учениями, как школа стоиков и эпикурейство.

кто такой скептик
 Основателем этого философского направления принято считать греческого художника Пиррона, который ввел такие чужеродные элементы для эллинистической школы в целом, как «позиция равнодушия», «отстраненность», «практика не-суждения».

Если рассматривать, кто такой скептик, с точки зрения того времени, то можно сказать, это был человек, который не стремился достичь истины природы, не старался познать мир, а принимал вещи такими, какими они были. И в этом и состояла главная идея учения Пиррона, который занимал ведущее место среди философов той эпохи.

Этапы развития

Учение скептиков прошло три периода развития:

скептик синонимы

  • Старший пирронизм (3 век до н.э.). Это учение характеризовалось как практическое, в его основе лежала «этика». Основатели – Пиррон и его ученик Тимон, доктрина которых повлияла на мировоззрение стоиков и эпикурейства.
  • Академизм (3–2 века до н.э.). Представители этой ветви провозглашали критический скептицизм в теоретической форме.
  • Младший пирронизм. Главные философы этого направления – Агриппа и Энесидем, а сторонниками являлись врачи, среди которых известен Секст Эмпирик. Данный период характеризируется систематизацией аргументов учения. Так, в тропах, представленных Энесидемом, разъясняются основные принципы о невозможности познания всего окружающего с помощью органов чувств. Позже эти аргументы были сведены в единое положение об относительности восприятия.

Основные принципы учения

Чтобы дать полное разъяснение, кто такой скептик, приведем следующую информацию. Представители этого учения не отрицали истинности того или иного утверждения, но и не принимали это за правду. Это касалось всех сфер – религии, научных дисциплин (физики, математики и так далее), врачевания и других. Например, существование Бога скептики не отрицали, но в то же время они не принимали ни одну сторону, ни одно мнение о природе Всевышнего, его качеств и так далее. По их мнению, то чего нельзя ощутить или понять, нельзя судить. Одновременно то, что можно осязать, вкусить или почувствовать другими органами, невозможно однозначно оценить, так как восприятие относительно. Поэтому лучше воздержаться от каких-либо суждений или обозначений, а просто принимать все как оно есть.

учение скептиков

Как было уже сказано выше, это философское направление имело много сторонников в медицине. Если рассматривать, кто такой скептик в этой сфере, можно выделить такое утверждение: «Врач не должен размышлять о природе недуга, достаточно лишь констатировать факт заболевания и сделать запись симптомов. Также нужно применить известное лечение для пациентов».

Следовательно, можно сказать, что человек, который не дает оценки явлениям, вещам, а также не присваивает своего субъективного мнения и есть скептик. Синонимы этого слова часто используются в наше время, при этом смысл их с первоначальным значением, иногда отличается. Например, нигилист (человек, отрицающий жизнь), маловер и даже пессимист.

В целом, можно сказать, что учение играло немаловажную роль в общем развитии человечества. Оно позволило освободиться от ошибочных суждений, запретов, наложенных религиозными школами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.