Высказывание философа: чем оно ценно?

Чем интересен такой феномен, как высказывание философа? Человек, наверное, является единственным существом на планете Земля, которое жаждет постичь собственную жизнь и самого себя. Философия - это такой вид познания и мировоззрения, который может разложить по полочкам и рационально определить все эти сложные явления. Но и это еще не все. Философия не сводится к рационализму. Она находится в той же плоскости, что вера, чувства, убеждения. Просто высказывание философа умеет все это обосновать.

Высказывание философа

К тому же каждый мыслитель всегда был убежден в своей правоте и ошибках других, а на поверку оказывалось, что его мнение несет в себе и истину, и заблуждение. Но как бы там ни было, это особый вид описания и определения. Попытаемся его рассмотреть.

Высказывание философа как мировосприятие

Речи, афоризмы и заявления мыслителей – это далеко не всегда система взглядов на окружающий мир, а скорее, проявление активного самоопределения человека, который ищет свой путь. Причем этот поиск часто представляет собой цель как таковую. Андре Жид советует доверять людям, которые ищут истину, но очень осторожно относиться к тем, кто заявляет, что уже ее обнаружил. Не правда ли, здесь есть некий отголосок речей Будды (которого тоже часто воспринимают как философа, а не только как религиозного деятеля) о том, что счастье само по себе является путем. Дорог к этому раю не существует.

Высказывание философов о жизни
Высказывание философа как понимание

Довольно часто цитаты из мыслителей древности представляют собой советы другим людям о том, как относиться к окружающей действительности. Бывает, что они выглядят наставлениями людей, уже все повидавших на своем веку тем, кто не может смириться с неурядицами. Особенно это характерно для философов античности. "Никто из нас не встречает на своем жизненном пути ничего такого, что не мог бы снести", - убежден Марк Аврелий. Ему словно вторит Пифагор в своих, на этот раз далеких от математики словах о том, что любая необходимость представляет собой еще и возможность чего-либо. С другой стороны, философы современной эпохи часто упрекали древних в смирении перед безысходностью, предпочитая бунт и жертвенность, как, например, Камю.

Высказывания философов о жизни

Высказывание философов о человеке
Многие мыслители полагали, что человека всегда интересовал смысл его существования в этом мире. Пить, есть и веселиться, забывая о том, что завтра мы умрем, – это, с точки зрения философов, просто желание сунуть голову в песок. Смысл жизни – это очень сложная штука. Это не знание. Недаром философ Мамардашвили говорил о том, что человек рано или поздно доходит до определенного пункта, где знание бессильно. И тогда он отправляется искать смысл. Есть множество цитат, из которых видно, что философы считали: человек сам создает содержание своей жизни, сам его творит. Например, Эрих Фромм писал, что личность, ее творение – главное в нашей биографии. Каждый человек имеет определенный потенциал. А жизнь дается ему для того, чтобы его реализовать.

Высказывания философов о человеке

Люди – странные существа, и в то же время достойные почитания. Так считали философы эпохи Возрождения. "Человек может пасть ниже демонов, взлететь выше ангелов", - уверял Пико делла Мирандола. С другой стороны, почему есть злые люди, дураки, подонки? Сократ был уверен, что человек плохой делает нехорошие вещи вовсе не из расчета. Он поступает так без всякой выгоды, по какому-то внутреннему побуждению. Люди же, которые не блещут умом, по мнению Уилсона Мизнера, всегда любят повторять, что они не дураки. Довольно интересным высказыванием на эту тему является вывод хоть и не профессионального философа, но писателя, о том, что человек подобен Луне. У него всегда наличествует темная сторона. Однако до поры до времени ее никому не видно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.