Правила личной гигиены: принципы и их соблюдение

Начальные основы гигиены все ответственные родители закладывают в детей еще в те времена, когда малыши ползают. Может быть, неразумным личностям это кажется смешным, а при этом разумные папы и мамы дают своим потомкам основу, следуя которой те будут жить гораздо дольше, здоровее и благополучнее, чем если бы они игнорировали простые, в общем-то, правила.

правила личной гигиены

В чем смысл гигиены? Взрослые люди об этом задумываются редко, собственно, в современном обществе поводов и немного. А вот путешественники прошлых веков ценность гигиены ощущали на своей шкуре в диких местах, незнакомых с достижениями цивилизации. В самом деле, кипятить воду — элементарно. Но сколько людей умерли от пренебрежения такими простыми правилами.

Что входит в личную гигиену

Правила личной гигиены, равно как и правила дорожного движения, вовсе не глупыми людьми придуманы. И даже если что-то кажется лишним или понятным «по определению», стоит помнить, что эти самые «определения» у всех разные. И если вы точно знаете, зачем надо тормозить перед переходом для пешеходов или мыть верхние конечности перед едой, не факт, что это так же очевидно для кого-нибудь другого (и при этом не обязательно он клинически тупой).

Так что же относится к понятию «правила личной гигиены»? Прежде всего, как ни смешно, совмещение труда умственного и физического. Причем оба вида деятельности должны гармонично сочетаться, а то нынче большинство людей помнит только о физических нагрузках, а о том, что мозг напрягать все же нужно, многие забывают.

Правильное питание тоже обычно относят к диетологии. А оно при этом входит и в правила личной гигиены. Ведь именно от еды зависит и здоровье, и работоспособность. Закаливание — это относится к поклонникам здорового образа жизни (вроде бы). Но при этом — и к гигиене. И про отдых не стоит забывать, хотя считается многими, что отдыхать не обязательно. И про сон люди вспоминают только, когда с ним начинаются проблемы, а правильно спать — это тоже в числе того, что входит в правила личной гигиены. Причем огромная часть людей считает, что гигиена — это исключительно чистота тела.

правила личной гигиены человека

Чистое тело

Ну уж если многие зациклились именно на телесной чистоте, с нее и начнем. Мыться, мыться и мыться, причем регулярно и тщательно. И не только тело, волосы тоже должны быть чистыми. Раньше бытовало мнение, что мыть голову чаще, чем один раз в неделю, вредно для самих волос. Так это глупости! Современные шампуни вполне годятся хоть для ежедневной помывки. Грязная голова — мойте, и не обращайте внимания на предрассудки. Рот — ворота для болезней, так что чистить зубы надо дважды в сутки, и не 10 секунд, а минуты 2-3. Ногти тоже требуют ухода, если вы не хотите видеть, как ваши знакомые падают в обморок от «грядок» на руках и ногах.

Чистая одежда

Прежде всего, нательное белье, оно ближе всего к телу. Даже если нет возможности искупаться (например, в походе) хотя бы меняйте, простите, трусы и майку (в женском варианте — бюстгальтер входит в список). Даже в нецивилизованных условиях можно соблюдать правила личной гигиены человека. В конце концов, это в ваших же интересах!

правила общественной и личной гигиены

Гигиена и общество

Правила общественной и личной гигиены, в принципе, совпадают. Лично вам, думается, будет не очень приятно ехать в метро рядом с вонючим и нечистым человеком. Да и о количестве бацилл на нем вы тоже задумаетесь. Так что немного здравомыслия — и дополнительно изучать гигиенистику вам не придется.

Можно, несомненно, пренебрежительно относиться к требованиям чистоплотности. Но стоит ли? Чистота - это и для здоровья полезно, и люди шарахаться не будут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.