Гипертрофия левого желудочка: что это такое? Причины, симптомы и методы лечения

Проблемы с сердцем вряд ли можно считать редкостью. Почему возникает гипертрофия левого желудочка, что это такое и какими симптомами сопровождается? Чем опасно подобное состояние? Какие методы лечения используют современные врачи? Эти вопросы интересуют многих.

Гипертрофия левого желудочка: что это такое и каковы ее причины?

гипертрофия левого желудочка у детей

Гипертрофия сопровождается разрастанием мышечных волокон, увеличением сердечных камер, в результате чего изменяется нормальная конфигурация сердца. К подобным изменениям склонны не только взрослые люди. Нередко диагностируется гипертрофия левого желудочка у детей. Стоит отметить, что в большинстве случаев подобные изменения миокарда свидетельствуют о наличии опасных заболеваний.

Часто причиной гипертрофии является стойкая гипертония (состояние, сопровождающееся повышением артериального давления). В детском возрасте разрастание тканей левой части сердца может быть связано с нарушением клеточного цикла кардиомиоцитов или некоторыми врожденными пороками, что в любом случае крайне опасно.

Существует и физиологическая гипертрофия левого желудочка. Что это такое? Например, подобные изменения нередко диагностируются у профессиональных спортсменов, так как их сердце функционирует буквально в пограничном ритме.

Опасным является и ожирение. При большом количестве избыточного веса сердцу приходиться работать намного интенсивнее, и гипертрофия — всего лишь метод адаптации.

Каковы симптомы гипертрофии?

гипертрофия левого желудочка что это такое

Признаки заболевания зависят от степени изменения стенок сердца. При умеренной гипертрофии симптомы могут и вовсе отсутствовать. Но по мере увеличения объема миокарда самочувствие больного начинает ухудшаться. Большинство пациентов жалуется на боли в груди. К признакам также относят повышенную утомляемость, сонливость и слабость. Головокружения и частые обмороки также могут свидетельствовать о прогрессировании гипертрофии.

Стоит отметить, что подобное состояние очень опасно. Нередко на фоне гипертрофии развивается недостаточность левого предсердия, что сопровождается сильной одышкой, которая не только появляется при физических нагрузках, но и присутствует в состоянии покоя.

Как лечат гипертрофию?

Безусловно, при малейших подозрениях на подобное заболевание стоит обратиться к врачу. Только специалист знает, почему возникла гипертрофия левого желудочка, что это такое и как правильно диагностировать болезнь.

умеренная гипертрофия левого желудочка

В первую очередь важно определить причину развития заболевания, так как именно она является ключом к решению проблемы. Если разрастание тканей связано с гипертонией, то, конечно же, пациентам проводят терапию, направленную на нормализацию артериального давления. В тех случаях, если причина в ожирении, для больных составляют специальную диету, которая позволяет постепенно сбросить вес, не вредя организму.

На начальных этапах иногда достаточно лишь здорового образа жизни. Правильная диета, соответствующие физические нагрузки (например, лечебная гимнастика), отказ от курения и прочих вредных привычек, пребывание на свежем воздухе могут остановить процессы гипертрофии.

В более тяжелых случаях применяются специальные препараты, которые блокируют разрастание тканей на молекулярном уровне. В любом случае стоит понимать, что даже умеренная гипертрофия левого желудочка — это тревожный звонок, который нельзя игнорировать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.