Классический рецепт глинтвейна. Выбор вина и специй

Зимними вечерами незаменимым может оказаться стакан горячего глинтвейна. Многие любят этот сладкий горячительный напиток, но не многие пробовали готовить его самостоятельно. В данной статье поговорим о том, как сделать глинтвейн и порадовать тем самым себя и своих близких.

красное вино для глинтвейна

Что такое глинтвейн?

Это вино, которое подогревается со специями и пряностями до определенной температуры. Название в русском языке напоминает немецкое слово Glühwein. В англоязычных странах этот напиток также пользуется популярностью, только называется он там mulled wine («подогретое вино»). Глинтвейн – это не просто бодрящий и согревающий напиток. Он может превратиться в целый ритуал для тех, кто ценит хорошую компанию и теплое во всех смыслах общение.

белое вино

Достаточно лишь изучить азы приготовления глинтвейна в домашних условиях, и вот вы уже с удовольствием демонстрируете новообретенный навык своим родственникам и друзьям. Этот божественный напиток не только спасает от хандры, но и лечит некоторые болезни. Еще наши предки знали, что горячее вино незаменимо в лечении простудных заболеваний, в особенности в дуэте с апельсинами. Приготовление глинтвейна в домашних условиях можно сравнить с изготовлением магического лечебного эликсира. Кстати, вино не кипятят, поэтому все его полезные свойства, эфиры и аминокислоты сохраняются в полноценном виде.

Классический рецепт глинтвейна сможет повторить любой кулинар-аматор, который жаждет удивить своих гостей изысканным коктейлем. Напиток подают гораздо чаще в холодное время года, так как он разгоняет кровь, помогает согреться и лечит простудные заболевания.

Как сделать глинтвейн в домашних условиях? Памятка кулинару

Классический рецепт глинтвейна поможет вам создать неповторимый напиток, который будет отличаться не только чудным ароматом, но и согревающими свойствами. Благодаря наличию в нем вина и специй – мощнейших антиоксидантов, можно избавиться от первых симптомов простуды и значительно повысить иммунитет. Но сохранение всех его полезных свойств возможно только при условии соблюдения правил варки.

Есть и безалкогольный вариант, в котором вино заменяется вишневым, виноградным, гранатовым соком.

домашний глинтвейн

Чтобы сварить классический глинтвейн на красном вине, домашнему кулинару понадобится небольшая кастрюля или соответствующих размеров сотейник. Перемешивать напиток в емкости необходимо деревянной ложкой (лопаточкой), далее его разливают по высоким бокалам с большими ручками. Обычно одна порция глинтвейна составляет 300 миллилитров.

Нагревать вино со специями можно только до 70-80 градусов и варить не более пяти минут. Важной составляющей набора для глинтвейна являются фрукты. Обычно для приготовления горячего коктейля используют яблоки и цитрусовые.

Напиток принято подслащивать медом, реже кладут в него сахар.

Какое вино для глинтвейна лучшее?

Как известно, вино лежит в основе данного напитка. Заморачиваться с выбором наиболее подходящего спиртного не стоит – в составе глинтвейна должно быть просто хорошее вино от проверенного производителя. Оно может быть и недорогим, но качественным.

Классический рецепт глинтвейна подразумевает использование красного вина, которое может быть полусладким, сухим и крепленым.

глинтвейн с апельсинами

Иногда, чтобы придать коктейлю особенный аромат и крепость, в него добавляют ром или коньяк. Белое вино – довольно необычный ингредиент в составе глинтвейна, но давно признанный многими почитателями горячего напитка.

Покупать в магазине дорогой алкоголь для варки не стоит, так как его качества теряются в силу наполнения горячего напитка всевозможными специями и фруктами.

Набор специй для глинтвейна

В глинтвейне приправа является вкусообразующим компонентом, который отвечает за пользу и качество напитка. Правильно подобранный набор для глинтвейна создает нужную атмосферу, наполняя дом неповторимым ароматом. Важное условие – использование исключительно немолотых специй, в противном случае напиток получается мутным. Итак, что необходимо подготовить:

  1. Бутоны гвоздики и палочки корицы – это классика, наиболее часто используемые компоненты.
  2. Можно придать коктейлю легкую кислинку за счет барбариса и зерен кардамона.
  3. Если использовать в напитке немного имбиря, можно достичь определенной пикантности горячего вина.
  4. Звездочки бадьяна и аниса обеспечат напитку уникальный цвет и нежный аромат.
  5. Если включить в состав глинтвейна из красного вина острый перец, можно приготовить целебный напиток, который будет отлично согревать горло и подарит приятное расслабление.
  6. Фруктовый глинтвейн – традиционный зимний напиток, который делают с добавлением лимонов, апельсинов, грейпфрутов, яблок. Необыкновенный вкус ему могут придать сухофрукты, к примеру малина, клюква, изюм.

Как правильно пить горячее фруктовое вино

Классический рецепт глинтвейна, который запросто можно воплотить в жизнь в домашних условиях, предполагает соблюдение определенных правил не только приготовления, но и употребления напитка, и даже его подачи. Как только огонь будет выключен, нужно дать напитку постоять на плите в течение пяти минут. Это позволит ему вобрать в себя больше аромата пряностей.

охлажденный глинтвейн с сиропом

Обычно глинтвейн пьют из объемных бокалов с большими ручками, но если таковых в доме не обнаруживается, с этой задачей отлично справляется большая чайная чашка.

Если вы приготовите глинтвейн с корицей, то сможете порадовать не только кулинарных гурманов, но и эстетов. Палочки корицы – отличный ароматизатор и одновременно изящная декорация.

После подачи можно приступать к дегустации. Пить глинтвейн советуют медленно, чтобы насладиться в полной мере его терпким вкусом и пряным ароматом.

Традиционный глинтвейн

Реализовать такой рецепт проще простого. Состав ингредиентов включает в себя базовый набор специй и пряностей, которые можно варьировать в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.

Чтобы дать специям возможность выделить кроющийся в них аромат, нужно проварить их в небольшом количестве воды и лишь потом браться за создание глинтвейна.

рецепт глинтвейна

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л мерло;
  • 200 мл воды;
  • 3 коричные палочки;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 7 зерен кардамона;
  • по одной звездочке аниса и бадьяна;
  • половинка лимона;
  • 3 ст. л. сахара (можно меда).

Приготовление: нужно бросить все специи в сотейник и залить водой, варить на большом огне около 5-7 минут, затем влить вино, варить еще 10 минут, не доводя до кипения, затем выложить лимон кубиками и отключить огонь. После того как напиток охладится (5 минут), нужно добавить сахар и после размешивания разлить содержимое кастрюли по бокалам.

Рецепт глинтвейна из белого вина

Если вы еще сомневаетесь, какое вино для глинтвейна вам подойдет больше, попробуйте ради эксперимента использовать белое.

Это далеко не традиционный способ готовки зимнего лакомства, но кислый алкоголь позволяет получить довольно вкусный глинтвейн. Этот светлый коктейль частенько сдабривают другими крепкими напитками (коньяк, бренди, золотой ром) с целью придать ему большей насыщенности. Опять же, здесь отлично подойдут цитрусовые, а вот из специй – только кардамон, гвоздика и корица.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • бутылка белого вина;
  • половинки лимона и апельсина;
  • 3 коричные палочки;
  • по 5 штучек кардамона и гвоздики;
  • 150 мл воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 150 мл бренди.

Приготовление: в сотейник бросить специи и отварить, затем влить вино и томить до легкого бурления, далее добавить мелко порезанные фрукты, влить бренди и варить, не позволяя смеси закипеть, затем отключить огонь и добавить сахар. По приготовлении напиток сразу же подавать к столу в больших стаканах.

Рецепт безалкогольного глинтвейна в домашних условиях

Для тех, кто не в восторге от алкоголя, специально был придуман рецепт глинтвейна на вишневом соке. Дети будут такое угощение просто с руками отрывать. Способ, процесс варки и ингредиенты остаются такими же, как и в классическом рецепте. Из фруктов здесь обычно используют лимоны и яблоки с добавлением изюма и сахара. Однако с сахаром нужно соблюдать осторожность - напиток может выйти приторно сладким.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л вишневого сока;
  • 100 мл воды;
  • 2 коричные палочки;
  • 4 звездочки гвоздики;
  • по 5 штучек барбариса и кардамона;
  • 7-8 штучек изюма;
  • половинка лимона;
  • сахар.

Приготовление: для начала кипятим специи с водой, вливаем сок, варим до закипания, добавляем изюм и лимон, томим на медленном огне еще 5 минут, добавляем сахар по вкусу. Подавать после пяти минут настаивания.

Рецепт глинтвейна с апельсином

Такой ароматный и бодрящий напиток оценят все любители аутентичных угощений. Чтобы придать необычность коктейлю, можно добавить в смесь немного муската (помогает раскрыть вкус красного вина) и маленький кусочек острого перца. Этот будоражащий организм микс доставит вам массу удовольствия.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 750 мл саперави;
  • половинка апельсина;
  • 1 яблоко сорта Антоновка;
  • щепотка муската;
  • острый перец длиной не более 1 см;
  • 100 мл воды;
  • 2 коричные палочки;
  • 4 звездочки гвоздики;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление: проварить специи в воде в течение пяти минут, добавить вино, протомить на малом огне, не доводя до бурления, добавить сахар, перец, фрукты. Отключить огонь, настоять минут десять и убрать из напитка перец. Подавать коктейль горячим в специальных стаканах.

Рецепт глинтвейна с медом

Если сдобрить глинтвейн доброй ложкой меда, то он, вне зависимости от сорта вина, выйдет значительно вкуснее и ароматнее. Вообще используют жидкий мед, но добавлять его в горячий напиток нельзя. Чтобы хорошенько растворить этот подсластитель, любители домашних коктейлей делают медовый сироп, смешивая мед и теплую воду. Для сохранения полезных свойств необходимо добавлять продукт пчеловодства в уже остывший глинтвейн (около 70 градусов). Чтобы сделать все идеально, лучше использовать покупные наборы пряностей.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л вина;
  • 1,5 ст. л. смеси специй для глинтвейна;
  • 3 шт. корицы;
  • половинка грейпфрута;
  • 2 зеленых яблока;
  • 3 ст. л. меда;
  • 300 мл воды (100 идет на приготовление сиропа).

Приготовление: для начала делается медовый сироп (смешиваются теплая вода и мед), затем отдельно провариваются все специи, и туда же вливается вино. Все это томится вплоть до закипания, после чего в напиток бросаются фрукты и отключается огонь. После охлаждения напитка можно сдобрить его медовым сиропом и перемешать. Подавать в больших стаканах.

Глинтвейн с имбирем

Прелесть домашних напитков заключается в том, что их можно готовить на свое усмотрение, дополняя и изменяя традиционный рецепт. Как говорят многие любители острых ощущений, свежий имбирь прекрасно дополняет вкусовую композицию.

Ингредиенты:

  • 750 мл вина;
  • 1 ст. л. смеси специй для глинтвейна;
  • 2 коричные палочки;
  • половинка апельсина;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • 2 ст. л. меда;
  • 200 мл воды (100 мл идет на сироп).

Приготовление: в воде варим все специи, вливаем вино, томим до бурления. Затем бросаем имбирь и апельсин, варим, не доводя до кипения, в течение 5 минут, выключаем плиту, охлаждаем 10 минут. Пока смесь охлаждается, нужно сделать сироп из теплой воды и меда, затем добавить его в глинтвейн и перемешать. Подавать горячим в больших стеклянных стаканах.

Рецепт глинтвейна из сангрии

Это далеко не традиционный способ приготовления данного напитка, но он пользуется особой любовью среди кулинаров-аматоров.

сангрия для горячего напитка

Присутствие сангрии ни в коем случае не портит вкус горячего напитка, а специи способны украсить любое вино волшебным пряным ароматом. Рецепт практически идентичен классическому.

Ингредиенты:

  • 1,5 л сангрии;
  • лимон и апельсин;
  • 2 коричные палочки;
  • 2 ч. л. имбиря;
  • 2 ст. л. меда;
  • 300 мл воды (100 для сиропа);
  • 2 ст. л. специй для глинтвейна.

Приготовление: варим специи в воде, добавляем сангрию, томим до закипания смеси, разводим мед в теплой воде, бросаем в напиток имбирь и фрукты, варим 5 минут. Отключаем огонь, вливаем в охлажденный коктейль медовый сироп и перемешиваем.

Как видите, вариантов приготовления глинтвейна просто масса. Осталось лишь выбрать тот, что придется по душе именно вам, и наслаждаться теплым напитком, укутавшись в плед.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.