Готовим йогурт в домашних условиях

Наибольшей популярностью (ассортимент кисломолочные продукты) среди населения пользуются йогурты. Густая консистенция, чистый кисломолочный вкус, возможность ввода различных добавок, благоприятное влияние на ЖКТ, повышенное содержание белков – все эти неоспоримые качества продукта делают его любимым лакомством взрослых и детей.

Йогурт производят на молочных комбинатах в больших объемах с соблюдением технологических условий. Выпускаемый йогурт должен соответствовать разработанному  и утвержденному ГОСТу и быть совершенно безопасным для потребителя. Именно такой йогурт попадает на прилавки магазинов. Другое дело, что для увеличения срока хранения, для получения более густой и «красивой» консистенции, улучшения вкусовых качеств в продукт в процессе  производства могут добавить нежелательные для некоторых групп потребителей ингредиенты: консерванты, красители, стабилизаторы, вкусовые добавки. Так же йогурт может быть подвергнут стерилизации, тогда о никакой полезной для желудка микрофлоры говорить не приходится, после такой температурной обработки она не выживет.

Возможно имеет смысл научиться готовить йогурт в домашних условиях. Тем более что получить этот продукт у себя на кухне легко. Все рецепты йогурта в домашних условиях в качестве исходных компонентов предлагают взять молоко питьевое и упаковку готового кисломолочного продукта из магазина. Отдельно оговаривается, что йогурт из магазина должен быть «живой» (срок хранения 4-5 дней, указано количество микроорганизмов в составе продукта), нравится вам на вкус и внешний вид. Для придания необходимой густоты понадобиться еще сухое молоко, но можно обойтись и без него.

Чтобы приготовить хороший йогурт в домашних условиях необходимо соблюсти несколько условий:

  • ·         молоко должно быть стерильным;
  • ·         посуда, градусник, руки чистые;
  • ·         йогурт из магазина свежий;
  • ·         стабильная температура молока (40-45 градусов) в течение 5-7 часов;
  • ·         Быстрое охлаждение сквашенного продукта.

Если первые три пункта выполнить относительно легко, то два других требуют наличие йогуртницы и холодильника или других приспособлений (ухищрений), направленных на сохранение тепла, пока продукт заквашивается, и быстрое его охлаждение после приготовления. Сделать йогурт в домашних условиях можно в термосе или в банке, кастрюле, поставленной рядом с батареей или закутанной в теплое одеяло. Охладить сосуд можно, опустив его в емкость полную холодной воды.

Инструкция ,позволяющая приготовить йогурт в домашних условиях:

 

1.      Растворяем в молоке (теплом) нескольких ложек сухого молока, сахара (на 1л 2 ложки сухого молока и сахар по вкусу).

2.      Ставим «густую смесь» в холодильник на 2 часа (молочные белки порошка должны набухнуть).

3.      Приготовленное таким образом молоко доводим до кипения и кипятим 5-10 минут.

4.      Быстро охлаждаем до 40-45 градусов (пальцу должно быть горячо, но терпимо).

5.      В небольшой чистой емкости смешиваем немного молока и йогурт из магазина, которого должно быть в 5-10 раз меньше, чем всего объема молока, предназначенного для заквашивания. Получаем закваску.

6.      Вносим закваску в оставшееся молоко и хорошо размешиваем 1-2 минуты.

7.      Переливаем смесь для йогурта в другую емкость стакан йогуртницы, термос, если они есть.

8.      Обеспечив стабильность температуры смеси, оставляем ее в покое на 5-7 часов. Готовность йогурта проверяется по плотности консистенции. Важно! До полного приготовления продукт нельзя размешивать, взбалтывать, трясти.

9.      Загустевший йогурт быстро охлаждают.

10.  Приготовленный йогурт в домашних условиях хранят 3-5 дней, при температуре 2-4 градуса.

Перед употреблением в продукт можно добавить различные вкусовые наполнители от фруктовых пюре до петрушки.

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.