Как приготовить шоколадную глазурь - советы хозяюшкам

Что может быть вкуснее шоколадной глазури на торте или пирожных? Наверное, только сама начинка. Многие сладкоежки предпочитают покупным тортам и булкам свои домашние лакомства. И поэтому многих интересует, как приготовить шоколадную глазурь у себя дома. Потому что именно глазурь придает выпечке завершенный и нарядный вид, да и ее вкусовые качества тоже никого не оставляют равнодушным.

В качестве основы можно взять какао или молочный шоколад. Готовое покрытие для кондитерских изделий не стоит сильно горячим поливать на торт, а чтобы масса равномерно распределилась по всему блюду (торту, пирожным), необходимо наливать глазурь в центр, а затем уже при помощи ножа или лопатки растягивать ее по краям.

Как приготовить шоколадную глазурь из какао? Для этого варианта нам понадобится: 2 ст.л. какао, сахар – неполный стакан, горячее молоко – примерно 4 ст.ложки, сливочное (мягкое) масло – 70 гр. Соединить какао и сахар, постепенно добавляя молоко. При этом необходимо постоянно перемешивать всю массу, чтобы не было комков. Затем полученную смесь поставить на огонь и варить до тех пор, пока она не приобретет жидкую сметанообразную консистенцию. Убрать кастрюльку с огня и добавить мягко масло. Все как следует перемешать, дать чуть остыть и можно поливать изделия.

Как приготовить шоколадную глазурь непосредственно из самого шоколада? Для этого рецепта мы возьмем немного другие ингредиенты: около 100 грамм шоколада, сливочное масло – 50 гр, сахарную пудру – стакан, молоко – 5 ст.л., какао – 3 ст. ложки, немного крахмала и ванильного сахара. В кастрюльку (или в другую емкость) нужно влить молоко и добавить сахарную пудру. Поставить на огонь и греть до тех пор, пока сахар не растает. Постепенно добавлять в состав шоколад по кусочкам и масло. Далее ждем, пока не растает шоколад. Помешать, добавить какао и крахмал. Массу необходимо постоянно перемешивать, иначе образуются комочки, что негативно отразится на качестве глазури.

Можно порекомендовать вкусную глазурь из белого шоколада. В этом случае возьмем следующие ингредиенты: белый шоколад – 200 грамм, сахарную пудру – 170 грамм, молоко – 2 ложки. Шоколад на водяной бане растопить, после чего добавить одну ложку молока, а затем сахарную пудру. Постепенно добавить еще оставшуюся ложку молока, взбить массу венчиком. Вот и весь нехитрый способ, как приготовить шоколадную глазурь из белого шоколада.

Есть еще один способ приготовления данного десерта. Для этого возьмем:

  • для соуса из шоколада: мелко нарезанный горький шоколад - примерно 150 грамм; воду – 250 грамм; сметану или жирные сливки – около 125 грамм; сахар – приблизительно 70 грамм;
  • для самой глазури: сливки – 80 грамм, горький шоколад – около 100 грамм, сливочное несоленое масло – 4 чайные л., шоколадный соус – 110 грамм.

Как приготовить шоколадную глазурь? Для этого нужно смешать компоненты для шоколадного соуса в кастрюле, поставить на огонь и, постоянно перемешивая, довести до кипения. Убавить огонь (сделать его минимальным), помешивать при помощи деревянной ложечки до загустения. Время помешивания около 10 минут. Затем принимаемся за глазурь. В кастрюльку налить сливки и довести до кипения, постепенно добавить шоколад. Убрать с огня и постоянно перемешивать. Положить сливочное масло и влить шоколадный соус. Опять как следует перемешать, и глазурь готова.

Мы разобрались в том, как делать шоколадную глазурь из какао, белого, темного и горького шоколада. Готовое блюдо должно постоять какое-то время в холодильнике. Из глазури можно сделать различные украшения для пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Для этого можно капнуть несколько капелек спиртного в глазурь, а затем быстро перемешать. Оптимальный вариант густоты – это когда глазурь стекает с ложки медленно. Застывшая глазурь говорит о малом количестве спиртного, нужно добавить еще. Как готовить шоколадную глазурь для сердечек, сеточек и прочих украшений? Все точно так же, как описано выше. Для создания рисунка можно взять плотную бумагу, налить глазурь в кондитерский мешочек (можно лить и прямо из ложки, но в этом случае сложные рисунки изобразить не получится) и, выдавливая, делать узоры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.