Кто написал полонез Огинского? История создания музыкального произведения

кто написал полонез огинского

Лучшие образцы классической музыки, проверенные временем, и сегодня заставляют задуматься, взгрустнуть или, наоборот, улыбнуться и забыть обо всем. К таким шедеврам относится полонез Огинского. Это произведение знакомо каждому из нас еще со школьной скамьи. Тем не менее, довольно часто можно услышать вопрос: «Кто написал полонез Огинского?» В этой статье мы раскроем историю создания этого музыкального шедевра и остановимся на творчестве композитора, сочинившего его.

Кто написал полонез Огинского?

Автором этой бессмертной пьесы является польский музыкант, а впоследствии и политический деятель – Михаил Клеофас Огинский. Он родился в 1728 г. в имении Гузов, расположенном рядом с Варшавой. Его родители принадлежали к аристократическим кругам. Поэтому с раннего детства Михаил занимался музыкой и учился играть на многих инструментах: арфе, скрипке, фортепиано, виолончели. Уже в молодые годы он создает первые сочинения – романсы, песни, полонезы, небольшие оперы. Свое музыкальное мастерство юный Огинский продолжает совершенствовать в Италии у таких мастеров, как П. Байо и Дж. Виотти. В семидесятые годы он ведет активную политическую деятельность, добиваясь независимости родной Польши. С 1789 года Михаил работает польским послом в Голландии и Англии. В 1794 году композитор был избран в Национальный Совет. После восстания Т. Костюшко, в котором он принимал непосредственное участие, композитор иммигрирует в Италию. Там он проживает в Константинополе, а с 1823-го – во Флоренции.

Произведения Михаила  Клеофаса

полонез огинского прощание с родиной

Отвечая на вопрос о том, кто написал полонез Огинского, невозможно не затронуть творчество композитора. Его наследие составляют многочисленные романсы и фортепианные пьесы – мазурки, полонезы, менуэты, марши, вальсы. Практически все сочинения характеризуются наличием в мелодике и ритмике национальных польских черт и элементов, особым лиризмом и изяществом. А в 70-х годах огромной популярностью у слушателей пользуются полонезы. Один из них - фа мажорный, получивший негласное название «Раздел Польши». Он был создан под впечатлением от происходящих в те годы политических событий. Полонезы Огинского оказали огромное влияние на последующие поколения композиторов Польши. В 19-м веке они постоянно звучат на балах и званых ужинах в Петербурге и Москве

Полонез Огинского «Прощание с Родиной»

полонез огинского орган

Это произведение, созданное в 1794 г., по праву считается лучшим творением Михаила Клеофаса. Историки полагают, что композитор написал полонез, скоропостижно покидая Речь Посполитую в связи с подавлением русскими войсками восстания Тадеуша Костюшко. Полонез Огинского (орган и скрипка) максимально точно передает настроение композитора, его тоску по Родине. Он символизирует расставание со страной, причем во всех смыслах – как отъезд за кордон и как прощание с захваченной победителями Речью Посполитой. Сегодня в Польше этот полонез считается музыкальным символом. Были даже высказаны предложения сделать его гимном страны. Вот такая непростая история у этого музыкального шедевра. Теперь, уважаемые читатели, вопрос «Кто написал полонез Огинского?» не поставит вас в тупик?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Спасибо, уважаемому автору статьи за интересную информацию. Мой прадед - польский дворянин участвовал в Польском восстании 1863-1864 гг. За это он был лишён дворянства и сослан царём на Дальний Восток России. После отбытия срока наказания был помилован государем, ему вернули статус и высочайшее разрешили служить Русскому государству на чиновничьей должности. Мой дед тоже был нестандартным человеком. Идейно расстался со своим классом, не стал поддерживать Временное правительство, а воевал в рядах
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.