Буженина - это праздничное лакомство, которое способно украсить собой любой стол. Однажды попробовав ее, вы точно ни с чем не спутаете сочный деликатес. Невероятно нежное, аппетитное лакомство, как правило, подают в холодном виде, но горячая буженина тоже чрезвычайно вкусна. К слову, презентовать ее принято с классическими русскими пряностями, захватывающими своей остротой: например, хреном, горчицей, зубчиками чеснока или соусом из ароматных трав.
Пару слов о деликатесе
К сожалению, большинство современных хозяек попросту не знают, как приготовить буженину в домашних условиях. Именно поэтому неопытные кулинары вынуждены отправляться за этим лакомством в ресторан или же вовсе отказываться от него. Сегодня на банкетах в качестве закусок все чаще выступают нарезки из сыров и колбас. Но ваш стол может стать поводом для удивления гостей, если вы узнаете, как приготовить буженину из свинины в домашних условиях. Ни один человек не сумеет отказаться от этой сытной закуски, манящей своим ароматом.
Особенности приготовления
В действительности настоящая буженина делается довольно-таки долго и требует определенной внимательности. Но нынешние кулинары умудряются существенно сэкономить драгоценное время. Например, долгое вымачивание мяса некоторые повара заменяют быстрым маринадом, который отнимает максимум 20 минут.
На самом деле рецепты приготовления буженины весьма разнообразны. Всевозможные пряности, различные методы запекания: в фольге, рукаве, тесте, мультиварке или духовке. Несмотря на то что классическим вариантом считается именно свиной окорок, буженину частенько готовят и из других частей туши, и даже из других разновидностей мяса. Именно поэтому деликатес из баранины или говядины сегодня ни для кого не в новинку.
Вообще, сам процесс не такой уж и сложный. Важно только одно - знать, как приготовить буженину в домашних условиях. Рецепт станет лучшим помощником для тех, кто затеял создание столь вкусного кулинарного шедевра на своей кухне.
Выбор мяса
Для приготовления буженины по возможности вооружитесь именно домашним продуктом. Имейте в виду, что говядина совершенно не подходит для этого деликатеса, поскольку получается слишком сухой. А вот баранину можно запечь, но учтите, что жирное мясо придется по вкусу далеко не всем. Именно поэтому чаще всего для запекания буженины опытные повара используют свинину, хотя блюдо из курицы и телятины тоже может получиться неплохим.
Для приготовления закуски подходит окорок, но наилучшим вариантом станет применение шеи, которая содержит тонкие прослойки жира, не позволяющие мясу высохнуть. Ничуть не хуже получается буженина из корейки и лопатки, необходимо лишь грамотно выбрать температуру для запекания такого мяса. Для приготовления деликатеса удивительно хорош свиной кострец, отличающийся мягкостью и насыщенным вкусом.
Делая буженину из других частей туши, всегда есть шансы сильно пересушить продукт. Правда, этого не случится, если вы узнаете, как приготовить буженину и обо всех тонкостях такого процесса.
Постарайтесь купить мясо цельным куском, от одного до полутора килограммов весом. И еще - не выбирайте замороженный продукт. А непосредственно перед приготовлением мясо следует обязательно подготовить. Ни в коем случае не пренебрегайте этим простым правилом - в противном случае рискуете получить сухое, жесткое блюдо.
Подготовка мяса
Каким бы рецептом приготовления домашней буженины в духовке вы ни воспользовались, перед дальнейшими манипуляциями продукт необходимо обработать. А если быть точнее, то мясо следует хорошенько промыть, устранив все следы крови. Затем с выбранного куска необходимо срезать все имеющиеся пленки и замочить его в рассоле. Это нужно для того, чтобы в результате блюдо получилось максимально сочным. Вымачивать мясо следует не меньше часа, а лучше всего оставить его на ночь.
В роли основы для рассола может выступать обыкновенная вода, домашнее вино, яблочный либо апельсиновый сок, а также квас. Дополнить такой маринад можно черным и душистым перцем, лавровым листом, дижонской горчицей, разнообразными пряными травами. На каждый литр жидкого компонента необходимо взять 80 г соли.
Перед помещением мяса в рассол на нем следует сделать как можно больше проколов. Для этого удобнее всего использовать вилку с острыми зубьями. После такого рассола дополнительно солить свинину не стоит, иначе можете попросту переборщить.
Как приготовить буженину в фольге
Если соблюдать классическую рецептуру, то запекать мясо следует исключительно в тесте. Ну а если сделать процесс более удобным и практичным, то вместо него можно взять обыкновенную фольгу. Тем более что результат будет ничуть не хуже - у вас наверняка получится необычайно сочное, мягкое и ароматное мясо, а также множество вкуснейшей подливки, которая даже сама по себе чрезвычайно хороша.
Однако прежде чем вы выберете окончательно рецепт буженины, имейте в виду, что такое блюдо невозможно приготовить за пару часов - для его приготовления потребуется намного больше времени. Сначала мясо следует подготовить и промариновать, а только потом приступать к запеканию. А уже готовой буженине необходимо дать время для охлаждения и настаивания в холодильнике. Ведь только после всех этих манипуляций проявится настоящий вкус изготовленного мяса. Так что приготовление столь колоритного блюда необходимо планировать как минимум за сутки до предстоящего застолья.
Необходимые продукты
Если вы ознакомились со всеми рекомендациями и все же решили побаловать своих гостей удивительно вкусным домашним деликатесом, заранее подготовьте соответствующие ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- чайная ложка соли и по половинке - черного и красного перца;
- головка чеснока;
- 2 чайных ложки французской горчицы;
- чайная ложка тимьяна.
Этот способ расскажет вам, как приготовить буженину из свинины так, чтобы получить действительно мягкое, нежное и удивительно сочное блюдо. Такое лакомство по достоинству оценит каждый, кто попробует хотя бы маленький кусочек.
Дополнить рецептуру вы можете любыми пряностями на свой вкус. Например, можете дополнить смесь душистым перцем, тимьяном или зернышками горчицы.
Как приготовить буженину: рецепт с фото
В первую очередь подготовьте мясо. Для этого тщательно вымойте его под проточной водой, срежьте все пленки и обсушите с помощью бумажных полотенец. Чеснок очистите и нашинкуйте тонкими пластинами. В небольшой пиале смешайте черный и красный перец, тимьян и другие специи на ваш вкус. К примеру, отлично сочетаются с мясом розмарин и базилик. Подготовленные ломтики чеснока тоже отправьте к приправам. Теперь добавьте сюда соль, количество которой зависит от веса мяса. Принято добавлять чайную ложку специи на один килограмм. Теперь настал черед главного в этом блюде продукта.
Имейте в виду, что мясо должно быть абсолютно сухим перед дальнейшей обработкой. В противном случае соль, приправы и горчица попросту стекут с него. С помощью острого ножа проделайте в куске не сильно глубокие надрезы и вставьте в них ломтики чеснока, обваленные в специях. Таким образом нашпигуйте мясо со всех сторон. А напоследок хорошенько обмажьте его подготовленной смесью специй. Точно так же поступите и с горчицей. В таком состоянии отправьте мясо в холодильник на несколько часов, а лучше всего оставить его там на всю ночь.
Спустя положенное время достаньте его и оберните фольгой, тщательно защипнув ее края. Обязательно проверьте отсутствие дырочек - это очень важный момент. Ведь если сок вытечет, то буженина получится чересчур сухой. Запекайте мясо в течение часа при температуре 180 градусов. После чего обязательно проверьте состояние будущей буженины.
Теперь понизьте температуру до 160 градусов и поставьте мясо еще на 20 минут. Затем выключите духовку, но блюдо не доставайте - так оно дойдет до готовности. Через пару часов разверните фольгу и переложите буженину на тарелку, а сок слейте в отдельную емкость.
Мясо накройте и отправьте в холодильник. Подавать ароматную буженину принято в холодном виде, тонко нарезав ломтиками. Лучшей приправой к такому блюду считается хрен со свеклой и горчица.
Теперь вы знаете, как приготовить буженину из свинины в духовке, но еще один совет напоследок вам точно не помешает. Чтобы мясо не пригорало во время запекания, периодически наливайте в противень немного воды.
Нежная буженина по рецепту Хестона Блюменталя
Для приготовления по-настоящему деликатного, изысканного блюда вам потребуется:
- 2 кг свиной шеи либо корейки;
- несколько зубчиков чеснока;
- по половинке чайной ложки имбиря, тимьяна, кориандра и базилика;
- соль и перец по вкусу.
Ход действий
Если вы уже подготовили свинину и держали ее в рассоле хотя бы несколько часов, то дополнительно солить ее нет необходимости. Достав ее из маринада и обсушив бумажными полотенцами, натрите ее сухими травами и специями со всех сторон. Заверните мясо в полиэтилен и оставьте на несколько часов в холоде.
Затем разверните свинину, переложите на противень и отправьте в духовку при температуре 90 градусов. Запекайте мясо в течение четырех часов. Спустя указанное время достаньте его и натрите заранее измельченным при помощи терки либо пресса чесноком. Теперь снова верните его в духовку, но в выключенном состоянии. Спустя час можете достать готовую буженину и, заранее остудив, подать к столу.
В результате у вас получится блюдо с нежнейшим мясом и румяной аппетитной корочкой. Зная, как приготовить буженину в духовке грамотно, вы сможете баловать свою семью постоянно самым вкусным и изысканным блюдом.
Если вы хотите сделать корочку своего мяса еще более румяной и хрустящей, перед запеканием обжарьте кусок на небольшом количестве растительного масла или смальца. Готовить нужно буквально несколько минут с каждой стороны.
Буженина, приготовленная таким способом, превосходно режется даже в горячем виде. По своей консистенции она напоминает размягченное дорогое масло. Такое блюдо на самом деле способно удивить любого гурмана своей мягкостью. Зная, как приготовить буженину из свинины по рецепту Хестона Блюменталя, вы сможете баловать свою семью лакомством, качество которого будет ничуть не хуже ресторанных угощений от шеф-повара.
Деликатес с курагой
Этот способ, как приготовить буженину, станет настоящим спасением для тех, кто хочет удивить гостей утонченным ужином. Такое праздничное блюдо лучше всего подавать в качестве холодной закуски. А по-настоящему вкусным такое угощение получится, если предварительно вымочить мясо в квасе или светлом пиве.
Список ингредиентов
Заранее подготовьте:
- 1 кг свинины;
- 200 г кураги;
- специи по вашему вкусу;
- 1,2 л пива либо кваса.
Процесс приготовления пошагово
Как и обычно, подготовьте мясо, тщательно вымыв и очистив его. Затем замочите его в пиве или квасе, оставив как минимум на час. Параллельно с мясом залейте курагу, но в отдельной емкости и обыкновенным кипятком. Это нужно для того, чтобы сухофрукты стали существенно мягче. Для замачивания вполне достаточно 15 минут - затем слейте воду, откинув курагу на дуршлаг.
Через час достаньте мясо из маринада и обсушите его. Затем натрите кусок со всех сторон солью и перцем. Сделайте небольшие надрезы на мясе и вставьте в них курагу. В завершение плотно оберните подготовленный кусок фольгой и отправьте в духовку. Время термообработки зависит от выбранной температуры. Лучше всего выбрать мощность 90 градусов и поставить свинину на 4 часа. Если же вы хотите приготовить буженину поскорее, включите температуру 180 градусов на 2 часа. Спустя указанное время не нужно доставать мясо, а просто выключите духовку.
Оставьте приготовленную буженину еще на час, а уже потом поставьте ее остывать. Сначала мясо должно охладиться до комнатной температуры, а уже после - в холодильнике. Теперь вы знаете, как приготовить буженину. Фото к рецепту помогут вам сделать процесс не только приятным, но и быстрым.