Первая помощь при компрессионном переломе позвоночника. Методы диагностики и лечение

Спина человека в состоянии выдержать достаточно большую нагрузку, однако при наличии таких травмирующих факторов, как падение с высоты, сильный удар, поднятие тяжестей или снижение плотности костной ткани можно получить серьезные механические повреждения, в результате которых нередко возникает компрессионный перелом позвоночника. В некоторых случаях такое патологическое состояние могут спровоцировать метастазы опухолей. У взрослых и детей такая травма характеризуется расплющиванием или сдавливанием позвонка, а также уменьшением его высоты. Различают несколько разновидностей позвоночных нарушений: шейное, грудное, поясничное, копчиковое и крестцовое. У половины лиц пожилого возраста, которые страдают остеопорозом, диагностируют компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела, вызывающий уменьшение роста, что приводит к образованию горба.

Компрессионном переломе

Основные симптомы и последствия травмы

В большинстве случаев при компрессионном переломе возникает сильная боль в пораженной области, которая может отдавать в конечности. Если в патологический процесс вовлекаются нервные структуры, человек может ощущать онемение определенного участка и сильную слабость. Недопустимо заниматься самолечением при компрессионном переломе, иначе возможны необратимые изменения в позвонках, которые повлекут за собой сильную деформацию, травмы спинного мозга, разрушение межпозвонкового диска и сдавливание нервных корешков. В результате этого может возникнуть посттравматический радикулит, остеохондроз и даже паралич.

Компрессионный перелом поясничного отдела

Оказание первой помощи

При компрессионном переломе следует вызвать бригаду "скорой помощи". Если возникла необходимость в перемещении пострадавшего, необходимо придерживаться основных правил транспортировки, чтобы не допустить возможного смещения осколков и не навредить еще больше. В первую очередь нужно следить за тем, чтобы больной не двигался, а тем более не пытался сесть или встать. Перевозить или переносить его можно только на твердой и ровной поверхности, следя за тем, чтобы все позвоночные отделы располагались в одной плоскости. Для этого рекомендуется шею и голову поворачивать одновременно с туловищем. Если вы не уверены в своих действиях, лучше оставить пострадавшего в исходном положении до приезда специалистов.

Диагностика и лечение при компрессионном переломе

Компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела

При подозрении на проблемы с позвоночником необходимо определить главную причину тех или иных симптомов. Для этого проводится рентгенография или МРТ. Чтобы исследовать состояние спинного мозга на определенном участке, осуществляется миелография, а с целью проверки функций нервных корешков назначается неврологическое обследование. Лечение заболевания заключается в строгом ограничении двигательной активности. Больному не следует поднимать тяжести и даже минимально нагружать спину. Пожилым людям рекомендован длительный постельный режим, поскольку у них заживление костных тканей проходит значительно медленнее. Компрессионный перелом поясничного отдела нуждается в применении специальных ортопедических корсетов для жесткой фиксации позвоночного столба. При осложнениях неврологического характера показано хирургическое лечение, которое подразумевает удаление фрагментов, сдавливающих спинной мозг и нервные окончания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.