Как лечить бронхит у взрослого. Особенности лечения острого и хронического бронхита

как лечить бронхит у взрослого

Бронхит – это заболевание, вызванное воспалением бронхиального дерева и частично легких, сопровождающееся кашлем. Заболевание имеет две формы: острую и хроническую. От этого в первую очередь зависит то, как лечить бронхит у взрослого, какие препараты принимать, и можно ли обойтись народными средствами без медикаментов.

Острый бронхит: симптомы, причины возникновения

Причинами острого бронхита являются частые переохлаждения, вредные привычки (курение и алкоголь), инфекции в носовой полости. Возбудителями заболевания могут быть бактерии, вирусы, физические и химические факторы. Острая форма бронхита сопровождается сильным надрывистым сухим кашлем и температурой, упадком сил, "разбитостью", болью в грудной клетке. Продолжается эта стадия не более двух недель. К окончанию срока кашель становится влажным, начинает отделяться и выходить слизь. При своевременном и правильном лечении острый бронхит проходит без осложнений и не имеет каких-либо последствий.

Лечение острого бронхита

Как лечить бронхит у взрослого, если он относится к острой форме? Начать лечение лучше с безобидных средств, обратившись к народной медицине. При остром бронхите практикуют комплексный подход. Это:

  • обильное питье: подогретая минеральная вода, травяные чаи с малиной и медом;
  • ингаляции с применением эфирных масел аниса, эвкалипта и ментола;
  • разогревающие компрессы.

какими лекарствами лечить бронхит
На время лечения рекомендуется соблюдать постельный режим в хорошо проветренном помещении, отказ от алкоголя и курения. Что же касается медикаментозного лечения, то на этой стадии принимают препараты для снижения температуры и снятия спазмов в бронхах, противокашлевые средства и витамины. Лечат ли бронхит антибиотиками? Эти препараты назначают только в случае бактериальной инфекции, симптомами которой является кашель на 5-7 день, обильная гнойная мокрота и ухудшение состояния здоровья. Наряду с классическими антибиотиками ("Пенициллин", "Цефалоспорин") сейчас практикуют назначение макролидов ("Азитромицин", "Эритромицин").

Хронический бронхит: причины и симптомы заболевания

Хроническая форма – это кашель, продолжающийся более 2-х месяцев. Если рассматривать картину в общем, то к ней относится бронхит, который повторяется систематически в течение нескольких лет. Основной его симптом – это утренний кашель, который под воздействием разных факторов появляется днем и ночью, а со временем становится постоянным. Он сопровождается отделением гнойной мокроты, одышкой, утомляемостью, хрипами и свистами во время дыхания. Причинами проявления этой формы заболевания являются «залеченные» эпизоды острого бронхита, ослабленный иммунитет, инфекционные заболевания дыхательной системы, а также длительное раздражение бронхиального дерева вредными факторами.

Лечение хронического бронхита

лечат ли бронхит антибиотиками
Как лечить бронхит у взрослого, если установлена хроническая форма этого заболевания? В этом случае народные методы не являются альтернативой медикаментам, а рассматриваются как вспомогательные. Основное направление лечения - это увеличить проходимость бронхов, снять воспаление и восстановить иммунитет. Самолечение на этой стадии запрещается, комплексное лечение может назначить только врач. Итак, какими лекарствами лечить бронхит? В перечне медикаментов, выписанных доктором, вы встретите антибиотики, муколитические, отхаркивающие и бронхоспазмолитические средства. Дополнительно может быть назначена ингаляция, компрессы, массаж груди, лечебная физкультура, курс витаминов, диета и обильное питье, кислородотерапия. Как лечить бронхит у взрослого, применяя народные средства? Отличным дополнением станут ингаляции с чесноком или луком, именно в них содержатся необходимые дезинфицирующие средства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.