Острый и хронический гастрит: что это такое и их симптомы

Гастрит... Что это такое? Вообще, современная медицина подразумевает под этим термином некую группу хронических и острых заболеваний желудка. Их общим признаком является его воспалившаяся слизистая оболочка. Подробнее об этом - в нашей статье.

Отметим, что данное заболевание является наиболее распространенным среди органов пищеварения. Именно гастрит - болезнь, которая чаще всего приводит нас к врачам. Теперь поговорим о видах этого заболевания.

гастрит что это такое

Хронический гастрит

Характеризуется своим довольно длительным течением. Если вовремя не проводить соответствующее лечение, то можно страдать от гастрита почти всю жизнь. В этом случае железы, отвечающие за воспроизведение желудочного сока, начинают постепенно гибнуть. Появляется так называемая атрофия слизистой. В этом случае гастрит будет называться атрофическим. Если на фоне воспалившейся слизистой появляются эрозии, то гастрит превращается в эрозивный.

Острый гастрит

Чаще всего он развивается из-за постоянного воздействия на слизистую желудка тех или иных агрессивных веществ химического происхождения. К ним относят всякие кислоты, яды и щелочи, некоторые нелекарственные препараты, продукты питания и т. д. Следует отметить, что своевременное и правильное лечение заставит вас забыть о том, что такое острый гастрит.

острый гастрит

Что это такое с точки зрения симптоматики?

  1. Признаком острой формы гастрита являются интенсивные болевые ощущения в верхней части живота. Нередко возникает понос, тошнота, рвота. Следует отметить, что своевременное лечение позволяет этой проблеме стихнуть в течение ближайших недель.
  2. Ощущения хронического гастрита могут быть похожи на признаки его острой формы - боли в верхних отделах живота. Но вопреки этому, они чаще бывают ноющими или давящими и возникают как натощак, так и после еды. Кроме этого, больного могут беспокоить дискомфорт, тяжесть в области желудка, распирание живота. Некоторые пациенты начинают страдать от рвоты и нарушенного аппетита. Чем опасна эта форма заболевания - узнаем дальше!

Ох уж этот хронический гастрит!

Что это такое, с точки зрения своей опасности? Дело в том, что хроническое проявление гастрита опасно развитием атрофии слизистой желудка, проходящим незаметно для человека. Кроме того, снижается продукция соляной кислоты.

Заметьте, что в данном случае нарушение традиционных пищеварительных процессов вовсе не является самой главной, самой опасной проблемой! Дело в том, что атрофический гастрит является предраковым состоянием, на фоне которого значительно повышается риск того, что рак желудка все же разовьется.

гастрит болезнь

В заключение

Итак, в этой статье мы говорили про гастрит: что это такое, какие он имеет формы и чем опасен. В заключение добавим, что любой вид гастрита нуждается в своевременной и, самое главное, точной диагностике. Кроме того, особое внимание к этой проблеме необходимо уделять тем, кто страдает атрофической формой данного заболевания, особенно если какие-нибудь родственники страдали раком желудка.

Любое обследование начинается консультацией гастроэнтеролога или врача-терапевта. Затем следует провести гастроскопию, которая позволит исследовать образцы слизистой желудка и разработать индивидуальное лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.