Польза и калорийность брокколи

Брокколи - овощ, который набирает все большую популярность. Его польза для здоровья очевидна, а низкая калорийность позволяет включать брокколи практически в любой рацион питания. Давайте разберемся, чем полезна брокколи, поговорим о ее калорийности, узнаем несколько интересных фактов и получим ряд советов по применению этого удивительного овоща.

Пищевая ценность и калорийность брокколи

Брокколи относится к семейству крестоцветных овощей. По внешнему виду напоминает цветную капусту, но имеет более вытянутую форму и насыщенный зеленый цвет. Соцветия плотно прижаты друг к другу.
Основными пищевыми веществами в 100 граммах брокколи являются:

  • Белки — 2,8 г
  • Жиры — 0,4 г
  • Углеводы — 6,6 г
  • Клетчатка — 2,6 г
  • Вода — 89 г

Калорийность брокколи довольно низкая. Сколько калорий в 100 г брокколи?

В 100 г сырой брокколи содержится 34 ккал.В 100 г отварной брокколи — 27 ккал.

Для сравнения, в 100 г отварного картофеля содержится 83 ккал, моркови — 41 ккал, капусты — 25 ккал. То есть по калорийности брокколи сопоставима с другими диетическими овощами.

Суточная норма потребления брокколи для взрослого человека составляет около 200 г. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить организм витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Особого внимания заслуживает витаминный состав брокколи:

Витамин С Содержание в 2-3 раза выше, чем в цитрусовых
Витамин А Присутствует в форме бета-каротина
Витамин E Мощный антиоксидант
Витамин K Необходим для свертываемости крови
Группа витаминов B Участвуют в энергетическом обмене
Свежая брокколи с каплями воды

Польза брокколи для здоровья

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов брокколи оказывает разностороннее положительное действие на здоровье.

Употребление брокколи способствует:

  • Повышению иммунитета за счет высокого содержания витаминов A, C и E.
  • Профилактике онкологических заболеваний. В брокколи содержится вещество сульфорафан, которое препятствует росту и развитию опухолевых клеток.
  • Снижению уровня холестерина в крови и укреплению сосудов. Этому способствует калий, содержащийся в брокколи.
  • Укреплению костной ткани. Брокколи является источником витамина K и кальция, необходимых для здоровья костей.
  • Улучшению пищеварения и очищению кишечника. В составе брокколи много клетчатки, которая стимулирует моторику кишечника и вывод токсинов.

Брокколи, калорийность которой составляет всего 34 ккал на 100 г, позволяет смело рекомендовать этот овощ для укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний.

Согласно научным данным, регулярное употребление брокколи на 20-25% снижает риск возникновения рака толстой кишки. Антиоксиданты, содержащиеся в брокколи, замедляют процессы старения в организме.

Капуста брокколи заслуженно считается одним из самых полезных овощей в мире!
Запеканка с брокколи и сыром

Как правильно готовить и хранить брокколи

Чтобы максимально сохранить полезные свойства брокколи, важно правильно ее готовить и хранить.

Рекомендуемые способы приготовления брокколи

Лучше всего употреблять брокколи в сыром виде, добавляя ее в салаты и закуски. Также можно:

  • Готовить на пару 3-5 минут
  • Бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты
  • Запекать в духовке с сыром, орехами и специями

Не рекомендуется жарить брокколи, так как при этом теряется большинство витаминов и минералов.

Советы по выбору и хранению свежей брокколи

При выборе свежей брокколи обращайте внимание на цвет, плотность, отсутствие повреждений и пятен. Цвет должен быть насыщенно зеленым. Свежесрезанные стебли не должны быть вялыми и дряблыми.

Хранить свежую брокколи рекомендуется при температуре 0-2°С не более 5-7 дней. При комнатной температуре брокколи быстро теряет полезные свойства.

Заморозка брокколи

Для длительного хранения лучше замораживать брокколи. Перед заморозкой брокколи нужно вымыть, разделить на соцветия и бланшировать 3-4 минуты. Затем положить в морозильную камеру.

В замороженном виде брокколи можно хранить 8-12 месяцев при температуре -18°С. Перед употреблением размороженную брокколи нужно приготовить в течение суток.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.