Сужение сосудов головного мозга

Сужение сосудов головного мозга известно нам, как заболевание под названием атеросклероз. Отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов приводит к уменьшению свободного пространства и нарушению кровообращения.

Первые признаки, указывающие на сужение сосудов головного мозга – участившиеся приступы головокружения и сильной головной боли, а также нарушение памяти. Если не пройти обследование и не начать лечение на ранних стадиях, то атеросклероз может привести к инсульту, инфаркту и старческому слабоумию.

Существует множество отрицательных факторов, которые провоцируют развитие данного заболевания. К ним относится стрессовое состояние, систематическое переутомление организма, нервные переживания и огромные умственные нагрузки, а также недостаток кислорода. Но основной причиной является холестерин. Именно он приводит к сужению сосудов головного мозга.

Пристрастие к пище с большим количеством калорий, повышенным содержанием жира и незначительное потребление свежей пищи растительного происхождения, морепродуктов, растительных масел провоцирует к накоплению и отложению на стенках сосудов бляшек холестерина.

Сужение сосудов головного мозга становится препятствием к обеспечению полноценного кровообращения. Витамины, микро-, макроэлементы и кислород, так необходимые нашему мозгу, не поступают в требуемом количестве, и происходит своего рода голодание. Это и провоцирует приступы головной боли.

К основным симптомам относятся как раз часто наступающие приступы головной боли, значительное снижение работоспособности и уровня памяти, приступы головокружения и шум в ушах, а также повышенная утомляемость. Все признаки говорят о наличии хронического нарушения кровообращения мозга.

Данное заболевание встречается как у молодых людей, так и пожилых. Поставив диагноз «сужение сосудов головного мозга», лечение назначить могут терапевты и невропатологи. При сильном осложнении заболевания, за лечение возьмутся кардиологи. Но, возможно, потребуется консультация таких специалистов, как ЛОР и сосудистый хирург.

Медикаментозное лечение можно дополнять народными средствами. Чаще всего назначают следующие препараты: ловостатин, мефакор, атромид, зокор, клофибрат, лецитин, церебролизин. Применяют йодотерапию и анионообменные смолы. Препараты подбираются персонально каждому пациенту и зависят от его личных данных, состояния здоровья и наличия различных аллергических реакций и противопоказаний.

В большинстве случаев пациенты обращаются за помощью медиков, когда атеросклероз уже находится в запущенном состоянии, поэтому лечение проходит долго, а в некоторых случаях прием препаратов придется продолжать всю жизнь. Частой причиной атеросклероза становится такое воспалительное заболевание, как остеохондроз. Поэтому, кроме сосудорасширяющих средств (эуфилин и папаверин), обязательно назначается специальная гимнастика, способствующая укреплению и расширению сосудов.

Важно обеспечить организм всеми недостающими витаминами, для этого следует принимать сбалансированный витаминный комплекс. При диагнозе «сужение сосудов головного мозга», лечение народными средствами окажет большую помощь приему лекарственных препаратов. Следует откорректировать свое питание, исключив животные жиры и заменив их растительными. Вместо сладостей стоит употреблять больше меда, а копчености заменить отварным мясом.

Контрастный душ и длительные прогулки окажут положительное влияние на сосуды. А употребление чеснока поможет избавиться от холестериновых бляшек. Усилить кровообращение возможно с помощью лекарственных растений. При атеросклерозе полезны ягоды жимолости и боярышника, зверобой, чабрец, шиповник, девясил, кора рябины и цветы красного клевера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Маме врач из-за проблем с сосудами головного мозга прописала Вазобрал. Он не только укрепляет стенки сосудов, но и улучшает кровообращение, кровь разжижает. самочувствие, как она говорит, очень улучшилось, голова перестала болеть и мушки перед глазами не летают. Я на нее смотрю, она даже выглядит сейчас лучше, моложе. ну и кончено, она сейчас на даче живет, там все-таки свежий воздух.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.