Роллы и суши - разница во вкусе и содержании

Роллы и суши - два знаменитых блюда японской кухни. Оба они готовятся на основе риса, который является традиционным продуктом для Японии. Однако между этими блюдами есть некоторые различия как во внешнем виде, так и в составе ингредиентов.

Давайте разберемся, что представляют собой роллы и суши, в чем их сходство и различия. Это поможет любителям японской кухни лучше ориентироваться при выборе блюд в ресторане или при самостоятельном приготовлении.

Классические суши

Суши - традиционное японское блюдо, которое представляет собой небольшие кусочки риса овальной формы с различными начинками. «Суши» в переводе с японского означает «кислый вкус». Начинками для суши традиционно служат различные морепродукты - рыба, креветки, кальмары, икра. Классические суши отличаются простотой и натуральностью ингредиентов.

  • Рис для суши варят по особой технологии – его несколько раз промывают и дают немного перебродить.
  • Рис овальной формы с начинкой слегка сдавливают в руках, придавая нужную форму.
  • Традиционно суши не режут ножом, а берут целиком пальцами или палочками.
  • Начинки для классических суши ограничены морепродуктами, чаще всего это лосось, тунец, креветки, угорь.

Классические суши отличаются небольшим размером и низкой калорийностью. Благодаря содержанию белка и полезных жиров они питательны и долго дают чувство сытости.

Разница между суши и роллами: классические суши значительно отличаются по составу и способу подачи от более поздних роллов, которые могут включать в себя самые разнообразные начинки.

Фото классических суши с рыбой

Разнообразие роллов

В отличие от классических суши, роллы открывают гораздо больший простор для творчества. Роллы были придуманы относительно недавно - в середине XX века в США японскими эмигрантами. Изначально в их состав входил только рис и начинка из рыбы или овощей.

Со временем ассортимент начинок для роллов существенно расширился. Сейчас в роллах можно встретить:

  • Различные виды рыбы и морепродуктов - лосось, угорь, креветки, икра тобико.
  • Овощи - огурцы, авокадо, сладкий перец, спаржа.
  • Фрукты - манго, ананасы, дыня.
  • Мясо птицы - курица, утка.
  • Сыры - сливочный, филадельфия.
  • Яйца, запеченные в разных видах - омлет, яйцо пашот.

Помимо начинки, для роллов характерно использование различных соусов и приправ:

  • Соевый соус
  • Устричный соус
  • Терияки
  • Васаби
  • Имбирь

Разница суши и роллы: в отличие от классических суши, для роллов характерно гораздо большее разнообразие ингредиентов и вкусовых сочетаний. Роллы часто готовятся с применением западных ингредиентов и соусов.

Отличия во внешнем виде и форме

Если говорить о внешнем виде, то суши и роллы существенно отличаются по форме и способу подачи.

  • Суши имеют форму небольшого овального шарика, с легким сдавливанием посередине.
  • Роллы представляют собой рулон из риса и начинки, обернутый водорослями нори.
  • Суши подаются отдельными кусочками, берутся пальцами или палочками.
  • Роллы нарезают поперек на кусочки, подаются порциями из 6-8 кусочков.

Кроме того, для оформления роллов часто используют различные декоративные элементы:

  • Полоски овощей и фруктов сверху - огурца, авокадо, манго.
  • Икра тобико или масаго.
  • Кунжут или крупная соль на краях ролла.

Для запеченных роллов характерна хрустящая корочка сверху из запеченного омлета или специальных хлопьев tempura. Такие роллы часто поливают соусами и майонезом.

Внешне суши и роллы существенно отличаются формой, размером, способом подачи и декорирования. Если суши традиционно просты, роллы могут быть весьма изысканными и креативными.

Роллы и суши на тарелке

Разница в калорийности

Классические суши отличаются довольно низкой калорийностью по сравнению с роллами. Это связано с разным составом этих блюд.

  • В суши основу составляют рис и небольшой кусочек рыбы или морепродукта.
  • Роллы могут включать более калорийные ингредиенты - сыр, яйцо, авокадо, соусы.

В одной порции из 8-12 штук средняя калорийность:

  • Классических суши с лососем - около 240-300 ккал
  • Роллов с лососем - 350-450 ккал
  • Запеченных роллов с сыром - до 600 ккал

Более высокая калорийность роллов объясняется не только начинкой, но и большим размером:

  • Суши весят около 20-25 грамм
  • Роллы - до 50-80 грамм

Поэтому роллы дают более длительное чувство сытости, а суши хороши как легкая закуска. Но оба блюда отличаются высоким содержанием полезных веществ - белков, жиров Omega-3, витаминов.

Роллы более калорийны за счет разнообразия ингредиентов и большего размера. Но и суши, и роллы можно считать полезными блюдами при правильном сбалансированном рационе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
анальный ёк макарёк
Копировать ссылку
писька???????????????????????
Копировать ссылку
да.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.