Королевский герб Великобритании. История герба Великобритании

Английское государство - одно из немногих, где по сей день сохранена монархия. Англичане любят и чтят свою правящую королеву Елизавету II. Отношение жителей Британии ко всем атрибутам королевской власти почтительное. Гордость страны - герб Великобритании.

история герба великобритании

Монархический знак

Над его созданием работало не одно поколение, все детали продуманы и символичны, в нем нет ничего лишнего, только то, что говорит о чести и доблести, о событиях и правящих особах. Королевский герб Великобритании считается персональным для правящего монарха. Все остальные члены монаршей семьи имеют свои геральдические знаки отличия. Стоит отметить, что основное сходство с королевским знаком есть, но отдельные детали индивидуализирует каждый.

Два вместо одного

Герб Великобритании не является единственным геральдическим знаком всего Соединенного Королевства. Напомним, что в состав государства входят, кроме Англии, Северная Ирландия, Уэльс и Шотландия. Только три провинции считают королевский геральдический знак своим гербом. Входящая в состав Шотландия имеет иной вариант эмблемы. То есть на данный момент в стране два действующих герба, имеющих значительные отличия.

герб великобритании

Геральдические символы

Герб Великобритании (фото справа) состоит из двух львов и семи геральдических леопардов. Лев означает силу, великодушие и мужество, а леопард - отвагу и храбрость.

В геральдике нет четкого различия между этими животными. Эта разница символична. Чаще всего на гербах лев изображен без гривы, а леопард - с ней. Существенную роль играет цвет животного и его положение. Выделяется около одиннадцати вариантов, каждый из которых имеет свое четкое значение.

Стоит также сказать, что простое детализирование - описание герба Великобритании - ничего не даст, подтекст есть у каждой мелочи (цвет когтей/клыков животных, цветы на лужайке, цвет шерсти и т. д.), поэтому необходимо оценивать общую картину, лишь тогда у вас сложится четкое понимание всего образа.

Описание

Геральдический знак отличия британской монаршей особы включает в себя щит, разделенный на четыре равные части. В первой и четвертой изображены по три золотых шествующих леопарда (официальное название «идущие львы на стороже»). Так на гербе обозначена Англия. Ирландия представлена в третьей части щита в виде арфы на лазурном поле, а Шотландия - во второй, в виде восстающего льва. В роли щитодержателей выступает коронованный лев (английский символ) слева и единорог, закованный в цепь (шотландский символ), справа. В нашлемнике над щитом находится коронованный леопард.

королевский герб великобритании

Второй вариант (шотландский)

Герб Великобритании в шотландском варианте также включает держащих щит коронованного льва и закованного в цепь единорога, но лев расположен справа, а единорог - слева. В нашлемнике - коронованный прямо сидящий лев. Щит тоже разделен на четыре равные части. В третьей нише расположилась арфа, символизирующая Северную Ирландию. Первую и четвертую ниши занимают восстающие львы (по одному), обозначающие Шотландию, а вторую - три золотых льва на алом фоне.

В шотландском варианте герба на короне, венчающей золотой шлем, вместо шествующего золотого коронованного леопарда сидит червленый, держащий в лапах меч и скипетр лев. Шотландский вариант существенно отличается тем, что на гербе изображен коронованный единорог. Более того, лужайка украшена только чертополохом, тогда как в основном варианте присутствуют еще розы и клевер.

Создание

История герба Великобритании - это история страны. Символ государства менялся, совершенствуясь, впитывая дух народа. Своим появлением этот геральдический знак отличия обязан Ричарду I Львиное Сердце. Щит с тремя леопардами (львами) на червленом фоне был его символом.

описание герба великобритании

На четыре части щит разделил Эдуард III, таким образом выразив свое недовольство, когда трон Франции занял Филипп VI Валуа. Во второй и третьей частях он оставил леопардов, а в первой и четвертой - разместил эмблему Франции (золотые лилии на лазоревом фоне). Со временем лилии были заменены на символы Шотландии и Ирландии. Случилось это при короле Якове I в 17 веке.

Шлем украсила корона святого Эдуарда при правлении Карла II. Позже появились надписи, гласящие: «Позор тому, кто дурно об этом подумает» и «Бог и мое право». Щит с щитоносцами расположился на поляне с олицетворяющими Англию цветами (розами, клевером, чертополохом) тоже не сразу. Герб Великобритании претерпевал изменения не только в этом. Щитодержателями в свое время были белые лебеди и соколы, белый кабан и красный дракон, пес и ял (он же йейл - злейший враг василиска). Свой последний облик геральдический знак получил при королеве Виктории.

Детали

Каждый нюанс герба имеет значение. Например, лазоревый цвет (синий/голубой) в геральдике означает честь и верность, величие и славу, мягкость и целомудренность, сухость, ясность, искренность и честность. На лазоревом фоне изображен символ Северной Ирландии.

герб великобритании фото

Червленый цвет (алый/красный) был основой для английских львов, имеющих, между прочим, лазоревое оружие (когти и клыки). В геральдике этот цвет ассоциируется с мужеством и неустрашимостью, с кровью, пролитой за идеалы (религиозные, политические). Так изображались кровь, огонь и тепло.

Золотой цвет для львов выбран также не случайно. В геральдике - это символ справедливости и могущества, уважения и величия, чистоты и постоянства, милосердия и смирения.

Орден Подвязки

Украшающая герб надпись «Honi soit qui mal y pense», корона и опоясывающий голубой ремень с пряжкой являются символами ордена Подвязки. Основал его в свое время Эдуард III. Принципы, которые легли в основу ордена, в последующем стали основой практически для всех рыцарских орденов. Основные его атрибуты - знаки отличия (греб, флаг), владения (земли, замки). Все члены ордена были равны между собой, кроме его главы. Количество членов строго ограничено, а членство в иных орденах приравнивалось к измене.

Доминион

Герб Соединенного Королевства считается старейшим геральдическим знаком в мире. Более того, он лег в основу практически всех гербов британского доминиона. В частности, канадский герб имеет тех же щитодержателей, что и британский. Золотой шлем не украшает корона св. Эдуарда, но на ней также расположился шествующий коронованный лев. Щит разделен на пять частей, три из которых занимают символы Англии, Северной Ирландии и Шотландии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.