Что подают к виски на закуску
Виски является благородным напитком, который имеет длинную историю. Однако в нашей стране он широко распространился не так давно, поэтому еще остались некоторые вопросы. Например, что подают к виски на закуску? С чем лучше подавать виски, чем закусывать напиток и о многом другом будет рассказано в этой статье.
Что такое виски
Виски – это крепкий алкогольный напиток, который имеет довольно приятный аромат. Его изготавливают особыми способами. При его производстве используются пшеница, рожь, ячмень или кукуруза. В готовом виски содержание спирта колеблется от 32 до 50%, но также есть сорта, крепость которых достигает 60о.
Цвет этого напитка имеет широкий цветовой спектр. Он зависит и от того, из чего изготавливался виски и сколько он выдерживался в бочках. Стандартные сорта имеют светло-желтый или коричневый цвет.
Виски считается национальным напитком в Ирландии и Шотландии, в этих странах и развернуто самое масштабное производство этого прекрасного крепкого напитка. Также налажен выпуск различных закусок к виски.
История виски
Впервые письменно о виски упоминается в записях от 1405 года ирландских монахов, которые изготавливали его для своих нужд. Также в шотландском казначействе в одном из реестров существует запись о выдаче одному из монахов солода для производства виски, датированная 1494 годом.
Принято считать, что виски был известен человеку за несколько веков до этих упоминаний. Но когда и при каких обстоятельствах впервые он был получен путем дистилляции - неизвестно. Изобретение приписывается святому Патрику, но он жил еще до того, как люди научились дистилляции спирта. Достоверных проверенных фактов нет, но все же первая монополия на производство виски в 1505 году была получена в шотландском Эдинбурге.
Закусок к виски в то время еще не существовало, так как его продавали в аптечных лавках как целебный препарат. В 1579 году шотландский парламент запрещает производство виски тем, кто не имеет благородного происхождения.
Культура употребления виски
Существуют определенные традиции употребления виски и закусок к нему. Так, например, высококачественный виски, который имеет выдержку более 10 лет, принято пить из специальных стаканов, называющихся «ноузинг».
Этот напиток употребляют как аперитив и как дижестив, то есть до еды и после. Купажированный виски, созданный путем смешивания зерновых и солодовых спиртов, произведенных на разных винокурнях, пьют только в чистом виде и закусывают сырами твердых сортов. Также подходящей закуской к виски такого класса будут фрукты, например, виноград, ананас, авокадо. Однако ортодоксальные ценители напитка премиум-класса считают, что его закусывать не нужно, чтобы иметь возможность ощутить всю прелесть вкуса.
Какая закуска к виски подходит лучше всего
На самом деле традиционной и универсальной закуской для этого прекрасного напитка всегда считались твердые сыры, фрукты, орехи и шоколад. Однако знатоки утверждают, что каждый сорт лучше раскрывает свои вкусовые характеристики с конкретной закуской. Также существуют и сами блюда, которые становятся насыщеннее и вкуснее, если их пробовать вместе с виски того или иного класса.
Влияет на выбор закуски к виски и страна-производитель напитка. Так, например, шотландцы и ирландцы будут склоняться к сырным и мясным закускам, а американцы - к фруктам и сладостям. Получается, сколько людей, столько и мнений, каждый выбирает закуску согласно традициям и вкусовым предпочтениям.
Закуска для виски в разных странах
Закусывать виски мягких сортов, которое было произведено в Шотландии или Ирландии, рекомендуется морепродуктами и рыбой. Например, копченая семга, лосось или форель станут отличным дополнением для шотландского солодового виски. Коктейль из гребешков, мидий и креветок, приготовленных на гриле, великолепно подчеркнет вкус ирландского зернового виски.
Существует стереотип, что устрицы подают исключительно к дорогому шампанскому, однако это не так. В настоящее время устрицами с лимонным соусом принято закусывать купажированный виски выдержкой свыше 10 лет. Это считается признаком изысканного вкуса в странах Европы.
В наше время хорошей закуской для виски является сырное ассорти - так называемая сырная тарелка. Однако не стоит забывать, что сыры должны быть только твердых сортов.
Необычная закуска
Эмигранты, переехавшие в Северную Америку, также начали производить этот напиток. Они первыми начали разбавлять его колой и делать с ним различные коктейли. Они также задавались вопросом: с чем пить виски? Закуска у американцев выглядит в Старом Свете, мягко говоря, необычно. К примеру, скотч или бурбон в Америке принято закусывать сладкими кейками (кексами), зефиром и мармеладом. Также закусывают шоколадом и снеками с арахисовой пастой.
В Японии виски распространен не так широко, как саке, но тоже имеет своих поклонников. Виски в Стране восходящего солнца закусывают сашими, суши и рыбой.
В России традиционно любят закусывать крепкие алкогольные напитки мясными блюдами. К виски же предпочитают в качестве закуски шашлык, который, кстати, очень хорошо сочетается с ним. Также отлично подойдут твердые и сухие сорта ароматных копченых колбас, чтобы тонко подчеркнуть вкус качественного напитка.
Как видно, количество закусок для виски впечатляет. Какой напиток предпочесть, средней или длительной выдержки, купажированный или односолодовый, - решать вам. Каждый может подобрать к качественному, выдержанному виски именно то, что нравится, начиная от рыбы и заканчивая сладостями.