
Спокойный тон
Оттенки коричневого считаются не только самыми распространенными, но и самыми спокойными по своему воздействию. Они ассоциируются со стабильностью. Их очень любят дизайнеры интерьеров, умело играя с разнообразными цветовыми нюансами. А их действительно великое множество и в холодном, и в теплом спектре.
Поэтому порой и недостаточно того варианта, что предлагается в стандартном наборе красок (карандашей, мелков, пастели). Если вам необходим определенный оттенок, то вам нужно знать основы того, как сделать коричневый цвет краски.
Подготовимся к экспериментам
Для того чтобы опыты прошли успешно, необходимо внимательно отнестись к подготовке. Так, в наших экспериментах нам будут нужны:
- краски (гуашь, акварель или масло);
- кисточки и кисти;
- бумажная либо пластиковая палитра (при отсутствии таковой сгодится и плотный лист бумаги);
- собственно бумага;
- баночка с водой (её в ходе работы нужно будет периодически менять).

Работаем со светлыми оттенками
Задачка о том, как из цветов сделать коричневый цвет, возникла не на пустом месте. Данный колер не относится к чистым, он изначально является составным. Стандартно в процессе его «изготовления» участвуют зеленый и красный цвета. Однако это не единственный способ.
К примеру, сочетание серого и оранжевого помогут вам ответить на вопрос, как сделать светло-коричневый цвет. Правда, получиться он может несколько грязноватым, не слишком красивым. Попробуйте капнуть чуточку красного - и вот перед вами на палитре благороднейший оттенок корицы.
К светлому ряду относится и охра. Этот оттенок получают путем смешивания ненасыщенного зеленого (травяного) тона и чистого желтого. Охра должна быть слегка тусклой. А если в неё добавить немножко чистого коричневого (красный цвет плюс зеленый), то перед нами возникнет «вкусный» горчичный оттенок.
Интересный результат выходит после соединения желтого и пурпурного колеров.
В темных тонах
А теперь давайте поговорим, как сделать темно-коричневый цвет. В этом нам пригодятся синяя и оранжевая краски. Профессиональные художники советуют вводить синий (более светлый оттенок) в оранжевый (более темный тон). И этому правилу, пожалуй, нужно следовать всегда. Ясно, что гораздо легче пройдет добавление светлого цвета в темный, а не наоборот.

Холодные и теплые
Зная основные техники того, как из цветов сделать коричневый цвет, можно уже сознательно подходить к искусству смешивания оттенков.
Как уже упоминалось, все самые разнообразные тона данного цвета можно отнести либо к теплым, либо к холодным. Тот же капучино, несмотря на очень согревающее название, является представителем холодной категории. Объясняется это наличием небольшого фиолетового отлива. Серые нюансы в цвете также сигнализируют о принадлежности к холодным тонам.
Гамма, близкая к солнечному желтому или оранжевому, отличает теплые оттенки.

В правилах смешивания цветов необходимо знать, что внесение синих или зеленых красок дает в результате представителей холодного цветового ряда. А вот красный да желтый привносят в тон теплые нотки.
Конечно, вы можете и не усложнять себе жизнь, пользуясь готовыми вариантами, предложенными производителями художественных принадлежностей. Но знания того, как из цветов сделать коричневый цвет, дает вам уникальную возможность безгранично расширить свои творческие горизонты. Недаром художники называют данный оттенок универсальным. С его помощью можно передать любые эмоции и настроение. Можно написать пейзаж, используя только теплый или холодный спектр этого цвета.
И не стоит относиться к коричневым оттенкам с пренебрежением. Они вовсе не скучны. Да, грязные тона этого цвета могут вызывать психологический дискомфорт у зрителя. Но те же кофейные оттенки, мягкие песочные или бежевые акценты, цвет корицы или шоколада ассоциируются у нас исключительно с добрыми и приятными воспоминаниями, дарующими благожелательный настрой.