Восточно-Сибирское море: тайны и легенды

Восточно-Сибирское море является одним из самых труднодоступных и малоизученных морей Российской Арктики. Расположенное между Новосибирскими островами, Чукоткой и островом Врангеля, оно покрыто льдами почти круглый год. Лишь на короткое арктическое лето частично освобождается ото льда, но и в этот период здесь бродят тысячи айсбергов.

Несмотря на суровые погодные условия, большую часть года проводящие во льдах белые медведи, моржи, тюлени и другие обитатели этого северного моря прекрасно приспособились к столь экстремальному образу жизни. Коренные народы этих мест охотятся на морских зверей и ловят небогатую арктическую рыбу, совершая опасные походы во льдах. Неполные и часто легендарные сведения о Восточно-Сибирском море дошли до нас благодаря отважным полярным путешественникам, первооткрывателям и исследователям Арктики. Их рассказы нередко больше походят на сказки, но от этого не становятся менее увлекательными.

Когда и как открывали Восточно-Сибирское море

Восточно-Сибирское море впервые появилось на картах в первой половине XIX века после открытия и исследования его побережий русскими землепроходцами и мореплавателями. Официальное название морю было присвоено постановлением ЦИК СССР 27 июня 1935 года по предложению Ю.М. Шокальского.

Первым из европейцев берега Восточно-Сибирского моря увидел в 1728 году казачий сотник Афанасий Шестаков, проплывший на коче вдоль побережья от устья Колымы на восток до мыса Северного. В 1735 году на западном побережье побывал землепроходец и полярный мореход Дмитрий Лаптев, обследовавший дельту Лены и острова в этом районе.

В 1820—1824 годах экспедиция Фердинанда Врангеля на шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный» выполнила опись северного побережья континента от Колымы до мыса Шелагского и открыла остров Врангеля. Гидрографические работы в море велись с базированием на зимовья — «Мыс Северный» и «Уэлен». Глубина «восточно сибирского моря», по измерениям Врангеля, составляла от 16 до 28 метров.

В 1849 году к острову Врангеля со стороны Чукотского моря подошел английский фрегат «Геральд» под командованием Генри Келлетта. В следующем, 1850 году, Келлетт предпринял попытку проникнуть далее на запад, но льды помешали фрегату пройти даже через пролив между континентом и островом Врангеля, названный проливом Келлетта.

В 1867 году американский китобоец Томас Лонг на шхуне «Нил» прошел этим проливом от Чукотского моря на запад и открыл западное побережье Врангеля. Этот пролив был назван проливом Лонга, а дальнейший путь на запад для Лонга оказался закрыт льдами.

В 1875 году шведский путешественник барон Адольф Эрик Норденшельд стал первым, кому удалось пройти всем Северным морским путем от Карских Ворот до Берингова пролива. Его судно, пароход «Вега», в сентябре 1875 года прошло Восточно-Сибирским морем, держась вдоль материкового побережья.

  • В 1879 году во льды северо-восточной части Чукотского моря ушла на поиски Северного полюса американская шхуна «Жаннетта» под командованием Джорджа Вашингтона Де-Лонга.
  • За два года дрейфа со льдами «Жаннетта» пересекла всю акваторию Восточно-Сибирского моря с востока на запад и была раздавлена у островов Новая Сибирь.
  • Во время этого дрейфа Де-Лонг открыл группу необитаемых островов к северу от Новосибирских, названных островами Де-Лонга.

Так за полвека, с 1820 по 1879 год, было выполнено открытие и первоначальное исследование Восточно-Сибирского моря. Последующие десятилетия уточнялись батиметрические характеристики этого мелководного арктического моря со средними глубинами около 50 метров.

Научно-исследовательское судно во льдах Восточно-Сибирского моря

Характерные особенности этого сурового арктического моря

Восточно-Сибирское море является одним из самых суровых и ледовитых морей Российской Арктики. Оно покрыто льдами практически круглый год, оттаивая лишь на короткий летний период. Даже в разгар лета здесь сохраняются огромные массивы многолетних льдов, а также дрейфуют тысячи айсбергов. Средняя глубина составляет 45 метров, а максимальная глубина достигает 915 метров.

  • Экстремально низкие температуры воздуха зимой(до -55°C)
  • Очень низкие температуры воды круглый год(зимой и летом около -1,8°C)
  • Высокая ледовитость(почти круглогодичный ледяной покров)

Из-за суровых погодных условий судоходство в водах Восточно-Сибирского моря крайне затруднено. Морские порты здесь немногочисленны, основной из них – Певек, самый северный город России. Соленость воды в море также сильно варьирует – от почти нулевой у устьев крупных рек до 30 промилле на севере акватории.

Редкие природные явления восточно-сибирских вод

Одним из уникальных природных явлений, которое можно наблюдать в «восточно сибирском море, является белая радуга. Это очень редкое оптическое явление возникает в результате преломления солнечного света в мельчайших капельках взвешенного в воздухе тумана или в облаках.

Белая радуга имеет более широкую и рассеянную форму по сравнению с обычной радугой. Ее цвета выглядят блеклыми и как бы «выцветшими». Это связано с тем, что из-за многократных отражений и преломлений в мельчайших капельках влаги спектральные цвета смешиваются, давая в результате белый или сероватый оттенок.

Обычная радуга Белая радуга
Яркие цвета спектра Блеклые, выцветшие тона
Четкая дужка Рассеянная, размытая форма

Еще одна редкость Восточно-Сибирского моря, которую можно увидеть в самые холодные зимние месяцы – это морской дым. Это уникальное атмосферное явление, когда над поверхностью льдов поднимаются столбы густого тумана. Такие «дымовые» столбы могут подниматься на высоту до 100 метров.

Подобное явление наблюдается в периоды резких похолоданий, когда очень холодный воздух с температурой ниже -40°C поступает над сравнительно «теплой» поверхностью моря, имеющей температуру около -1,8°C. Происходит интенсивное испарение, в результате чего пар конденсируется в виде мельчайших капелек тумана, образующих видимые невооруженным глазом столбы.

Белый медведь на льдине Восточно-Сибирского моря

Уникальные обитатели арктической флоры и фауны

Восточно-Сибирское море является местом обитания многих уникальных видов арктической флоры и фауны, приспособившихся к суровому климату. Одним из самых знаменитых млекопитающих этого региона является белый медведь. Белые медведи, населяющие акваторию Восточно-Сибирского моря и окружающие острова, относятся к особой генетически различающейся популяции. Их численность оценивается от 800 до 3000 особей.

Охраняется популяция белых медведей на территории Арктического заповедника, часть которого расположена на Врангеле и других островах моря. К еще одному редкому и охраняемому виду относится атлантический морж. Основные лежбища моржей сосредоточены как раз в восточно сибирском море на островах Геральд, Генриетты, Врангеля, Ратманова и др.

В акватории моря обитают и другие ластоногие, например, кольчатая нерпа и ларга. На островах и побережье моря гнездятся колонии морских птиц, в том числе редкие виды – белая чайка, краснозобая казарка, песочник-красношейка, тонкоклювый пыжик. Из-за суровых условий моря видовое разнообразие рыб невелико. Но в акватории встречается несколько промысловых видов, например, арктический голец, мойва, навага, корюшка. У побережья можно встретить представителей пресноводных и проходных рыб, например, сигов, хариусов, омулей, которые заходят в устья крупных рек.

Восточно-Сибирское море сегодня

На сегодняшний день восточно сибирское море остается одним из наименее исследованных и освоенных арктических морей из-за экстремальных погодных условий и постоянного ледового покрова. Лишь в летние месяцы по морю осуществляется нерегулярное судоходство, в основном связанное с Северным морским путем.

Основная часть хозяйственной деятельности сосредоточена на побережье и островах. Население занято в традиционных отраслях – оленеводстве, охотничьем и рыбном промысле, сборе дикорастущих трав и ягод. Развиты заготовка и обработка мехов, косторезное дело. Охраняется уникальная арктическая природа моря и его побережья на территории ряда заповедников – Усть-Ленского, Колымского, Арктического и др. Перспективы дальнейшего освоения моря связаны прежде всего с Севморпутем, рыболовством, разработкой нефтегазовых месторождений на шельфе и добычей полезных ископаемых на островах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
мне понравилась статья)очень помогла по географии дз сделать
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.