Что это за носки на двух спицах?

Традиционное вязание мастериц не устраивает, теперь выполняют носки на двух спицах. Что только с ними не делают рукодельницы: собирают из отдельных мотивов, подделывают под пэчворк, начинают от мыска или от пятки, вывязывают по частям (сначала середина, потом концы), со швом и без него…

Достоинства и недостатки вязания на двух спицах

Считается, что вязание носков на пяти спицах неудобно, хотя изделие получается ровным. Да и рукодельнице не нужно просчитывать петли, которые равномерно распределены на них. Носки на двух спицах, по мнению рукодельниц, имеют массу преимуществ:

  • увеличивается скорость вязания;
  • не требуется много места в сумке;
  • петли не слетают, и изделие остается целым;
  • можно вязать сразу два носка на круговых или длинных спицах.

Поспорить можно только с первым утверждением. Начинающим вязальщицам и мастерицам, привыкшим вязать в одной технике, по началу будет сложно освоить новую схему. Скорость же вязания будет сведена до минимума, пока девушка не запомнит инструкцию.

носки на двух спицах

Недостаток у таких носков один – это подсчет в уме. То есть при вязании пятки, которая в традиционном вязании распределена на три части, здесь приходится на одной вести подсчет петель. Кстати, вязать носки на двух спицах можно разными способами, так что единой схемы нет. Но условно их можно разделить на «мысочные» и «пяточные» изделия.

Вязание носков с пяток

Вязание начинается с резинки. Набираете то же количество петель, что вяжете на четырех спицах, только учитывайте, что крайние будут кромочными. Провязываете резинку необходимой высоты. Далее вывязываете любым орнаментом, например лицевой гладью, расстояние между резинкой и пяткой.

Теперь вяжете пятку, но немн

вязать носки на двух спицах
ого не так, как если бы вы вязали обычные носки. На двух спицах схема предполагает деление петель на 4 части и вязание пятки на двух средних частях с накидами и укороченными рядами. Например, в работе у вас 44 п., значит в каждой части их по 11. Теперь нужно перейти к середине, провязав три части, сделав накид, и повернуть работу на изнанку. Далее вяжутся только петли средних частей, причем с одной стороны работы не довязываем последнюю, а с другой – делаем накид до тех пор, пока не останется 8 п. Аналогично вяжется вторая часть пятки. 

Далее выполняем носок, в месте мыска идет четырехкратное убавление, то есть количество петель мысленно делится на четыре части, где первая и последняя провязываются вместе. Чтобы убавление было плавным, его начинают делать в каждом четном ряду, а потом и в нечетном. Последним шагом остается сшивание изделия.

Носки на двух спицах от мыска

Набираете половину петель, как и для носков на пяти спицах (например, 24 из 48 п.). Затем вяжете по рисунку: нечетные ряды - все лицевые, только последняя петля изнаночная; четные ряды – все изнаночные, последнюю не п

носки на двух спицах схема
ровязываете. Таких снятых должно быть около трети или четверти от общего количества петель (в нашем примере это 8-5 п.).

Затем они также поэтапно провязываются (чтобы не было дыр в изделии, поднимаете накид – провязанную петлю предыдущего ряда). Таким образом формируется мысок. Затем вяжется стопа носка до пятки по тому же плану, что и мысочек. Последним шагом остается связать резинку, и носок готов. 

Каждая мастерица придумывает свой упрощенный вариант вязания. Так, некоторые советуют вязать середину носка без мыска и пятки, которые потом довязываются и пришиваются. Есть носки на двух спицах бесшовные и со швом. Насколько они удобны при носке и красивы, необходимо смотреть в ходе работы. В любом случае лучше экспериментируйте с узорами и фактурой ниток, тогда ваши носки будут оригинальными и неповторимыми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.