Черный язык. Что, почему и как?

Сегодняшние представления о патогенезе (механизм становления) черного языка сводятся к тому, что разрастания сосочков оболочки языка происходят под влиянием хронических раздражителей и рефлекторного изменения работы пищеварительного тракта.

Окрашивание пораженных областей слизистой языка - это итог жизнедеятельности сапрофитных микроорганизмов.

В каких случаях язык чернеет, понять можно совсем не всегда. Для этого симптома может быть много причин, но не все причины должны вызвать родительское беспокойство. Первое, что можно исключить, это питье с окрашивающими элементами, а так же еду. Ребенок вполне мог съесть, что угодно, в то время, пока вы были заняты. Однако практика показала, что чаще причиной являются компоты из фруктов и ягод. Это не обязательно смородина, черника, ежевика. Даже красные плоды способны давать на языке черные отложения. В этом случае систематической чистки языка достаточно, чтобы вернуть языку прежний цвет.

Что представляют собой симптомы?

Если черный язык у ребенка, то наблюдается потемнение спинки языка, возле корня. Притом, что края, а так же нижняя поверхность языка традиционно остаются неизмененными, ясно-алого цвета. Вследствие перерастания сосочков слизистой, поверхность языка обычно кажется ворсистой.

Оттенки цветов пораженного участка слизистой оболочки ротовой полости могут варьировать от ясно-серого до черного цвета.

Черный язык у детей прогрессирует понемножку, незаметно для больного, по причине чего множество больных говорят, что «почернение языка произошло мигом». Феномен черного языка отслеживается чаще у детей, впрочем, заболеть могут и взрослые. Традиционно черная пигментация языка сохраняется, от двух, до трех недель. Если случается черный язык у ребенка младше 6 лет, то для болезни характерны рецидивы.

Лечение.

Лечение вышеописанного недуга сводится к устранению предполагаемого повода происхождения болезни: лечение пищеварительного тракта (гастрита, энтерита, колита), дисбактериоза кишечника, профилактика молочницы ротовой полости, профилактика дисбактериоза методом лечения антибиотиками.

В других случаях желаемый результат в лечении черного языка отслеживаются при назначении витаминных препаратов.

Локальное лечение заключается в использовании «кератолитиков» (группа веществ, которая вызывает шелушение ороговевшего слоя слизистой и кожи: салициловый спирт). У детей лечение должно происходить под контролем эксперта.

Теперь поговорим про основного "врага", который может вызвать черный язык, а именно про гастрит.

Гастрит — это достаточно распространенный недуг, который характеризуется воспалениями слизистой желудка. Причиной гастрита является Helicobacter pylori, кишечная бактерия, впрочем, содействовать становлению гастрита может неправильное питание, непрерывный стресс, курение, алкоголизм. Признаками служат боли в желудке, тошнота, рвота, понос либо запор. Диагноз ставится на основе эндоскопического осмотра желудка. Лечение происходит посредством назначения целебного питания — диеты, а также медикаментозно — использование антибиотиков или средств, повышающих либо снижающих кислотность желудка, и лекарств, охраняющих желудок от соляной кислоты.

Лечение включает такие компоненты, как: диета, лечение специальными препаратами, меры профилактики. Медикаментозное лечение обычно ведет к снижению повышенной кислотности, устранению хеликобактериоза и стимуляции восстановительного процесса в слизистой. Диета назначается вместе с медикаментами. Народные способы лечения гастрита могут применяться в качестве альтернативы либо для закрепления итогов основного лечения.

Помните, при первых признаках неестественного цвета языка нужно обращаться к врачу за консультацией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Кто подскажет от чего почернел язык, с желудком не мучался да и сейчас вроде бы все нормально.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.