Профессиональные советы: как повесить картину на стену

Ковры давно уже не в моде, а вот картины и фотографии на стенах – это современно, эстетично и неординарно. Размещение полотен – один из самых выразительных способов проявления своей индивидуальности. С учетом одного «но»: если декоративный элемент гармонично вписан в интерьер. Потому то, как повесить картину на стену, стоит обдумать заранее.

С одной стороны забить в стену гвоздь – дело нехлопотное, решаемое в считанные минуты. С другой, даже самый красивый пейзаж может испортить вид помещения, а незатейливая репродукция «Черного квадрата» Малевича превратит гостиную в роскошные апартаменты. Чтобы интерьер и художественные произведения взаимно дополняли друг друга, развешивать красивые картины на стену надо по определенным правилам.

как повесить картину на стену

Высота

Самая распространенная ошибка – картины, расположенные слишком высоко. Такое изображение не располагает к созерцанию и смотрится довольно-таки странно. Каким образом определяется оптимальный уровень для полотна? Как повесить картину на стену правильно?

  • Встаньте напротив места, где в итоге будет висеть картина, фотография или панно.
  • Отметьте уровень, куда упирается естественно брошенный взгляд (не поднимая и не опуская головы).
  • От нижнего края полотнища картины мысленно отступите пару сантиметров. Именно эта часть изображения должна оказаться на отмеченном уровне. Но это при условии, что в вашем доме или квартире потолки высокие. Если они низкие, то отступать нужно не 2-3, а 6-7 см от нижней кромки полотна.

Освещение

Обратите внимание на то, как падает свет на картину. Освещение должно быть равномерным, без бликов и теней. Идеальный вариант – индивидуальная подсветка галогеновыми светильниками.

как повесить картину без гвоздей

Расположение картины

Объем помещения диктует свои условия. Его нужно учитывать при решении вопроса о том, как повесить картину на стену. Вертикальные полотна создают впечатление высоких потолков комнаты, а горизонтальные увеличивают ширину стен.

Группировка картин

В случае, когда предполагается повесить несколько полотен на одну стену, следует обратить внимание на их сочетание между собой. Есть три варианта гармоничного совмещения разных полотен в одну композицию:

  • по теме;
  • по стилю;
  • по цветовой гамме.

Независимо от того, сколько полотен будет находиться рядом, три или больше, учтите, что центральная картина – главная. Преимущество внимания отдается ей. Исходя из этого и планируйте пространственное размещение картин относительно друг друга.

повесить картину не сверля стену

Методы крепления полотен

  • Если стены вашего помещения из дерева либо красного кирпича, то самое верное решение задачи о том, как повесить картину на стену, - воспользоваться старым добрым и надежным способом – вбить гвоздь.
  • Стена из бетона потребует немного больше усилий и более сложный инструмент – перфоратор или ударную дрель. С их помощью нужно просверлить в ней отверстие, вкрутить в него шуруп либо вставить дюбель и уже в него забить гвоздь. При таком способе крепления картина будет висеть надежно сколь угодно долго. Но желание перевесить ее в этом случае может стать проблемой. Ведь останется дыра, проделанная в стене.

красивые картины на стену

  • Для гипсокартонных стен нужно использовать специальные дюбеля «бабочки», которые вставляются в подготовленное отверстие и упираются в стенку с обратной стороны специальными распорками. Таким образом, риск выскользнуть из дыры со временем исключается. Далее в дюбель обычным способом ввинчивается шуруп, на который навешивается картина.
  • Как повесить картину без гвоздей? Если картина легкая, то лучше всего подойдет двусторонний скотч. В этом случае с обратной стороны полотна приклеивается 4 полоски скотча по углам рамы.
    как повесить картину на стену
  • Относительно недавно на прилавках магазинов появились особые крючки с липкой обратной стороной. Преимущество их применения в том, что они не оставляют на стене следов после их удаления.
  • Повесить картину, не сверля стену, поможет термический клей - так называемые «жидкие гвозди», которые имеются в продаже промтоварных магазинов. Как ими пользоваться, подробно описано в инструкции. Подобным же образом действуют и «горячие гвозди».
    как повесить картину без гвоздей
  • Кроме того, в продаже имеются специальные крючки на четырех гвоздиках. Пусть последние вас не пугают. После них на стене остаются почти неразличимые отверстия, поэтому такие крючки также можно отнести к щадящему способу крепления картин. Ударом молотка прочные гвоздики вгоняются в стену, и крючок готов выдержать довольно увесистую картину.
  • Другой способ того, как повесить картину без гвоздей, хорошо подойдет для легких и небольших полотен. Возьмите не пластмассовую, а натуральную пробку от бутылки из-под шампанского или вина, разрежьте ее пополам вдоль либо поперек, вверните в подготовленную часть шуруп, а пробку приклейте к стене любым удобным способом. Если у вас возникают сомнения в том, выдержит ли такой крючок вашу картину, тогда надежнее закрепить ее на двух таких конструкциях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.