Киста в голове - причины возникновения

Киста в голове довольно часто встречается в медицинской практике. Это не онкологическое заболевание, представляющее собой полость, в которой, как в пузырьке, скапливается жидкость. Образоваться она может в любой области головного мозга, в единичном или множественном числе, с одной или обеих сторон одновременно.

Типы кист в голове

Арахноидальная киста представляет собой пузырек жидкости, образовавшейся между слипшимися рядами мозговой оболочки, во всех случаях она располагается на поверхности мозга. Причиной ее появления может служить кровоизлияние, воспалительный процесс в мозговой оболочке или перенесенные травмы.

В случае, если давление образовавшейся жидкости превышает показатель внутриголовного давления, может случиться сдавливание коры мозга, что повлечет за собой возникновение ряда неприятных симптомов.

Внутримозговая или церебральная киста в голове - жидкость накапливается в месте отмершего участка мозга, то есть заполняет пространство утраченных объемов мозгового вещества. Располагается в толще мозга.

Причину отмирания участков в этом случае следует выяснять. Основные причины образования церебральных кист – травмы, перенесенный инсульт, недостаточность внутричерепного кровообращения, энцефалит, хирургические вмешательства в полость черепа.

Симптомы

Признаки зависят от основного заболевания, повлиявшего на образование кисты. Все они весьма разнообразны и необязательны. В основном киста в голове у взрослого человека определяется присутствием следующих симптомов: боль, чувство сдавленности и пульсации в голове, шум в ушах при сохранении слуха, нарушение слуха, расстройства зрения, частичный паралич конечностей, эпизодичные потери сознания, нарушения равновесия, эпилепсия.

Причины роста образований

Киста в голове легко контролируется при помощи компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Если наблюдается со временем увеличение размера, значит, мозг продолжает реагировать на действующий фактор повреждения. В этом случае необходимо выявить причину появления болезни и проводить нужное лечение.

На рост арахноидальной кисты влияют:

  • рост давления жидкости в кисте;
  • прогрессивное воспаление оболочек мозга (инфекции, арахноидит);
  • сотрясение мозга с ранее образовавшейся кистой у больного.

Причины роста кисты внутримозговой (а также появление новых образований):

  • продолжение внутричерепного нарушения кровообращения, что создает новые очаги возникновения микроинсультов;
  • продолжение процесса разрушения мозгового вещества (нейроинфекция, рассеянный склероз и энцефаломиелит).

Причинами возникновения образования у новорожденных служат:

  • травма головки, полученная при рождении (неправильное поведение матери во время родов, неправильно оказанная акушерская помощь), которая может привести к внутричерепному кровоизлиянию;
  • инфекционные заболевания и воспаления, полученные еще в утробе матери.

Диагностика

Современная медицина легко выявляет причины возникновения и роста образований. Для этого больному проводится обследование с назначением МР-томографии, анализа крови и исследование кровотока в сосудах. На полученных результатах строится дальнейшее лечение.

Киста в голове у новорожденного легко диагностируется с помощью ультразвукового исследования. Проведению результативного обследования способствует еще не заросший родничок новорожденного и несомкнутые кости черепа. В большинстве случаев киста в голове проходит к годовалому возрасту.

Лечение

Нарушения внутричерепного кровообращения лечатся путем трех составляющих: нормализации артериального давления, понижения холестерина в крови, снижения свертываемости крови. Одновременно назначаются:

  • антиоксиданты, повышающие устойчивость клеток к повышенному внутричерепному давлению;
  • ноотропные препараты, обеспечивающие клетки глюкозой и кислородом.

Хирургическое лечение кисты с проведением операции можно произвести тремя методами:

  • трепанация черепа с дальнейшим удалением образования. Это самый радикальный, но и самый травматичный способ лечения;
  • шунтирование, где в образовавшуюся полость вставляется трубочка, через которую происходит постепенное опорожнение образования, что способствует спаданию и дальнейшему зарастанию стенок. Недостатком метода является слишком долгое нахождение дренажной трубки внутри черепа. Это может привести к нежелательному инфицированию полости;
  • эндоскопические операции – проводятся через проколы с дальнейшим опорожнением полости. Данный метод позволяет свести к минимуму возможность осложнений и быстро восстановиться после проведенной операции. Единственный минус метода – киста в голове не всегда доступна для подведения прибора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
У меня совпадают все симптомы, и причина-причина травма, головы.Я ударилась об угол стола сильно, и с тех пор,у меня начел болеть весок, не перистовая.Я уже не могу терпеть!Я ходила к врачу, она прописала мне таблетки и электрофорес, мне не помогло, я думаю это киста..Но я сильно волнуюсь.Если это-не киста, то ,что может быть? я СТРАДАЮ И СТОНУ ОТ БОЛИ В ВЕСКЕ В ГОЛОВЕ..
Копировать ссылку
0
у моего сына жидкость в голове.Ему 6 лет.Он не разговаривает,в туалет самостоятельно не ходит.Поставили диагноз дизартрия.Есть ли шанс что он станет нормальным ребенком?
Копировать ссылку
0
а ретроцеребральная арахноидальная ликворная дисциркуляторная энцефалопатия 4-5-3 каким способом удалить лучше
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.