Ревакцинация – это что такое? Прежде чем ответить на заданный вопрос, следует дать точное определение образующему слову этого медицинского термина.
Вакцинация и ревакцинация – это одно и то же?

Вакцинация представляет собой один из самых успешных методов борьбы с вирусными заболеваниями. Суть такой процедуры заключается в том, чтобы ввести в организм инфекционный агент или полностью идентичный ему искусственный синтезированный белок, который в дальнейшем будет стимулировать выработку антител. Именно такие вещества ведут активную борьбу с возбудителями тех или иных заболеваний, что позволяет человеку овладеть стойким иммунитетом к инфекции.
Исходя из вышесказанного, можно смело отметить, что ревакцинация – это процедура, направленная на поддержание иммунной системы организма, которая сложилась в связи с предыдущими прививками. Данные мероприятия проводятся строго через определенное время после первого укола.
Против каких заболеваний осуществляют ревакцинацию?
При помощи такой процедуры современная медицина с успехом борется с различными вирусами. Так, осуществляется массовая вакцинация и ревакцинация против кори, полиомиелита, краснухи, гепатита B и свинки. Помимо этого, прививки детям и взрослым делают против возбудителей таких болезней, как коклюш, туберкулез, столбняк, дифтерия и пр. Однако стоит отметить, что далеко не для всех представленных вирусных и бактериальных заболеваний проводится ревакцинация. Это связано с тем, что для некоторых инфекций достаточно сделать всего лишь одну прививку.

Вакцинация против туберкулеза
Первой прививкой, которую делают новорожденному ребенку (на сроке 3-7 дней), является вакцинация с целью профилактики туберкулеза. Как правило, такой укол осуществляется под кожу. Что касается ревакцинации против этой болезни, то проводят ее ровно через 6 или 7 лет. Предварительно малышу делают пробу Манту. Эта процедура позволяет выяснить потенциальную невосприимчивость ребенка к инфекции. При отрицательном результате вводится вакцина БЦЖ (бацилла Кальметта-Герена). Если же проба Манту оказалась положительной (размер прививочного рубца составляет 5 мм или больше), то укол не делают.
Вакцинация и ревакцинация от краснухи

Что касается ревакцинации против краснухи, то она назначается ровно в 6 лет. Кроме того, такие прививки для девочек с использованием импортной вакцины «Рудивакс» проводятся и ближе к 13-ти годам. Данные процедуры необходимы для предотвращения представленного заболевания во время будущей беременности. Названный препарат содержит в себе живые, но очень слабые вирусы краснухи, благодаря чему его эффективность составляет около 97-100%. Длительность иммунитета, который вызван вакциной «Рудивакс» - около 20-ти лет.
Профилактика кори
Вакцинация против этого заболевания также проводится в 12 месяцев. Вторичная процедура осуществляется в 6 лет, перед поступлением ребенка в общеобразовательную школу. Стоит также отметить, что ревакцинация против кори может осуществляться и ближе к 15-ти годам. Но это лишь в том случае, если до этого такое прививание проводилось только один раз.
По утверждению специалистов, вакцина, применяемая в целях профилактики кори, стимулирует образование антител к вирусу, которые достигают своего максимального уровня примерно через месяц после укола. Препарат, используемый в массовой вакцинации детей и подростков, соответствует всем требованиям Всемирной организации здравоохранения. Он содержит в себе вирус кори, сульфат гентафицина и стабилизатор.

Меры предосторожности
Все виды вакцин должны вводиться только в здоровый организм человека с нормальной иммунной системой. Такие препараты категорически запрещается использовать для детей, подростков и взрослых людей, которые имеют острые проявления каких-либо заболеваний. При нетяжелых формах ОРВИ, ОРЗ, кишечных инфекций и других отклонений данные прививки разрешается осуществлять сразу же после нормализации состояния больного и его температуры тела.
Стоит отметить, что сегодня многих людей волнует вопрос о том, нужна ли ревакцинация против тех или иных инфекционных или вирусных заболеваний? Многие специалисты отвечают, что такие процедуры крайне важны для профилактики болезней, которые могут привести даже к летальному исходу человека. К примеру, если не лечить туберкулез и иные заболевания, то в результате могут возникнуть довольно серьезные осложнения, которые в дальнейшем примут хронический характер и приведут к смерти пациента.