Чем приклеить стекло к стеклу. Правила надежного соединения

При обилии на полках магазинов различных склеивающих составов часто возникает проблема выбора. Разные материалы требуют применения разных по своим характеристикам средств. В каждом конкретном случае необходимо тщательно подбирать клей. Универсальных рецептов не существует. Поэтому на вопрос "Чем приклеить стекло к стеклу?" нельзя дать однозначный и краткий ответ.

чем приклеить стекло к стеклу

Новое и эффективное

Давайте начнем с не самого популярного, но весьма эффективного метода. Это так называемая ультрафиолетовая склейка. Именно с появлением данной технологии стало возможным создание самых разнообразных видов стеклянной мебели: столы, полки, перегородки. Способ настолько надежен, что отметает всякие сомнения в прочности полученных конструкций.

Теперь чуточку о самом методе склейки. Он основан на полимеризации клеевого состава при непосредственном воздействии ультрафиолетовым облучением.

Если вы решаете, чем приклеить стекло к стеклу так, чтобы стыки были максимально надежно соединены, то вам стоит рассмотреть вариант использования УФ-клея. Он обладает уникальным свойством заполнять даже самые микроскопические трещинки, что, собственно, и гарантирует необыкновенную прочность стыка. В дополнение к столь ценному качеству: состав абсолютно прозрачен. То есть никаких потеков или затемнений в месте склейки не будет. Да и время полимеризации у данного средства составляет всего каких-то несколько минут.

Конечно, столь прогрессивный метод не будет дешевым. И если подобный способ вам не по карману, то стоит остановиться на другом варианте.

Силиконовый клей для стекла

Применение этого клея не влетит вам в копеечку. А степень прочности он дает неплохую. Поэтому для интерьерных работ вполне подходит. Кроме того, силиконовые составы обладают устойчивостью к различным климатическим факторам, посему их не страшно использовать в условиях агрессивных сред. К примеру, вы вполне сможете поработать ними в ванной комнате, на кухне или на улице.

Одним из отличительных качеств силиконового состава является его эластичность, которая сохраняется даже после завершения полимеризации

силиконовый клей для стекла

Но есть и некоторые минусы, делающие силикон не столь эффективным в сравнении с УФ-клеем. Прежде чем приклеить стекло к стеклу посредством силиконового средства, необходимо учесть, что данный состав не совсем прозрачен. Контур клеевого пятна будет явственно проступать на деталях. Поэтому при работе с этим средством нужно распределять клей по всей поверхности. Пусть остатки выйдут за пределы стыков. Их после высыхания не сложно снять ножом или скальпелем.

А ещё силиконовый метод не годится для склеивания зеркал, так как состав клея постепенно может разъесть изнаночное покрытие, и на лицевой поверхности появятся пятна.

При работе с клеем закладывайте время на полимеризацию. Она составляет около 24 часов.

Герметизируем

Иногда требуется не просто склеить две поверхности друг с другом, но и обеспечить непроницаемость стыков. В таких случаях применяют клей-герметик для стекла. Идет ли речь об аквариумах, стеклопакетах или автомобильных стеклах – подбирайте составы с высокой прочностью соединения и влагостойкостью.

Наиболее жесткие требования предъявляются к составам, используемым в автосервисе. Часто они подвергаются краш-тестам, во время которых выясняется уровень их  надежности.

Немного о прекрасном

чем приклеить бисер к стеклу

Давайте теперь отвлечемся от бытовых приземленных вещей и поговорим о прекрасном. Сейчас очень многие люди увлекаются декоративным искусством. Приятно держать в руках созданный вами уникальный предмет, к примеру, оригинальные подсвечники с декором из стеклянного бисера либо бокалы с мерцающими стразами.

Но возникает вопрос: "Чем приклеить бисер к стеклу?" Необходим прозрачный состав, который бы не оставлял следов.

Для декоративных целей используют клей, в основе которого присутствует органический кремний. После окончательного застывания он практически не заметен. При этом он характеризуется влагостойкостью и термоустойчивостью.

Состав легко распределяется по поверхности кисточкой. После нанесения слоя можно начинать выкладывать рисунок из бисера. Затвердение клея происходит довольно быстро. Да и каких-либо значительных усилий для прижимания склеиваемых поверхностей прилагать не нужно.

Для работы с отдельными элементами (стразами, крупным стеклярусом) можно рекомендовать жидкие гвозди. Но они не обладают безупречной прозрачностью. Поэтому старайтесь не  "следить".

Правила грамотной
склейки

клей герметик для стекла

А теперь немного о том, как грамотно скреплять поверхности. От соблюдения минимальных технологических требований зависит прочность финального соединения.

Прежде чем приклеить стекло к стеклу, нужно обеспечить тщательное обезжиривание рабочих поверхностей. Пройдитесь по стыкам ватным диском, пропитанным ацетоном.

Клеевой состав обычно наносят на обе скрепляемые детали. Иногда в инструкции рекомендуют не сразу прижимать их друг к дружке, а дать средству немного подсохнуть.

Для обеспечения плотного прилегания склеиваемых поверхностей используют струбцины или резиновые жгуты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.