Символ южного полушария - созвездие Южный Крест

Созвездие Южный Крест, как и говорит его название, доступно жителям южной половины нашей планеты. С российской территории его не увидишь. Тем не менее название этого скопления звезд известно многим «северным» жителям по литературе, его упоминали и великий романтик путешествий Жюль Верн, и эпичный Данте. Помимо литературных источников, многие знают созвездие Южный Крест по австралийскому флагу, где он символизирует штат Виктория.

созвездие южный крест

Земная история небесного явления

Начнем с того, что созвездие Южный Крест – довольно молодое. В античные времена оно еще не оформилось именно в ту форму, которую мы видим сейчас, не получило названия и, соответственно, не было мифологизировано.

Однако римляне понимали под созвездием Южного Креста астеризм, то есть некоторое скопление звезд, которое называли Троном Императора. То есть можно сказать, что земная история этой группы светил началась раньше, чем группа получила современное название. Древнеарабские астрономы тоже знали звездное скопление на месте, где сейчас располагается созвездие Южный Крест, хотя и именовали его иначе.

Австралийцы, у которых есть «свободный доступ» к созвездию, имеют свой миф. По их мнению, крест – это два какаду, за которыми гонится злобный дух (его роль исполняет Угольный мешок, что довольно символично, ведь куда еще засунешь похищенное).

под созвездием южного креста

Европейское Средневековье породило красивую легенду, связанную с грехопадением первых людей. Считалось, что Адам с Евой в слезах наблюдали за удалением Южного Креста, порицавшего поступок наших прародителей. Именно с тех пор, мол, и недоступно это созвездие для глаз жителей северного полушария.

До семнадцатого века это скопление вообще не выделялось в отдельное созвездие, его звезды считались частью созвездия Центавра. По разным источникам, «обособил» Южный Крест то ли Байер (в таком случае это произошло в 1603 году), то ли француз Ройе (тогда это случилось на три четверти века позже, в 1679).

Привычное название появилось благодаря Магеллановому плаванию вокруг света, но окончательно было зафиксировано только в 18 веке. Целью присвоения четырем звездам названия с указанием «Южный» была необходимость отличать их от созвездия Лебедя, которое в ту эпоху зачастую тоже называлось Крестом.

Размеры созвездия

Из-за излишней романтизации Южного Креста люди, далекие от астрономии, считают, что это большое и яркое созвездие. Однако для человека, не вооруженного телескопом, это звездное скопление выглядит как сочетание четырех светил, действительно изображающее несколько скошенный крест. Объясняется это тем, что остальные звезды, входящие в созвездие, довольно тусклы, и невооруженный глаз их различает слабо. На деле Южный Крест - созвездие (фото это показывает ясно), состоящее из большего количества звезд (их около 30). Однако для созвездий это очень даже немного. Например, любимая северным полушарием Большая Медведица включает в себя 125 светил, да и по размерам это скопление превышает так называемый «большой» Южный Крест почти в двадцать раз.

южный крест созвездие фото

Несоответствие названия

Если строго отнестись к названию, то созвездие Южный Крест назвать именно крестом мешает пятая «звезда», сравнимая по яркости с четырьмя основными и видимая поэтому даже без телескопа. Правильнее будет сказать, что воспринимается она как единое светило именно без усиления зрения, поскольку на деле это – десятки звезд самых разных цветов. И если в телескоп зрелище просто завораживает, то простому человеку она несколько затрудняет восприятие созвездия именно в виде креста.

Важность Южного Креста для ориентирования

Впрочем, объясняется романтизация этого созвездия довольно просто. В южной части земного шара оно сравнимо с Полярной звездой северной половины. Только если наш родной «указатель» помогает определить, где север, то Крест указывает путешественнику, где юг.

большой южный крест

Главное уточнение – определить южное направление по этому созвездию гораздо сложнее, чем северное по Полярной звезде. В Кресте на юг указывают только две звезды: Альфа и Гамма, иначе называемые Акрукс и Гакрукс. Они образуют более длинную ось ромба. В принципе, в направлении путешественник сориентирован. Но если нужно более точное указание, то эту диагональ надо продлить в четыре с половиной раза и обнаружить там небольшую звезду с тривиальным названием Сигма Октана, которая находится практически над южным полюсом. Так что для всех этих вычислений нужно быть чуть ли не профессиональным астрономом. Впрочем, моряки древности ими и были, причем умудрялись обходиться без современных сложных, но точных приборов.

Еще одно затруднение

Помимо всех этих сложностей, ориентирование, в котором помогает созвездие Южный Крест, затрудняет наличие еще одного похожего звездного скопления. Оно находится неподалеку и принадлежит сразу двум созвездиями: Килю и Парусу. При этом очертания этого астеризма до омерзения похожи на южный «указатель», за что он и получил название Ложного Южного Креста. Опытному глазу видно, что поперечник обманщика имеет угол наклона не в ту сторону, но те, кто плыли в старину в этих водах впервые, заблуждались и двигались в неверном направлении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.