"Ниаспам": инструкция по применению, цены, аналоги и отзывы

Препарат «Ниаспам» является довольно популярным спазмолитическим средством. Его широко используют в современной медицине. Именно поэтому многие интересуются вопросами о том, что представляет собой лекарство «Ниаспам». Инструкция по применению его, отзывы пациентов и врачей будут изложены в статье.

Состав и свойства препарата «Ниаспам»

лекарство ниаспам
Данное лекарство выпускается в форме капсул пролонгированного действия. Основным активным компонентом является гипохлорид мебеверина. Каждая капсула содержит 200 мг этого вещества. Кроме того, в состав препарата входит растительное масло, очищенный тальк, коллоидный диоксид кремния, микрокристаллическая целлюлоза и стеарат магния. Оболочка капсулы состоит из желатина, очищенной воды, красителя, диоксида титана и некоторых других компонентов.

Таблетки «Ниаспам» обладают спазмолитическими свойствами. Активное вещество лекарства блокирует кальциевые и натриевые каналы в миоцитах, что нарушает процессы деполяризации клеточной мембраны и мешает сокращению мышечных волокон. Таким образом, под воздействием препарата исчезает спазм гладкой мускулатуры кишечника. Лекарство никак не влияет на перистальтику.

В тканях печени основные компоненты средства распадаются и в виде метаболитов выводятся из организма почками. Лекарство задерживается в тканях и полностью выводится в течение суток (если речь идет об однократном приеме). В плазму крови активные вещества не попадают, но небольшое их количество обнаруживается в желчном пузыре.

Лекарство «Ниаспам»: показания к применению

ниаспам таблетки
Как уже упоминалось, врачи довольно часто назначают пациентам данный препарат. Так какими же ценными свойствами обладает средство «Ниаспам»? Таблетки помогают быстро избавиться от спазма кишечника и сопутствующего дискомфорта, поэтому в качестве первой помощи используются при любых функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто препарат назначают при спазме толстого кишечника.

Показанием к его применению являются и органические болезни кишечника, сопровождающиеся спазмом гладкой мускулатуры. Лекарство эффективно устраняет дискомфорт при кишечной и желчной коликах. В качестве вспомогательного средства препарат применяют при так называемом "синдроме раздраженного кишечника".

Препарат «Ниаспам»: инструкция по применению

ниаспам инструкция по применению
Отзывы о препарате подтверждают, что таблетки быстро снимают спазм. Но только врач имеет право назначить прием лекарства «Ниаспам». Инструкция по применению здесь проста. Взрослым и подросткам рекомендуют принимать по две капсулы в день (желательно с утра и вечером).

Таблетку нужно проглотить полностью, запив водой. Лучше всего принимать лекарство перед едой (примерно за 20 минут до приема пищи).

Многие пациенты интересуются вопросом о том, как долго можно использовать препарат «Ниаспам». Инструкция по применению говорит, что суточная доза и длительность лечения определяются врачом и зависят от причины спазмов кишечника и общего состояния пациента. Чаще всего терапия длится от двух до четырех недель.

Противопоказания к применению лекарства

Как и любое другое лекарство, этот препарат имеет свои ограничения. Для начала стоит упомянуть о повышенной чувствительности — людям с аллергией на любой из составляющих компонентов прием средства «Ниаспам» запрещен. Лекарство не используют для лечения детей, не достигших двенадцатилетнего возраста.

В некоторых случаях данное средство назначают беременным женщинам. Но опять же в данном случае использование лекарства возможно только с разрешения врача и только в тех случаях, когда приносимая польза для материнского организма превосходит потенциальный риск для развивающегося плода.

ниаспам цена

Согласно исследованиям, терапевтические дозы препарата разрешены во время грудного вскармливания, так как активный компонент не проникает в грудное молоко. Но перед приемом все-таки стоит проконсультироваться со специалистом.

Существуют ли побочные эффекты?

Сразу же стоит отметить, что побочные реакции при приеме данного лекарства регистрируются крайне редко. Лишь изредка пациенты жалуются на легкое головокружение. В некоторых случаях возможны реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. В частности, к побочным эффектам можно отнести запоры или диарею.

Изредка у больных после приема таблеток появляется крапивница, кожные отеки и покраснения, сопровождающиеся зудом и жжением. Крайне редко употребление препарата приводит к развитию отека Квинке. Но подобные реакции появляются лишь у пациентов, страдающих от аллергии.

При приеме слишком большого количества препарата «Ниаспам» в некоторых случаях повышается возбудимость центральной нервной системы. Пациентам в таких ситуациях рекомендуется промывание желудка и симптоматическое лечение.

При появлении любых из вышеперечисленных признаков стоит прекратить прием таблеток и как можно скорее обратиться к врачу. Возможно, потребуется заменить препарат. Кстати, средство «Ниаспам» имеет несколько аналогов. В частности, такой же терапевтический эффект обеспечивают лекарства «Меверин», «Спарекс» и «Дюспалитин». Все эти средства имеют одно и то же активное вещество и способны быстро снять спазм мышц кишечной стенки.

Отзывы и цены на препарат «Ниаспам»

таблетки ниаспам
На самом деле отзывы об этом лекарстве носят преимущественно положительный характер. Как пациенты, так и врачи отмечают быстрое наступление терапевтического эффекта — спазм, а вместе с ним и симптомы, исчезает спустя 30-60 минут после приема. Препарат сравнительно редко вызывает побочные реакции или ухудшение самочувствия, поэтому считается сравнительно безопасным для здоровья.

Безусловно, каждое лекарство имеет свои недостатки. Не является исключением и средство «Ниаспам». Цена на этот препарат (около 300 рублей) подходит далеко не каждому пациенту. С другой стороны, некоторые из его аналогов стоят еще дороже.

В любом случае стоит помнить, что использовать лекарство «Ниаспам» без предварительной консультации врача не стоит. Ведь спазм гладкой мускулатуры кишечника может быть симптомом другого, более серьезного и опасного заболевания, а самовольный прием таблеток лишь замаскирует основные признаки недуга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.