Географическое положение Южной Америки. Описание географического положения Южной Америки

географическое положение южной америки

В древности Южная Америка была составной частью других массивов суши. После их раскола и дрейфа на юго-запад материк очень долго существовал изолированно от остальных континентов. Вплоть до начала XX столетия два материка в Западном полушарии соединял Панамский перешеек. Затем через него был проложен одноименный судоходный канал. В значительной степени современный облик определяет не только географическое положение Южной Америки (ГП) и ее геологическое строение, но и деятельность населения.

Общие сведения о материке Южная Америка. Величина территории

Территория континента (включая прилегающие острова) — это 18 млн. км2 (четвертый по площади). В глубокой древности сильные тектонические толчки вызвали раскол суши и дрейф Южноамериканской плиты далеко на запад — в сторону пластины Наска. Результатом этого встречного движения стало мощное столкновение массивов литосферы, формирование складчатых гор (Анд). Климат стал более теплым, изменилось течение Амазонки, произошло сильное заболачивание и зарастание влажными непроходимыми лесами ее долины в среднем и нижнем течении. Благодаря отдаленному расположению в органическом мире Южной Америки сохранились эндемичные и реликтовые виды растений и животных. Описание географического положения Южной Америки поможет понять, какие факторы являются определяющими для формирования современного климата и природных зон, деятельности населения.

Географическое положение Южной Америки. План

описание географического положения южной америки

По форме континент похож на каплю, острие которой обращено к Антарктическому полуострову и Южному полюсу. Широкое основание находится к северу от экватора, а в субтропиках - узкая часть. Характеристика ГП материка включает перечисление основных элементов его размещения на глобусе и карте, соседних географических объектов. Необходимо выполнить ряд действий:

  1. Изучить положение относительно экватора, начального меридиана.
  2. Определить координаты самых крайних северных, южных, западных и восточных точек.
  3. Кратко охарактеризовать береговую линию, омывающие материк океаны, крупнейшие моря, проливы и заливы.

Описание географического положения Южной Америки

Основной массив континента расположен к югу от параллели 0° (экватора), а в северных широтах - небольшая территория. Меридиан 0° не проходит через этот материк.

Географическое положение Южной Америки по широте:

  • 12° с. ш. — м. Гальинас на севере;
  • 54° ю. ш. — м. Фроуорд на южной окраине материка;
  • 56° ю. ш. — островная точка — м. Диего-Рамирес на юге.

географическое положение материка южная америка

Географическое положение Южной Америки по долготе - это координаты двух крайних точек на востоке и на западе:

  • 35° з. д. — м. Кабу–Бранку;
  • 81° з. д. — м. Париньяс.

По 10° параллели расстояние на материке достигает 4655 км, а 5150 км — это наибольшие широтные размеры континента Южная Америка. Положение относительно экватора данной территории — 5° ю. ш.

Характер береговой линии

физико географическое положение южной америки

Западная окраина материка омывается Тихим океаном и его холодным Перуанским течением. Это слабо изрезанная часть побережья. Здесь расположены высочайшие и протяженные горные хребты Анд. Южную Америку и Антарктиду разделяет пролив, который назвали в честь пирата Средневековья Фрэнсиса Дрейка. Водная гладь раскинулась на 460 км от Атлантики до Тихого океана. Ширина пролива составляет от 818 до 1120 км, его глубина — от 276 до 5249 м. Географическое положение материка Южная Америка вблизи Антарктиды обусловило суровые условия на юге континента, в Магеллановом проливе и на островах архипелага Огненная земля. Природа Фолклендских (Мальвинских) островов также испытывает влияние южной полярной области. На востоке берега омываются Атлантикой, на севере — Карибским морем.

Плавания Колумба

особенности географического положения южной америки

На древнегреческих картах и рисунках Птолемея материки в Западном полушарии не нанесены. Существует ряд преданий и гипотез, основанных на свидетельствах о плавании к островам и побережью Америки древних народов Евразии (финикийцев, египтян, викингов), жителей Океании. Ученые и путешественники того времени предполагали, что существует западный путь к богатым государствам Востока. Физико-географическое положение Южной Америки обусловило длительную изоляцию этого материка от Старого Света, его слабую изученность до XV века. В этот период европейцы начали заселять и осваивать Америку. Мореплаватель и торговец Христофор Колумб под флагом испанской короны четыре раза (1492–1504) посетил Новый Свет. Впервые он отправился далеко на запад во главе небольшой парусной эскадры — искать кратчайший путь в Индию. В ходе экспедиции им был открыт один из Антильских островов. В августе 1498 года корабли Колумба вошли в устье Ориноко, положив начало завоеванию материка европейцами. Мореплаватель, высаживаясь на неизведанные берега, был уверен, что достиг Индии. Аборигенов с легкой руки Колумба стали называть индейцами.

Краткие сведения о колонизации материка европейцами

характеристика географического положения южной америки

Америго Веспуччи догадался первым, что Колумб открыл неизвестную землю. В честь гениального предположения мореплавателя южный континент стали назвать Америкой (1507). Веспуччи побывал в Америке несколько раз за свою жизнь. Он составил карты и описал их. За два столетия испанцы и португальцы освоили пространства в центральной и южной части. Они превращали в руины древнейшие индейские города, построенные цивилизациями инков, ацтеков и майя. К масштабной колонизации Южной Америки выходцами с Пиренейского полуострова в XVI веке присоединились французы, англичане и голландцы. Мореплаватели огибали континент, углублялись в непроходимые джунгли центральной части в поисках сокровищ Эльдорадо, а также источника воды, дарующего вечную молодость. Экспедиции поднимались на вершины Анд, отправлялись вверх и вниз по течению Амазонки, Параны, других рек. Легендарный испанский завоеватель Ф. Орельяна пересек континент (1542), проплыв по Амазонке от истоков в Андах до самой дельты на берегу Атлантики.

Исследования Южной Америки (XVII–XX)

древнейшие сельскохозяйственные районы

Немецкий географ А. Гумбольдт в ходе своих научных экспедиций составил подробную карту материка, океанических течений у его западных берегов. Он первым выяснил значение холодных потоков для формирования климата Анд, описал высотную поясность и растительность гор (совместно с французом Э. Бонпланом). Изучал природу Южной Америки в XIX веке знаменитый британский естествоиспытатель Чарльз Дарвин. Наблюдение за необычными животными Галапагосских вулканических островов привели исследователя к идее эволюции организмов. Русские ученые Г. Лангсдорф и Н. Рубцов исследовали в XIX веке внутренние районы Бразильского плоскогорья. Экспедиции во главе с А. Воейковым и Н. Вавиловым изучали центры происхождения и распространения важнейших сельскохозяйственных культур (1932-1933).

Разнообразие природы материка

В пределах южноамериканского континента есть значительные различия природы, обусловленные рядом факторов. Важнейший среди них — поступление солнечной радиации, которое зависит от географической широты. На природу материка влияют:

южная америка положение относительно экватора

  • особенности географического положения Южной Америки;
  • размеры территории;
  • циркуляция атмосферы;
  • окружающий Мировой океан;
  • теплые и холодные течения;
  • подстилающая поверхность (горы, равнины, пустыни).

В Южной Америке не такой засушливый климат, как в Африке. Перечислим основные пояса (с севера на юг): экваториальный, тропический и умеренный, переходные — субэкваториальный и субтропический.

Заключение

Характеристика географического положения Южной Америки — важный элемент изучения континента. В глубокой древности материк находился не в той части Земли, которую занимает сейчас. Он прошел длительный путь развития – от составной части Пангеи и Гондваны до современной геологической эпохи.

Континент расположен в Западном полушарии, в основном — к югу от экватора. На западе находится горный пояс — Анды. Вблизи берегов проходит глубоководный желоб, возникший в результате столкновения двух блоков литосферы. В этом регионе имеются действующие вулканы, происходят разрушительные землетрясения, осложняющие жизнь и деятельность населения.

водопад игуасу

Современные жители материка — это потомки индейцев, испанских и португальских завоевателей, рабов, доставленных для работы на плантациях. Общая численность населения 12 стран континента превышает 380 млн. человек. Материк богат достопримечательностями, среди которых — высочайшие горные вершины, водопады, остатки древних городов, многие другие объекты внутреннего и международного туризма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.