Нежные тонкие коржи с необыкновенным ароматом меда и воздушная пропитка с ненавязчивой кислинкой - торт "Медовик" со сметанным кремом наверняка хотя бы раз в жизни пробовал каждый. Этот десерт буквально тает во рту, оставляя после себя удивительно нежное послевкусие. Такой торт готовят с различными кремами, но самым популярным и, наверное, вкусным считается лакомство со сметаной.
Немного о главной составляющей
Чтобы этот знаменитый десерт получился по-настоящему деликатным и душистым, как и полагается, с ненавязчивой медовой ноткой, следует грамотно подобрать ингредиенты для его приготовления.
Основным в тесте, конечно же, является мед. Очень важно, чтобы он и вправду был натуральным и свежим. Проверить качество пчелиного продукта самостоятельно сложно. Но свежесть меда можно определить по его запаху. Что касается сортов, то лучше всего отдать предпочтение темному душистому виду.
Если у вас нет возможности приобрести мед на рынке, предварительно проверив его качество, не расстраивайтесь. Для приготовления торта вполне подойдет и магазинный продукт. Но уж если покупаете его там, обязательно обратите внимание на герметичность упаковки.
Имейте в виду, что темные сорта пчелиного продукта придадут десерту более выразительный вкус и аромат.
Выбор компонентов
Мука, используемая для приготовления торта "Медовик" со сметанным кремом, должна быть высшего сорта. Перед добавлением в тесто ее необходимо обязательно просеять, а лучше всего несколько раз подряд.
Сливочное масло постарайтесь подобрать с максимальным процентом жирности. Воздержитесь от применения маргарина либо спреда - эти продукты содержат большое количество растительных жиров, из-за которых тесто получается чересчур жестким.
Яйца для торта вы можете взять любые. Важно только одно - они должны быть свежими. Правда, стоит сказать, что домашние яйца с большей легкостью взбиваются.
Чтобы приготовить пышный и густой крем, сметану необходимо подобрать жирную: не менее 20 %. Если воспользоваться низкокалорийным продуктом, то смесь придется взбивать намного дольше, и она может получиться более жидкой.
Необходимые ингредиенты
Классический рецепт торта "Медовик" со сметанным кремом, скорее всего, найдется в кулинарной книге каждой хозяйки. Ведь этот десерт пользовался популярностью еще со времен наших прабабушек. Конечно, на протяжении стольких лет традиционная рецептура претерпевала множество перемен, но основной состав и особенность торта остались неизменными по сей день.
Прежде чем приступить к процессу, проверьте наличие всех необходимых компонентов на вашей кухне. Чтобы приготовить коржи для домашнего торта "Медовик" со сметанным кремом вам потребуется:
- 200 г сахара;
- вдвое меньше сливочного масла;
- 3 столовых ложки меда;
- 0,5 кг муки;
- 2 яйца;
- чайная ложка соды.
А для крема возьмите:
- 0,6 кг сметаны;
- чайная ложка ванилина;
- 200 г сахара.
По желанию вы можете дополнить свое лакомство грецкими орешками или черносливом. Эти наполнители придадут десерту особой утонченности и пикантности.
Процесс изготовления займет примерно полтора часа. А вот для пропитки торту понадобится намного больше времени. Чтобы получить по-настоящему вкусный и изысканный десерт, его нужно оставить в холодильнике на 6-7 часов, а лучше всего - на всю ночь. Ну а теперь за дело!
Пошаговый рецепт торта "Медовик" со сметанным кремом
Шаг 1. Процесс приготовления следует начать с обработки сахара и яиц. Смесь из этих компонентов нужно старательно взбить до получения объемной белоснежной пены. Готовить яичную массу желательно в той посуде, в которой вы будете в дальнейшем заваривать тесто. Удобнее всего взять большую металлическую миску или кастрюлю. Отправьте сюда же растопленное сливочное масло, мед и соду.
Шаг 2. Теперь настало время для обустройства водяной бани. Наполните большую кастрюлю водой и поставьте ее на плиту. Доведите жидкость до кипения и поместите сверху емкость с приготовленным тестом. В процессе нагревания постоянно помешивайте смесь до тех пор, пока она не потемнеет и не увеличится в объеме.
Шаг 3. Как только вы достигнете необходимой консистенции теста, добавьте в него примерно треть подготовленной муки. Не забудьте предварительно просеять ее. Тщательно размешайте массу, избавив ее от мелких комочков. В результате у вас должно получиться тягучее, но все еще жидкое заварное тесто с приятным медовым оттенком и ароматом. Теперь снимите емкость с плиты.
Шаг 4. Оставшуюся муку высыпьте на рабочую поверхность, сформируйте из нее горку и проделайте в верхушке небольшое углубление. Вот сюда и вылейте проваренную массу. Теперь аккуратно замесите тесто, помещая муку с краев горки в ее центр. В результате у вас должна выйти довольно-таки эластичная, мягкая основа для будущих коржиков.
Постарайтесь замешивать тесто максимально быстро, чтобы к концу процесса оно осталось теплым. Приготовленную массу разделите на 8 равных частей и скатайте каждую из них в шарик. Сделанные заготовки заверните в полиэтилен и отправьте в холодильник на полчаса.
Выпекание
Шаг 5. После того как тесто остынет, из него можно раскатать коржи. Придавать необходимую форму лепешкам вы можете как на этом этапе, так и после их выпекания - это не принципиально. Как вы уже догадались, количество комочков равняется числу коржей.
Шаг 6. Постелите на противень кондитерский пергамент и смажьте его кусочком сливочного масла. Поместите на него раскатанные пласты и отправьте в раскаленную духовку. Выпекайте коржики в течение 5 минут при 180 градусах.
Если вы не обрезали заготовки на этапе раскатывания, то сделать это нужно будет сразу после приготовления. Остывшие коржи будет гораздо сложнее обрезать. Кстати, лишнее тесто обязательно оставьте - его нужно будет измельчить в ступе или с помощью скалки.
Приготовление сметанного крема
Здесь все предельно просто. Для приготовления крема необходимо попросту взбить сметану с сахаром, а потом добавить в смесь ванилин. Основной секрет качественной начинки кроется в длительной обработке массы.
Сначала необходимо взбить только сметану, а затем постепенно, маленькими порциями всыпать в нее подготовленный сахар. Для облегчения поставленной задачи можете измельчить его при помощи кофемолки. Взбивать крем следует до полного растворения сахара.
В результате у вас должна выйти пышная, легкая и объемная смесь. Правильно приготовленный крем не падает и не стекает с венчика, то есть он обладает хорошей устойчивостью и отлично держит форму. В общем, определить его готовность можно визуально.
Формирование вкусного торта "Медовик" со сметанным кремом
После того как испеченные коржики остынут и пропитка будет готова, можно приступать к сборке десерта. На сервировочное блюдо положите самый маленький пласт и щедро смажьте его сметанным кремом. Если хотите, для сочности можете пропитывать коржики любимым соком или вином. Только учтите, что жидкости не должно быть слишком много, иначе десерт просто испортится.
Поочередно выложите все коржики с начинкой, пока заготовки не закончатся. Собранный тортик обмажьте со всех сторон оставшимся кремом. Разровнять его поверхность вам поможет кухонная лопатка или простой нож. А в завершение десерт следует присыпать измельченной крошкой, оставшейся от коржей.
Вот и все, торт "Медовик" со сметанным кремом готов! В общем-то, ничего слишком сложного в процессе нет. Это, пожалуй, лучший рецепт торта "Медовик" со сметанным кремом. Ведь приготовить по нему нежный и пышный десерт с легкостью сумеет даже тот, кто ранее вовсе не имел дела с выпечкой.
Напоследок стоит лишь напомнить, что испеченное лакомство следует обязательно оставить в холодильнике на несколько часов.
Бисквитный "Медовик"
Внушительный торт из мягких коржей обладает поистине пышными формами и нарядным внешним видом. Этот десерт получается удивительно нежным с яркими вкусовыми нотками.
Для приготовления бисквитного торта "Медовик" со сметанным кремом вам понадобится:
- стакан меда;
- полтора стакана сахара;
- половинка чайной ложки соли;
- 1 кг сметаны;
- 4 яйца;
- 2 чайных ложки соды;
- 0,8 кг муки.
Ход действий
Отличий в приготовлении сметанного крема для "Медовика" нет: нужно всего лишь взбить кисломолочный продукт с сахаром до густой консистенции. А вот коржи делаются совсем по-другому.
Интенсивно разотрите яйца с сахаром, после чего добавьте к ним мед, соду, соль и просеянную муку по очереди. Смесь аккуратно размешайте до получения теста, похожего по своей консистенции на сметану.
Смажьте форму для выпечки маслом или застелите специальной бумагой. Перелейте в нее треть приготовленного теста и поставьте в духовку, раскаленную до 180 градусов. Выпекать каждый коржик следует 10-15 минут.
Приготовленные бисквиты можно дополнительно разрезать на несколько частей. Остывшие коржики смажьте сметанным кремом. Теперь осталось лишь украсить приготовленный десерт. А помогут вам в этом фото классического торта "Медовик" со сметанным кремом. Хотя вы можете проявить собственный креатив и оформить десерт на свое усмотрение.