Кедровые орехи: "да" или "нет" при беременности?

Беременность - удивительное время для будущей мамы. Появление новой жизни требует особого внимания к своему здоровью и питанию. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде употребления кедровых орехов во время беременности.

Состав и польза кедровых орехов

Кедровые орехи содержат ценные питательные вещества:

  • Белки - 14-28%
  • Жиры - 60-70%
  • Углеводы - 3-4%
  • Клетчатка - 3-4%
  • Витамины A, B1, B2, B6, E, PP, C
  • Минералы - калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк

Благодаря такому составу кедровые орехи при беременности:

  1. Укрепляют иммунитет, помогают избежать простудных заболеваний.
  2. Стабилизируют уровень сахара в крови при диабете.
  3. Улучшают работу головного мозга и концентрацию внимания.
  4. Снижают тревожность и риск депрессий.
  5. Полезны для кожи, волос и ногтей.
  6. Стимулируют выработку грудного молока.
  7. Укрепляют кости и зубы.
  8. Предотвращают развитие анемии и судорог.

Однако не стоит забывать, что кедровые орехи - высококалорийный продукт. 100 г содержит от 600 до 750 ккал. Поэтому переедание может привести к избыточному набору веса.

Кедровые орехи при беременности лучше употреблять в сыром виде или в виде нерафинированного масла. Термическая обработка разрушает полезные вещества.

Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы Е, которые быстро окисляются. Поэтому лучше употреблять свежие орехи, а не долго хранить очищенные.

Кедровые орехи при беременности просто необходимы, так как в них содержится огромное количество витаминов. Витамин Е влияет на созревание плода. Его недостаток иногда восполняют искусственными пищевыми добавками. В этом варианте, кедровые орехи находятся в приоритете. Ведь орешки - это натуральный и экологически чистый продукт.
Портрет беременной женщины

Рекомендованные дозы и способы употребления

Суточная норма кедровых орехов для беременной составляет:

  • 1 триместр - 10-15 г
  • 2 триместр - 15-20 г
  • 3 триместр - 20-30 г

Превышать рекомендованную дозу не стоит, чтобы избежать лишнего набора веса и проблем с пищеварением.

Лучше употреблять орехи натощак или в перерывах между основными приемами пищи. Так их полезные вещества усвоятся эффективнее.

Из кедровых орехов можно готовить:

  • Кедровое молочко - замочить орехи на ночь, утром перемолоть и процедить.
  • Кедровое масло - путем холодного прессования ядер.
  • Добавки в каши, салаты, йогурты.
  • Настои и отвары из масла или ореховой скорлупы.

При аллергии на орехи, проблемах ЖКТ кедровые орехи лучше не употреблять. Возможны также индивидуальные реакции.

Не стоит сочетать кедровые орехи с медом, цитрусовыми, шоколадом, чтобы не спровоцировать аллергию.

Перед употреблением орехи желательно замачивать в теплой воде, чтобы удалить антипитательные вещества.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, кедровые орехи могут принести и вред, если их употреблять неправильно или в избыточных количествах.

Во-первых, это высококалорийный продукт. 100 г орехов содержит 600-750 ккал. Поэтому переедание кедровых орехов может привести к быстрому набору лишнего веса.

Во-вторых, кедровые орехи могут вызвать аллергическую реакцию у предрасположенных людей. Проявления аллергии - кожная сыпь, отеки, насморк, кашель.

В-третьих, избыток жиров в орехах может вызвать проблемы с пищеварением - изжогу, метеоризм, диарею. Особенно если есть орехи на ночь.

В-четвертых, кедровые орехи противопоказаны при некоторых заболеваниях желчевыводящей системы - холецистите, желчнокаменной болезни.

В-пятых, существует риск отравления просроченными или плохо хранящимися орехами. В них могут накапливаться токсичные вещества.

В-шестых, при чрезмерном увлечении орехами возможна передозировка витаминов и микроэлементов, что нежелательно.

Стол с полезными продуктами и кедровыми орехами

Правила выбора и хранения кедровых орехов

Чтобы максимально использовать полезные свойства кедровых орехов и избежать возможного вреда, важно правильно выбирать и хранить этот продукт.

При покупке орехов в скорлупе обращайте внимание на:

  • Целостность скорлупы, отсутствие повреждений
  • Цвет скорлупы - от красноватого до коричневого
  • Сухость скорлупы, отсутствие плесени
  • При встряхивании не должно быть пересыпания ядер

При выборе очищенных орехов предпочтительнее вакуумная упаковка. Обращайте внимание на срок годности, он небольшой.

Хранить кедровые орехи лучше в плотно закрытой стеклянной банке в прохладном темном месте. Срок годности - не более 1-2 месяцев.

Признаки испорченных орехов - горьковатый или кислый вкус, наличие плесени, осыпание ядра.

Мнение экспертов о пользе кедровых орехов при беременности

Среди врачей и диетологов нет однозначного мнения о пользе или вреде кедровых орехов при беременности.

Большинство рекомендует умеренное употребление орехов, указывая на их высокую пищевую ценность и пользу для здоровья матери и малыша.

Однако есть и мнение, что из-за высокого содержания жиров орехи могут нанести вред, провоцируя аллергию, проблемы ЖКТ, лишний вес.

Поэтому вопрос остается дискуссионным. Видимо, все индивидуально и зависит от конкретного организма.

Опыт реальных мам, употреблявших кедровые орехи во время беременности

Давайте посмотрим, что говорят сами женщины, употреблявшие кедровые орехи во время беременности.

Многие отмечают, что регулярное употребление небольших доз орехов (10-20 г в день) помогло избавиться от токсикоза, усталости, анемии. Улучшилось состояние кожи, волос, ногтей. Увеличилась выработка грудного молока.

Однако есть и негативные отзывы. Некоторые женщины жалуются, что орехи вызывали аллергию, проблемы пищеварения, изжогу, метеоризм. Также отмечается быстрый набор веса при ежедневном употреблении орехов.

Похоже, организмы все-таки реагируют по-разному. Кому-то орехи подходят и действительно полезны. А кому-то лучше от них воздержаться во время беременности.

Как правильно ввести кедровые орехи в рацион беременной

Исходя из всего вышесказанного, можно дать следующие рекомендации по употреблению кедровых орехов при беременности:

  • Начинать с маленьких доз - 5-10 г в день
  • Есть орехи натощак или между основными приемами пищи
  • Увеличивать дозу постепенно, следя за реакцией организма
  • Не превышать 30 г в день даже в 3 триместре
  • Пить после орехов много жидкости

При появлении негативных симптомов - приостановить прием орехов и проконсультироваться с врачом.

Альтернативы кедровым орехам при непереносимости

Если организм плохо переносит кедровые орехи, их можно заменить другими полезными продуктами:

  • Другие орехи - миндаль, фундук, грецкие
  • Семена - тыквенные, подсолнечные, льняные
  • Рыбий жир
  • Авокадо
  • Оливковое масло

Главное - сбалансированное питание и исключение дефицита важных нутриентов, в чем бы ни заключалась замена.

Меры предосторожности при употреблении кедровых орехов

Даже если кедровые орехи хорошо переносятся, стоит соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • Не есть орехи поздно вечером
  • Не запивать орехи газировкой или соком
  • Тщательно пережевывать, не глотать целиком
  • Пить достаточно жидкости
  • Не сочетать с другими аллергенами

Соблюдая эти простые правила, можно максимально использовать пользу кедровых орехов и избежать потенциальных рисков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.