Глеб Глебов: биография актера старой школы
Известность и популярность иных актеров не связана порой с исключительной одаренностью, а, скорее, обусловлена многочисленными скандальными происшествиями с их участием. Однако, к счастью, были и есть артисты, пришедшие в искусство не для славы и не ради заработков, а по призванию. Одним из них был Глеб Глебов. Биография его – пример искреннего и преданного служения театру.
Рождение и ранние годы
11 мая 1899 года в семье чиновника железнодорожного ведомства произошло радостное событие. Глеб Сорокин родился в Херсонской губернии, в городе Вознесенске. Правда, эта биографическая деталь, возможно, не совсем точна, в других источниках упоминается Воскресенск (Московской губ.).
Творческий псевдоним появится позже, а пока мальчик, как и все его сверстники, учится в гимназии. В связи с революционным лихолетьем начальное образование затянулось, и среднюю школу человек окончил лишь в 21-летнем возрасте. После этого была предпринята попытка получить «надежную» специальность, и студент Сорокин целый год (1920-1921) проучился в Одесском политехе. Однако тяга к искусству взяла свое.
В 1921 году Сорокин берет псевдоним Глеб Глебов. Биография его как артиста начинается в Одесской драме, где он прослужил два года. Сейчас уже практически невозможно выяснить, каким был репертуар театра в то время. Но труппа бережно хранит память о том, что когда-то в стенах театра им. Иванова, что на улице Греческой, играл Глебов и другие народные артисты СССР, фото которых развешены в холле.
В 1923 году руководством республиканского культпросвета было принято решение «усилить» провинциальные украинские театры, и некоторых одесских актеров перевели в Николаев. В их числе был и Глеб Глебов. Биография актера связана с этим южным городом, а позже и с Вознесенском, где он работал в Русском драмтеатре до 1926 года.
1-й Белорусский драматический театр
Затем была Белоруссия. В минском театре им. Янки Купалы он работал с 1926 года, а с началом войны возглавил труппу в эвакуации. Как и все советские люди, коллектив театра делал все для фронта и победы. Активно выступала перед бойцами фронтовая бригада, в которой ведущим актером был Глеб Глебов. Биография его неразрывно связана с этим коллективом, художественное руководство которым до 1947 года он осуществлял. Им сыграны полторы сотни ролей, а самыми звездными стали Кропля из «Константина Заслонова» и Туляга из спектакля «Кто смеётся последним». Разнообразие жанров – явный признак разносторонней одаренности актера.
Роли в кино и на радио
Счастливцам, видевшим Глеба Глебова на сцене, навсегда запомнилось его искрометное чувство юмора и актерское мастерство, характерное для старой театральной школы. К сожалению, свидетелей творческого триумфа остается все меньше, а современному зрителю остается судить об артисте по тем кинолентам, которые дошли до наших дней. «Восточный коридор», «Наши соседи», «Константин Заслонов», «Первые испытания», «Строгая женщина», «Полесская легенда» - вот лишь некоторые фильмы, в которых благодаря усилиям Глебова созданы яркие и запоминающиеся образы. Особенно удачной стала роль судьи Демьяна Демьяновича в экранизации гоголевской повести «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Всего Глебов снялся в двадцати фильмах.
Работал он и на радио. Прекрасная дикция и выразительная манера чтения запомнились и взрослым, и особенно детям, для которых он записывал замечательные сказки.
Умер Глеб Глебов в 1967 году, в Минске, ставшем для него родным городом. Наград у этого актера было немало, он дважды удостаивался Сталинской премии (II степени), с 1948 года – народный артист СССР, дважды награжден орденом Ленина и еще дважды – орденом Трудового Красного Знамени. Но главной наградой для него стала искренняя любовь зрителей.