Лазанья - одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Традиционно ее готовят с мясным фаршем и томатным соусом. Но ничто не мешает экспериментировать с начинками. Один из лучших вариантов - лазанья с грибами. Это блюдо получается очень сытным и ароматным. При этом оно подходит вегетарианцам и тем, кто не ест мясо. В этой статье вы узнаете все об ингредиентах, пошаговом приготовлении и секретах идеальной лазаньи с грибами.
Мы рассмотрим как классический рецепт с белыми грибами, так и оригинальные варианты с вешенками, опятами и другими дарами леса. Поделюсь советами по выбору грибов, наилучшему сочетанию с сыром и приготовлению идеального соуса бешамель. В конце статьи вы найдете 3 готовых авторских рецепта лазаньи с разными грибами. Приятного чтения!
Основные ингредиенты для лазаньи с грибами
Для приготовления вкусной лазаньи с грибами вам понадобятся следующие основные ингредиенты:
- Листы для лазаньи - это могут быть специальные лазаньевые листы, лаваш или слоеное тесто, нарезанное полосками
- Различные грибы - шампиньоны, вешенки, белые грибы, опята
- Лук
- Чеснок
- Сыр - твердые сорта, например, пармезан, или мягкие, например, моцарелла
- Мука
- Молоко для соуса бешамель
- Сливочное или растительное масло для обжаривания
Пошаговый рецепт приготовления лазаньи с грибами
Для приготовления вкусной лазаньи с грибами вам понадобятся следующие ингредиенты: листы для лазаньи, грибы (шампиньоны, вешенки, белые), лук репчатый, чеснок, масло растительное, молоко, сливочное масло, мука, сыр твердый (например, пармезан), соль, перец. Приготовление начинаем с обжаривания нарезанных грибов с луком. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета в течение 3-5 минут. Затем добавляем нарезанные грибы (толщина пластинок около 5 мм) и обжариваем еще 5 минут. После этого добавляем мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, соль и перец по вкусу. Еще 2-3 минуты обжаривания - и грибы готовы.
Параллельно готовим соус бешамель. Для этого в сотейнике или кастрюле растапливаем сливочное масло (40-50 г), добавляем муку (2-3 ст.л.) и, помешивая, обжариваем муку 1-2 минуты до золотистого оттенка. Затем вливаем молоко (0,5 л) и, непрерывно помешивая, доводим соус до загустения. По вкусу добавляем соль, перец, немного мускатного ореха. Соус должен получиться густым и однородным.
Теперь готовим форму и начинаем сборку нашей лазаньи. На дно формы выкладываем небольшое количество соуса бешамель, затем выкладываем листы лазаньи (предварительно отварив их 2-3 минуты). Слой листов смазываем соусом бешамель, выкладываем половину грибов, снова соус бешамель. Следующий слой - опять листы лазаньи, соус бешамель, оставшиеся грибы. И последний слой - листы лазаньи, обильно поливаем соусом бешамель, посыпаем тертым сыром.
Готовую лазанью с грибами запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут до появления румяной корочки. Перед подачей даем настояться 5-10 минут. Приятного аппетита!
Таким образом, приготовление лазаньи с грибами - процесс довольно простой, но требующий некоторого времени и аккуратности. Главное - качественные ингредиенты и следование рецепту. Это блюдо обязательно понравится и взрослым, и детям!