Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция – заболевание инфекционной этиологии, которое сопровождается полисистемным поражением органов. Заболевание начинается после проникновения достаточной патогенетической концентрации менингококка в организм человека. Процесс может протекать с явлениями безклинического носительства инфекции – наиболее опасная в эпидемическом отношении форма. Дело в том, что бактерионоситель заражает здоровых людей, при этом сам не просто не болеет, а иногда даже и не подозревает, что он является носителем менингококка.

Таким образом, менингококковая инфекция передается от больного человека и от бактерионосителя капельным путем при кашле и чихании. Возбудитель очень неустойчив в условиях окружающей среды и погибает при температуре выше 20 градусов.

Распространению менингококковой инфекции способствуют большие скопления людей, маленькие коллективы с тесным контактом между людьми, холодное время года и повышенная влажность.

После внедрения патогенного микроба в организм, менингококковая инфекция проходит инкубационный период около недели. За это время микроб усиленно размножается и набирает силу, а затем появляются клинические признаки заболевания.

Менингококковая инфекция протекает как обычная простуда и может иметь клинические формы, которые и определяют течение заболевания.

Острый назофарингит – одна из самых частых форм заболевания, которая протекает с преимущественным поражением носоглотки. Пациентов беспокоят боль в горле, скудные выделения из носа, затруднение носового дыхания, изнурительный сухой кашель, который разрешается только к концу заболевания. Данная форма может сопровождаться вегето-сосудистыми нарушениями – головные боли, головокружение, потеря сознания. Если процесс воспаления затягивается, то сосудистая стенка капилляров носа истончается и может наблюдаться кровотечение.

Менингококковая инфекция может осложняться гнойным менингитом или мененгококкцемией.

Гнойный менингит – воспаление оболочек мозга и наличие гноя в спинальной жидкости. Менингит сопровождается менингеальными и цереброспинальными синдромами и свидетельствует о тяжелом течении. Менингит, вызванный менингококком, начинается остро и проявляется фибрильной температурой.

Менингококковая инфекция, симптомы которой начинаются молниеносно, с резкого возрастания температуры до сорока градусов, прогностически очень неблагоприятная. На фоне высокой температуры у пациента появляется озноб, кожа становится сухой и бледной, появляются боли в суставах и мышцах. Затем в ближайшее время (за несколько часов) на теле появляется геморрагическая сыпь – это и является мененгококкцемией.

Геморрагическая сыпь начинается преимущественно с нижних конечностей (на ягодицах, голенях или ступнях) и имеет восходящий характер. Иногда может быть единичный геморрагический элемент, а затем тело буквально покрывается полностью геморрагиями. Если же сыпь появляется сразу в верхней части туловища, то это свидетельствует о неблагоприятном течении заболевания и увеличивает риск летальности.

Менингококковая инфекция - профилактика.

Вакцинация – единственная эффективная мера профилактики данного заболевания, однако в большинстве случаев в стационарах распространен препарат со штаммом А и С, а наиболее часто встречающийся штамм, который вызывает заболевание – В.

Устранение контакта с больными, уменьшение количества времени пребывания в людных местах и маленьких группах – так же является мерой профилактики, однако менее эффективной. Также изоляция больных из детских и дошкольных учреждений и мест работы.

В качестве профилактики всех заболеваний можно использовать средства, стимулирующие иммунитет, и поливитамины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.