Растение бешеный огурец: свойства, фото, где растет, применение

Растение бешеный огурец (на латыни звучит как Экбаллиум элатериум), в действительности, и ни то, и ни другое. Название «огурец» он получил из-за некоторой внешней схожести со всем нам известным овощем. Эпитет «бешеный» ему дали из-за способа распространения семян. Кстати, в некоторых странах его называют не бешеным, а диким или ослиным огурцом. И хотя это растение совершенно непригодно в пищу, люди используют его очень активно.

Бешеный огурец

Внешний вид

Род Бешеный огурец принадлежит к семейству Тыквенные. Это растение - единственное в своем роде, других его видов не существует. Встретить его можно в Азии, Средиземноморье, на юге России, в Крыму, на Кавказе, даже на Азорских островах. Этот огурец бывает однолетним или многолетним. Его стебель представляет лиану, ползущую по земле или взбирающуюся на опоры. Усиков у нее нет. Внешне имеют определенное сходство наш любимый овощ и бешеный огурец. Фото растения это наглядно демонстрирует. Его листья такие же широкие и шершавые, как у съедобного огурца, цветы желтые, в форме венчика. А вот плоды напоминают настоящий огурец лишь отдаленно. Они яйцевидные или продолговатые, до 6 см длиной, густо покрытые щетинками, в начале зрелости очень сочные. Семена мелкие, всего 4 мм и менее, чуть удлиненные, плоские. В природе это растение можно найти на мусорных кучах, свалках, вдоль обочин дорог.

Почему «бешеный»

Каждое растение, для того чтобы успешно существовать, «придумало» свой способ распространения в природе. Семена одних украшают колючки, которыми они прицепляются к шерсти животных, и таким образом переезжают на новое место жительства. Других расселяет ветер, третьи используют птиц, предоставляя им сочные плоды. Очень оригинальный способ имеет бешеный огурец. Распространение семян он осуществляет, выстреливая ими на расстояние свыше 6 метров. Поэтому ему и дали такое чудное название. Цветет растение с июля по сентябрь. Плоды начинают созревать уже с августа. Они желтеют, цветоножка засыхает, а мякоть становится слизистой. В это время внутри плодов образуется довольно высокое давление. Если случайно задеть огурец, он отваливается от плодоножки и мгновенно выстреливает слизью с семенами. Если до плодов не дотрагиваться, они сами по мере созревания отпадают от усохшей плодоножки, и семена под большим давлением устремляются в образовавшееся отверстие наружу, подальше от родительского куста.

Какая от него польза

Растение бешеный огурец

Бешеный огурец очень ядовит. Употреблять в пищу нельзя ни плоды, ни какие-либо другие части растения. Его цветы не пахнут и не являются медоносными. И тем не менее, оно широко использовалось еще во времена Авиценны. В корнях, стебле и плодах растения много стероидов, алкалоидов, витамина С, каротиноидов и других ценных веществ. Благодаря им препараты из бешеного огурца применяются в официальной и в народной медицине для лечения многих болезней. Наружно его используют при лишаях, опухолях, грибковых заболеваниях, незаживающих язвах, подагре, геморрое. Внутрь назначают отвары страдающим мигренями, запорами, ревматизмом, кишечными коликами, онкологическим больным, людям, заболевшим гепатитом, дифтерией.

В лечебных целях листья и стебли заготавливают, когда растение начинает цвести. Сырье сушат в местах, где нет прямых солнечных лучей, измельчают. Корни выкапывают осенью, моют и тоже сушат. Сперва на воздухе, а затем в печах. Хранить готовое сырье можно год.

Бешеный огурец фото

Некоторые рецепты для наружного применения

  • Лишай

Высушенные части растения растереть в порошок и посыпать ним больное место.

  • Грибок

Приготовить ванночку для ног. Взять 200 грамм свежего растения, залить 3 литрами кипятка и настоять. Можно в настой добавить ложку меда. Таким настоем для профилактики грибковых заболеваний протирают обувь изнутри. Есть мнение, что настой бешеного огурца избавляет не только от грибка на коже, но и на стенах.

  • Подагра

Отжать сок огурца, смешать с уксусом. Смочить в растворе ткань и приложить к больному месту.

  • Трофические язвы

Бешеный огурец успешно применяется при лечении труднозаживающих ран. Для этого нужно приготовить отвар из расчета: столовая ложка высушенного и измельченного сырья на стакан кипятка. Нагревать на водяной бане 15-20 минут. Сразу процедить и долить воды, чтобы снова получился один стакан жидкости. Для лечения брать чайную ложку муки и столовую ложку отвара, готовить из нее лепешечку и прикладывать к язве.

  • Геморрой

Отварить плод огурца в кунжутном масле. Полученным средством смазывать геморроидальные шишки.

Внутреннее применение

Бешеный огурец, распространение семян

Нужно хорошо усвоить, что бешеный огурец очень ядовит. Даже сравнительно малые его дозы вызывают сильную рвоту, понос, сонливость, слабость, приводят к сбоям в дыхании и проблемам с сердцем. Внутрь его нельзя применять беременным и детям.

Отвары этого растения пьют при желтухе, малярии, от глистов.

Сок из плодов обладает более сильным действием, чем сок из остальных частей растения. Лечебные свойства корней и наземной части примерно равноценны.

Свежевыжатый сок бешеного огурца используется при ангинах, дифтерии, отитах, мигренях, насморке.

  • Для избавления от мигреней его разводят с молоком и закапывают в нос.
  • От насморка можно закапывать разбавленный с водой в пропорции 1 : 4 сок, а можно смазывать им ноздри.
  • Боль в ушах снимается закапыванием сока в ушные раковины.
  • При ангине сок разводят с медом и оливковым маслом. Полученным средством смазывают горло.

Колючеплодник, или эхиноцистис

Распространение бешеного огурца

По незнанию многие называют бешеным огурцом эхиноцистис, или, по-народному, колючеплодник, пузырник, стреляющий плющ. Действительно, эти два растения внешне похожи, особенно плодами. Попал эхиноцистис к нам из Северной Америки. Сейчас его можно встретить в Европе и Азии, включая Россию, и в Средиземноморье. Распространение бешеного огурца и эхиноцистиса столь широко стало возможным благодаря их способности выстреливать семенами.

Отличий у этих двух растений много. Так, цветы эхиноцистиса приятно пахнут и привлекают пчел. Лианы имеют усики, при помощи которых ползут вверх по опоре. Листья более гладкие, чем у бешеного огурца. Цветы не похожи на цветы тыквенных и представляют собой метелочки. Семена крупные, достигают полутора сантиметров. Плоды эхиноцистиса съедобны. В них содержится много витаминов и минеральных солей. Только люди используют это растение не в пищу, а для создания ароматной и красивой живой изгороди, украшают ним беседки, арки. Лечебные свойства эхиноцистиса пока не изучены.

бешеный огурец семена

Ангурия

Очень редко бешеным огурцом называют ангурию, похожую на него плодами. Это растение не имеет ни к бешеному огурцу, ни к эхиноцистису никакого отношения. Оно очень декоративно, часто выращивается для украшения не только веранд в частных домах, но и балконов в многоэтажках. Его плоды, действительно чем-то похожие на плоды дикого огурца, обладают приятным вкусом и используются как обычные овощи. Семенами они не стреляют. Некоторые люди, видя на лианах шарообразные зеленые колбаски, усыпанные шипами, думают, что это и есть бешеный огурец, хотя на этом их сходство и заканчивается. Так, у ангурии листья больше похожи на виноградные или арбузные, чем на огуречные. Плодоножка более длинная, а плоды несколько крупнее.

Выращивание

При желании можно на своем садовом участке завести лечебный бешеный огурец. Семена лучше высаживать осенью, чтобы они зиму провели на холоде. Желательно, чтобы для них заранее было определено место. Если нет, можно высадить семена где-нибудь в сторонке, а весной пересадить их, как рассаду. Для весенней посадки семена необходимо выдерживать в холодильнике два-три месяца. Делать в земле ямки или канавки не нужно, семена помещаются сверху на грунт, поливаются и оставляются в покое.

Собирать семена нужно очень осторожно, так как спелые плоды только и ждут, когда к ним кто-нибудь прикоснется, чтобы на скорости 10 метров в секунду выбросить наружу фонтан слизи. Чтобы "перехитрить" растение, нужно аккуратно, не касаясь лианы, поместить плод в целлофановый пакет и встряхнуть. После слизь промыть, а семена просушить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Мне привезли таких десяток. Садить наверное не буду, а то потом не избавишься от них.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.