Как сделать безе в домашних условиях: рецепт с фото

Если вы когда-то пробовали настоящее белоснежное воздушное безе, то вряд ли этот десерт оставил вас равнодушным. Но не стоит думать, что лакомство возможно только заказать в ресторане, кафетерии или же купить в кондитерской. Мы расскажем вам, как сделать безе дома самостоятельно. Создать его чудесно вкусным помогут секреты от мастеров и проверенные временем рецепты.

Что такое безе?

Если вы никогда не кушали этот десерт и хотите узнать, как сделать безе, чтобы наконец-то насладиться им, то первым делом немного вам расскажем о лакомстве.

Безе - это пирожное из яичных белков. Они взбиваются до легкой и воздушной, как пена, массы. Затем последней придают форму конуса и запекают. Так, чтобы снаружи она немного застыла, а внутри была нежная и тягучая.

Захотели попробовать? Следуем за нами!

Секреты настоящего безе

Перед тем как сделать безе в домашних условиях, предлагаем вам ознакомиться с секретами десерта от кулинаров:

  • Чтобы получить нежное и воздушное лакомство, не ленитесь как следует взбить белки - от состояния легкой морской пены до густой глянцевой массы.
  • Не менее важно подготовить духовку к процессу. Сначала она разогревается до 150 градусов, после чего в нее помещается противень с заготовками. Затем мастер выключает печь. И ждет. Ведь десерт будет готов тогда, когда духовка остынет полностью.
  • Как следствие из предыдущего пункта, хотим предложить вам одну хитрость - поставить безе готовиться в разогретую и выключенную духовку перед сном. На утро вас будет ждать чудесное дополнение к завтраку!
  • Хотите сделать свои пирожные оригинальными? Ничто так не разнообразит их вкус, как орехи. Мастера советуют использовать миндаль, арахис, фисташки, грецкие орехи, фундук. Каждый из них таит в себе свою изюминку вкуса.

Ингредиенты для классического безе

Как сделать безе? Фото по теме будут на протяжении статьи. А теперь ингредиенты для классического десерта:

  • Белки от 3 яиц.
  • Сахар-песок (сахарная пудра) - 150-160 г.
  • Лимонная кислота - одна щепотка.

Вам также понадобится глубокая миска и венчик, миксер для взбивания белковой массы.

Приготовление классического безе

А теперь подробнее о том, как сделать безе (рецепт с фото на протяжении статьи):

  1. Рекомендуем взять свежие холодные (прямо из холодильника) яйца - от них легче отделить белок. Советуем вам одну хитрость - проделывайте процедуру в чашке, отдельной от емкости для приготовления. Если, например, проскользнет желток, последствия от этого будут менее плачевны, чем в случае, когда он попадет в общую массу с белками.
  2. Теперь сахар - его требуется не более 60 г на каждый яичный белок. На три, соответственно, - 180 г сахара. Отвешивать его лучше в чистую и обезжиренную посуду.
  3. Добавьте немного сахара к белкам. В процессе взбивания вы будете подсыпать его по столовой ложке. Не торопитесь класть сахар помногу - настоящий десерт не любит спешки.
  4. Продолжаем разбирать, как сделать безе. Включите миксер на малые обороты и начните взбивать массу - минуты две (если белков больше, то время мы тоже увеличиваем). Как только содержимое переполнится воздушными пузырьками, выключите устройство.
  5. Масса будет становиться все гуще, но до белоснежного состояния ей пока что далеко. Поэтому где-то в середине застывания возьмите ложкой сахарный песок, посыпьте на него лимонную кислоту и добавьте в общий состав. Это и есть "средство для отбеливания".
  6. Затем включаем венчик на средние обороты - взбиваем минуту.
  7. Последний этап проходим на максимальной скорости миксера. Взбиваем до плотного состояния - когда подымается венчик, масса на его конце уже не опадает, а держится, сохраняя форму.
  8. Проверить можно, зачерпнув белковый состав ложкой, - он не будет растекаться с нее.
  9. Как сделать безе в духовке? Разогрейте печь до 150°.
  10. Выложите на противень пергаментную бумагу. Безе на нее выкладываются столовой ложкой так, чтобы между ними было расстояние.
  11. Поместите противень в духовку и сразу же снизьте температуру до 140 градусов.
  12. Оставьте на 15 минут. Пирожные успеют за это время подсушиться.
  13. Выключите духовку. Безе будут готовы, когда она полностью остынет.

Можно готовить десерт и так: выпекайте пирожные 1,5-2 часа, выдерживая температуру в духовке в 100-120°.

Миндальное безе на пару

Еще один рецепт, как сделать безе. Это уже вариант с миндалем - готовится он на пару. И это не сложнее, наоборот, такая вариация гарантирует, что безе обязательно получится.

Приготовьте ингредиенты:

  • Яичный белок - 2 шт.
  • Сахарный песок - 100 г.
  • Миндаль, предварительно измельченный - 35-40 г.
  • Ванилин или ванильный сахар - 2/3 пакетика.

И начинаем творить:

  1. В широкую тару налейте горячую воду. Над ней поставьте миску для взбивания белков - так, чтобы емкость не касалась воды. Нам нужно достичь эффекта, чтобы приготавливаемую смесь подогревал только пар.
  2. В миску над водой вылейте белки. Начните их сбивать миксером сразу на высокой скорости.
  3. Как только масса начнет загустевать, небольшими порциями постепенно всыпьте в нее приготовленный сахар и ванилин.
  4. Теперь смесь сбивается до тех пор, пока не станет плотной по консистенции и глянцевой по внешнему виду. Достигается это примерно за 10 минут.
  5. Вот теперь миска снимается с водяной бани. Миксер нам тоже больше не понадобится.
  6. Всыпьте в белковую массу толченый миндаль. Осторожно перемешайте его ложкой, чтобы распределить орехи.
  7. Полученная смесь помещается в корнетик. Если у вас нет такой штуки, то ее можно заменить плотным полиэтиленовым пакетом с отрезанным уголком.
  8. Застелите противень пергаментной бумагой. Дайте волю фантазии - выдавливайте из корнетика "безешки" самых разных форм - конусы, спирали, волны, улитки, зигзаги.
  9. Заранее разогрейте духовку до 100 градусов. Поместите противень в печь - выпекать безе мы будем в течение часа, не повышая температуры.

Шоколадное безе с кунжутом

Один из пикантных оригинальных вариантов, который нашел море любителей по всему миру. И вот его ингредиенты:

  • Яичные белки - 2 шт.
  • Сахар-песок - 100 г.
  • Ломтики черного шоколада - 50 г.
  • Кунжут - 40 г.
  • Лимонный сок - 2/3 ч. ложки.

Как делать безе:

  1. Обжарьте кунжут до приятного золотистого цвета. Обязательно остудите.
  2. Натрите шоколад крупной стружкой.
  3. Взбивайте белки миксером на высокой скорости. Как только масса начнет густеть, добавьте в нее лимонный сок.
  4. Не переставая взбивать, потихоньку высыпьте весь сахарный песок в смесь.
  5. Выключаем миксер только тогда, когда масса станет крутой по консистенции.
  6. Всыпьте кунжут и осторожно смешайте его с составом.
  7. Также аккуратно размешивается и шоколадная стружка.
  8. Безе можно выложить как столовой или чайной ложкой, так и при помощи корнетика. Обязательно покройте перед этим пергаментной бумагой противень.
  9. Предварительно разогрейте духовку до 150°. Выпекайте 20-25 минут при этой температуре.
  10. Выключите печь - безе будет готово, когда она полностью остынет.

Безе с масляным кремом

Хотите получить настоящее наслаждение вкусом? Представим вам еще один рецепт. Как сделать безе в домашних условиях с масляным кремом? Пирожным вы можете выбрать любой из перечисленных вариантов выше. Мы здесь поведаем, как сделать вкуснейший крем, который будет прослойкой между "безешками".

Вам будет нужно следующее:

  • Сливочное масло - 100 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 2 ст. ложки.
  • Алкоголь (для пикантного аромата) - 2 ч. ложки.

Масляный крем готовится на пару:

  1. Налейте в широкую тару теплую воду - порядка 40°. В нее поместите емкость для приготовления крема.
  2. Первом делом взбейте венчиком, миксером яйцо. Затем постепенно всыпьте в него сахар. Взбивайте до однообразной и густой массы.
  3. Теперь переходим к новой чистой емкости. Тут в нежный крем взбивается размягченное сливочное масло. Затем по столовой ложке в него вливается полученная ранее яичная масса. Не останавливайте при этом процессе миксер.
  4. В заключение в заготовку добавляется алкоголь.
  5. Для застывания крем на некоторое время помещается в холодильник.

Масляным кремом соединяются попарно два застывших готовых безе - достаточно намазать суфле плоскую сторону каждого.

Секреты успеха

Чтобы безе точно получилось, помните эти правила:

  • Используйте чистую и абсолютно сухую посуду. Вода может загубить все дело! Кондитеры даже не советуют готовить эти пирожные в сырую погоду.
  • Посуду обезжиривают ватным тампоном, смоченным в спирте, водке.
  • Чтобы безе получились более пышными, стенки емкости для их приготовления протираются кусочком лимона.
  • Безе в печи не выпекается, а именно подсушивается. Отлично, если вы активируете в духовке режим конвекции.

Теперь вы знаете все для приготовления волшебного воздушного безе. Удачных вам кулинарных экспериментов!

Комментарии