Правильная пища должна быть сытной, но не отягощать желудок, утолять чувство голода, но не вести к перееданию, дать организму силы и энергию, но не стать причиной ожирения или иных факторов, влияющих на здоровье отрицательно.
Похлёбка – первым блюдам голова
Русским национальным блюдом, насчитывающим не одну тысячу лет, является похлёбка. Если вы ищете рецепт легкого супа, питательного и отлично усвояемого, то сделаете правильный выбор, остановившись на ней. Это овощной отвар, крепкий, т. е. настоявшийся, наваристый. Вода и корнеплоды составляют его основу. Причём, как правило, основной овощной компонент один - либо картошка, либо лук, либо репа, и т. д. Любой рецепт легкого супа указывает, что лучше подбирать для него такие продукты, которые сами обладают определённым ароматом, вкусом и не требуют длительной тепловой обработки, в готовом виде являются весьма нежными. Зато никогда не кладут в это горячее
первое блюдо свеклу, фасоль, квашеную или маринованную капусту.
Нюансы приготовления
Естественно, что каждая опытная хозяйка без труда усовершенствует выбранный рецепт легкого супа, включая в обязательные компоненты чеснок, зелень петрушки и сельдерея, укроп и коренья. И ещё одно уточнение: все ингредиенты кладутся в кастрюлю, когда вода кипит ключом, а не в холодную! Варится блюдо 25-30 минут. Оно не должно быть перекипевшим, иначе бульон потемнеет и станет мутным, а само кушанье потеряет неповторимый аромат. Чем ещё интересен такой рецепт легкого супа: традиционно похлёбки готовятся без животного и растительного жира. Их можно только слегка подбелить сливками или сметаной. Здесь дороги именно собственные, свойственные главным овощным компонентам вкус и запах. Подаётся суп горячим, съедаться должен сразу – на второй день он уже не годится. Очень хорошо сочетается блюдо с чёрным ржаным хлебом, свежим и чуть кисловатым.
Похлёбка из лука
Первый предлагаемый вам рецепт супа, легкого, овощного, - традиционная крестьянская луковая похлёбка. Аналогичное французское блюдо называется
луковым супом. Вам понадобится 1,5 литра воды, ложечка чайная соли, по 1
корню петрушки и сельдерея, столовая ложка мелко рубленной зелени укропа, горсть душистого перца горошком. А также 6-7 крупных луковиц обычных и порей. Коренья нашинкуйте тонкой соломкой и закиньте в кипящую воду. Порежьте на мелкие кусочки оба
вида лука. Их нужно перетереть с солью, тоже добавить в суп, всыпать перец. Обратите внимание на консистенцию и цвет бульона. Как только распустится лук, а цвет супа станет зелёным, кладите рубленый укроп, соль, выдержите на огне 3 минуты и снимайте кастрюлю с плиты. Дайте ещё 5 минут постоять супу под крышкой, а затем разливайте по тарелкам.
Похлёбка из картошки
А вот ещё один вкусный легкий
суп. Рецепт похлёбки из картофеля довольно прост. Она тоже никогда не сходила со стола русских и украинских крестьян и дошла до нас именно в том виде, в каком её готовили 200-300 лет назад. На полтора литра воды рецепт рекомендует брать от 6 до 8 картофелин (для большей сытности), 1-1,5 луковицы, 4-6 зубочков чеснока, 3 штуки лаврового листа, столовую ложку сечёного свежего укропа, столько же зелени петрушки. И горошины чёрного перца – штук 5-7. Воду в кастрюле посолите заранее, а когда закипит, кладите мелко рубленный лук и резанную кубиками картошку. Пусть они сварятся до готовности, а за пару минут до окончания процесса добавьте зелень, пряности и перец. Сняв с огня, дайте блюду настояться.
Молдавская зама с курицей
Необыкновенно приятным, с оригинальным вкусом, получается легкий куриный суп, рецепт которого предлагает национальная молдавская кухня. Называется он «зама» и готовится на бульоне из молодого цыплёнка. Ингредиенты: курица – 1 тушка, зелёная фасоль – 2 стакана (можно заменить горошком), 3-4 луковицы (можно с пёрышками), 2 морковки, 1
корень петрушки и половинка корня сельдерея, 3-4 ложки сметаны для заправки, 1 яйцо и 1 лимон (сок с мякотью, кожуру срезать). По 1 ложке рубленой зелени укропа и петрушки и пол-ложечки красного перца. Что вам требуется делать? Сварите мясо. Овощи и коренья нашинкуйте тонкой соломкой. Выложите их в готовый бульон и варите на среднем огне около 20 минут. Затем добавьте лимон, посолите, дайте закипеть и снимите с огня. Теперь яйцо и сметану хорошо взбейте в пышную пену и понемногу добавляйте в горячий суп. Только тщательно мешайте, чтобы белок не загустел. В самом конце всыпьте зелень.
Суп на сыворотке
Лёгкий, необычный и очень вкусный суп получается по ещё одному молдавскому рецепту. Называется он ласково – «Сырбушка». Блюдо это постное, его основу составляет сыворотка, в оригинале – из овечьего молока. Но, естественно, подойдёт и из коровьего или козьего. Этого продукта требуется в полтора–два раза больше, чем воды. Итак, в кастрюлю залить пол-литра воды, положить разрезанную пополам морковку и мелко нашинкованную луковицу. Подождите, пока закипит. Нарежьте в это время брусочками картофель (4 штуки) и добавьте затем в суп. Когда овощи сварятся, всыпьте понемногу, размешивая, 2 ложки столовые муки из кукурузы (подойдёт и манка). Пусть поварится минут 7, влейте литр-полтора сыворотки, посолите по вкусу, всыпьте щепотку кориандра. Пусть покипит ещё около 5 минут, и блюдо готово!