Как остановить кровь при порезе: очередность действий

В жизни каждого бывали ситуации, когда необходимо было быстро вспомнить, как остановить кровь при порезе. Чтобы не растеряться в критической ситуации, нужно знать всю последовательность действий. В идеале они должны быть отработаны на гипотетической ране. Конечно, если речь идет о небольшом разрезе на пальце, то главное - правильно его обработать, дабы в рану не попала инфекция. Но бывают случаи, когда от оперативности помогающего человека зависит то, сколько крови потеряет пострадавший.

Необходимые материалы и медикаменты

В любом доме или на предприятии в обязательном порядке должна быть аптечка. Для обработки ран в ней должно быть хозяйственное мыло или марганцовка, перекись водорода, зеленка, чистые платочки или кусочки материи, марля, неплохо, если там будет еще и бумага. Первая помощь при порезе пальца может быть оказана лишь с использованием этих средств.

Как остановить кровь при порезе
А вот популярный у населения йод лучше не использовать. Он лишь убивает все живые клетки в ране и приводит к тому, что она намного дольше заживает. Кстати, и бриллиантовую зелень необходимо использовать очень аккуратно. Не стоит ее лить в рану, достаточно просто обработать края, чтобы внутрь не попадала инфекция.

Порядок действий при неглубоких порезах

С большинством бытовых разрезов кожи можно с легкостью справиться в домашних условиях. Если вы разрезали руку чистым ножом, то дополнительной обработки и дезинфекции не требуется. Для того чтобы запомнить, как остановить кровь при порезе, необходимо уяснить, что лучше всего помогает в такой ситуации повязка, давящая на сам порез. Так, вначале обработайте место разреза перекисью водорода, а затем придавите его. Если порез на руке, то поднимите ее вверх – это обеспечит отток крови и ускорит остановку кровотечения.

После этого забинтуйте его. Учтите, что цель повязки - не просто прикрыть рану, она должна быть в меру тугая. Если некому перебинтовать травмированное место, то вы можете просто взять сложенную в несколько слоев марлю и придавить место пореза. Спустя пару минут кровь должна остановиться. Запомните еще один нюанс. Марлевая повязка или придавленный кусочек бинта будет больно отдирать от подсохшей раны, даже если у вас небольшой порез пальца. Как остановить кровь и не создать себе дополнительных проблем, многие даже не представляют. Но все достаточно просто. Если вы между марлей и раной положите небольшую полоску бумаги, пропитанную перекисью водорода, то и обеспечите себе дополнительную дезинфекцию, и облегчите снятие марлевой повязки.

Грязные раны

Если вы порезались не чистым ножом при работе на кухне, то вполне вероятно, что в рану может попасть мусор. В ней могут быть осколки стекла, посторонние, практически невидимые предметы или грязь. В таком случае в первую очередь необходимо думать не о том, как остановить кровь при порезе, а о том, как промыть рану. Делать это нужно под чистой проточной водой.

Первая помощь при порезе пальца
После того как на вид рана будет казаться чистой, можно приступать к ее дальнейшей обработке. Вначале используйте тампон или тряпочку, пропитанную мыльным раствором или марганцовкой. Очистив место пореза таким способом, можно браться за перекись водорода. Помните, она предназначена не для остановки кровотечения, а для дезинфекции раны. После этого желательно обработать края пореза бриллиантовой зеленью и наложить тугую повязку.

Дальнейшие действия

При неглубокой ране минут через 10-20 необходимо проверить ее состояние. Даже если вы знаете, как остановить кровь при порезе, это не гарантирует, что ваши действия помогут во всех случаях. Если рана не сочится, она начала подсыхать, значит, вы все сделали правильно. Теперь можно смыть кровь вокруг пореза с помощью перекиси водорода и обычной ушной ватной палочки или тампона. Если вы ничем дополнительно не обрабатывали травмированное место, то можете смазать его края зеленкой. Это предотвратит попадание бактерий с кожи, соседствующей с раной. Но не стоит оставлять порез открытым, забинтуйте его чистым отрезом марли.

Порез пальца, как остановить кровь
А вот если кровь не остановилась, то дальнейшие действия будут зависеть от характера раны и выделений из нее. В некоторых случаях может помочь повторное наложение тугой повязки. Но бывают ситуации, когда без помощи профессионалов не обойтись.

Показания для визита к врачу

Часто тяжело самостоятельно оценить глубину раны. Но есть ряд признаков, при которых не стоит начинать выяснять, как остановить кровь при порезе самостоятельно, а необходимо как можно быстрее попасть к медикам. Так, ехать в больницу нужно в таких ситуациях:

Остановить кровь при сильном порезе
1. Пульсирующая кровь ярко-алого цвета – это свидетельствует о том, что повреждена артерия. Будет хорошо, если вы наложите тугой жгут чуть выше места пореза, а потом поедете в больницу для получения квалифицированной помощи. Учтите, попасть к медикам необходимо в течение часа.

2. Из-за пореза пальца вы не можете его согнуть-разогнуть, чувствуете сильную боль или онемение. Это может свидетельствовать о том, что повреждено сухожилие. В такой ситуации может даже потребоваться операция.

3. Также лучше обратиться за медицинской помощью, если вы самостоятельно не можете долго остановить кровь при сильном порезе. А если он на видном месте, и существует вероятность появления неэстетичного шрама, то доверьте его обработку профессионалам.

Кроме того, если травмированное место припухло, покраснело, виден гной или появляются сомнительные выделения, то это признаки воспаления. Без квалифицированной медицинской помощи в таком случае обойтись будет сложно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.